Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

- В чем разница между принятием и снисходительностью?
- В принятии ты просто признаешь, например, недостатки другого как факт, не пытаясь их оправдать. В снисходительности ты как бы делаешь "скидку" человеку, свысока, не признавая или частично признавая его недостатки, оправдывая их и, таким образом манипулируя своим сознанием, чтобы их как-будто стереть, сделать незначимыми. В принятии нет манипуляции ни своим сознанием, ни другим человеком с целью убрать дискомфорт. Ты признаешь все таким, как оно есть.

ххх

Самообладание - это состояние равновесия, в котором собственные страсти, чувства и эмоции не захватывают сознание, а являются его слугами, поставщиками информации и энергии для действий. Если у вас есть самообладание, то чужие пороки и поступки не волнуют вас, вы просто действуете адекватно ситуации вместо того, чтобы сотрясать воздух бессмысленной суетой, опрометчивыми поступками, переживаниями, возгласами и лозунгами.
Самообладание - это не самоподавление или диссоциация, это владение собственной энергией, где психофизиология (тело, его потребности и реакции) является помощником, а не помехой.

ххх

Нет хороших или плохих систем самосовершенствования тела, духа, ума и способностей. Если система сложилась в систему, ясную и непротиворечивую, если у занимающихся по ней есть результаты, - это хорошая система. Любую систему отличает от других только язык описания, механизмы везде одни и те же, поскольку они работают с биомеханикой и психофизиологией человека, которая не меняется от того, каким языком она описана.
Есть одна деталь: результата добиваются в любой системе талантливые и трудолюбивые. Нет таланта - результат будет, но ограниченный, благодаря трудолюбию. Нет трудолюбия и упорства - не спасёт ни талант, ни система подготовки.

ххх

Если вас волнуют чужие гордыня и высокомерие, единственное, какой может быть в этом толк - это увидеть, как вы высокомерны и горделивы по отношению к тому, кто горделив и высокомерен.

ххх

Если допустить, что все знания, в которых мы нуждаемся (о здоровье, душевном равновесии, творческих силах, гармоничных отношениях, долголетии, устройстве Вселенной, потенциале нашей психики, физиологии, и многом-многом другом), скрыты внутри нас, например, в ДНК, то становится важным не найти эти знания снаружи, манипулируя окружающими объектами и раскладывая их на кванты, как ребёнок разбирает игрушки, чтобы узнать, как они делают то, что делают. Становится важным уйти внутрь себя, в самоисследование, самонаблюдение, саморегуляцию.
Каждый раз, оказываясь в тупике, мы автоматически начинаем искать инструменты решения проблемы снаружи, пытаясь управлять другими и влиять на мир. И это до какой-то степени может быть успешным и эффективным. Но если вы перепробовали все внешние инструменты, а задача продолжает существовать, значит вы претендуете на новый уровень знания и изменений - внутри себя. Многие в этом месте упорствуют, пытаясь рубить проблемы тупым топором, увеличивая количество усилий и степень своего давления на окружающий мир, и, естественно, сталкиваясь с возрастающим сопротивлением.
Возвращайтесь к себе, внутрь себя, в центр Вселенной, и там вы найдёте ответы и внутренние инструменты изменений.

ххх

Глядя на страдание коллеги. С учениками-предателями самое мерзкое - это не тогда, когда они пытаются уделать тебя твоими же приемами, а когда ты понимаешь, что они их так и не усвоили.

ххх

- Иногда мне кажется, что те, кто меня не понимает, как проклятье, будут сопровождать меня всю жизнь, а те, кто понимает - это хрупкое и временное.
- А для меня наоборот: свои - навсегда.
- Но я же со всеми рву! Даже со своими!
- Со своими, которые навсегда - с ними порвать можно только в этой жизни.
- Тоже не лучший выход: рождаться, расти снова, искать снова.. жуть.
- Ну, а шо делать?
- Умнеть сейчас!
- Тоже вариант, конечно.

ххх

Раскол сознания - это когда человек расколот на две полярности (условно - белую и черную), и, находясь в одной из них, полностью вытесняет существование другой. Другими словами, когда он в "белой" полярности", он не осознает своих негативных сторон, чувств и проявлений, а даже если и осознает их частично, то оправдывает их благими намерениями. А когда находится в "черной", то полностью перестаёт чувствовать любовь, уважение к другим, то есть, свои светлые стороны, воспринимая себя, таким, каков он есть в ненависти как носителя справедливости, например.
Такой раскол возникает в следствие жесткой среды формирования личности ребенка, когда он получал очень мощные негативные и позитивные переживания в детстве. Его, грубо говоря, так "растащило и раскачало" в разные стороны.
Если человек совсем не осознает этих своих переключений между полярностями - о нем говорят, что он психотик, то есть психически больной человек.
Если он осознает, но не может управлять этими состояниями в момент их возникновения - это "пограничник". Пограничник осознает разрушительность своих действий после того, как он выходит из полярности (важно понимать, что обе эти полярности разрушительны и для него, и для окружающих), впадает в дикий стыд или вину, и, защищаясь от разрушительных стыда и вины, придумывает основания для себя и других, почему он себя так вел: "я играл такую роль", "это я пошутил", "вы меня неправильно поняли", "нет никакого добра и зла, все это - субъективное восприятие", "у меня были веские основания себя так вести".
Следующая (по убыванию) степень расколотости - невротик. Невротик осознает, что он что-то делает не вполне уместное, но не очень понимает, как ему изменить свое поведение.
Целостный человек не имеет проблемы с полярностями. Он может злиться или радоваться, не застревая ни в одном состоянии или переживании, не будучи подчиненным ему, оно проходит через его душу как легкая рябь по воде. Это не значит, что целостный человек не может воспринимать или переживать глубоко - может, но просто в этом нет нужды. То есть, он не является рабом этих переживаний, не отождествлен с ними. Но если он хочет погрузиться в них - он погружается, сохраняя сознание и наблюдение.

ххх

Когда вас хвалят - это такое же трудное испытание для самооценки, как когда вас ругают.
Часто хвалящий ожидает, что вы останетесь таким, каким вы ему нравитесь, причем, большая часть того, что ему в вас нравится, нарисована в его воображении. И если вы вдруг отклонились от этой его картинки - вам хана. Вам, живому, а не картинке.
И когда это происходит, когда льстец начинает вас крыть матом за то, что вы не вписались в хрустальный гробик, который он вам приготовил, нужно сказать "нет", или "стоп", или "идите нах" тому, кому вы не так давно говорили "спасибо, очень приятно!"
И выбор здесь не простой: или вы останетесь в глазах всех присутствующих поганой высокомерной сучкой, но сохраните себя, или продадите свою душу в угоду мнениям и позволите вписать себя в хрустальный гробик.

ххх

- Я не понимаю, кто я и что я. Все, что было для меня важно раньше, разрушается, я в растерянности.
- Разрушается временное, вечное остаётся. Позволь временному разрушиться. И ты увидишь кто ты есть на самом деле, вне ролей, с которыми ты была отождествлена.


Tags: Жизнь, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments