Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Я буду не свежа с мыслью о том, что культ успешности подходит к концу.
Маркеры этого конца: в тренде фриланс против карьеры, путешествия против недвижимости, здоровье против моды, и так далее.
То, что совсем недавно считалось признаками успешности, сегодня является бессмысленным накоплением неосуществимых гарантий - стабильности, молодости, здоровья, богатства. Единственная гарантия, которую в эпоху постмодерна можно считать существующей - это гарантия того, что только сейчас, только сегодня ты можешь сделать что-то, чтобы чувствовать себя вдохновленным, потому что в следующий момент времени жизнь может закончиться, экономика развалиться, деньги обесцениться, любовь умереть, дом сгореть. Ну, и так далее.

В этой малоуловимой точке баланса между полным обессмысливанием жизни и ее сверхценностью существует только один выбор: как именно ты хочешь использовать следующее мгновение своей жизни. И для одних людей этот выбор определяется депрессивным "после меня хоть потоп", а для других - надеждой, что "после меня будет новый ренессанс". И тогда понятие личного успеха трактуется исходя из этих позиций: взять как можно больше или жить так, чтобы это принесло пользу тем, кто останется после меня.

ххх

Ключевая свобода не в том, чтобы стать свободным от всего, а в том, чтобы мочь в любом контексте пользоваться тем, что есть, для решения своих личных задач - хоть свободой, хоть несвободой.

ххх

Когда вы живете по автоматическому сценарию, вам кажется, что те автоматические смыслы, которые заданы вашими биологическими и социальными программами - есть объективные смыслы. И вы живете в соответствие с ними, не спрашивая себя - зачем? Как? Почему?
Хмурое утро осознанного человека начинается с понимания, что пришел еще один день, когда нужно самому определять свой смысл.

ххх

Если вас назвали высокомерным, это значит, что на вас смотрят снизу вверх. И с этим ничего не поделать - каждый сам выбирает, откуда ему смотреть.

ххх

Мужчина, конкурирующий с женщиной - ещё ребёнок. Ибо не умеет обращаться с женщиной по назначению.

ххх

Проблема человека, как известно, в уме. А точнее, в его использовании. Он быстрее тела. И ждать ему трудно - он все время то в прошлом, то в будущем. И не даёт покоя ногам, пытаясь догнать, захватить, предугадать то, что все равно случится, если просто синхронизировать ум с телом. Большая часть заморочек - последствия этой суеты, наломанные в спешке дрова.

ххх

Лень перестала быть двигателем прогресса, потому что прогресс достиг такого уровня, что даже ленивому стало делать нечего. Новый актуальный двигатель - зависть. Очень много в нем энергии.

ххх

Цель воспитания не в том, чтобы сделать детей счастливыми и ни в чем не нуждающимися. А в том, чтобы они научились обходиться в жизни без родителей, делая себя счастливыми и удовлетворёнными сами. Если родители ставят не эту цель, а какие-то другие, то дети для них лишь средство удовлетворения амбиций.

ххх

Борьба с "внешним угнетателем", таким, как родитель, патриархальный строй, начальник, буржуй-рекламодатель, конкуренты, государство или другой внешний "враг" - занятие, придающее смысл страданиям и неудовлетворенности. Но если увидеть, что единственное, у чего мы находимся в рабстве - это собственная природа, собственное устройство, а все внешние "враги" всего лишь те, на кого мы проецируем собственную несвободу от самих себя, то все эти действия (возмущение, лозунги, поиски справедливости, попытки освободиться от влияниях других, завоевать авторитет и сделать так, чтобы с вашим мнением считались, выиграть конкуренцию, самоутвердиться и т.д.) становятся совершенно бессмысленными. И если прекратить все это делать, вы остаётесь один на один с самим собой. И может оказаться, что вы не знаете, чем тогда заняться, чего хотеть, к чему идти.

ххх

Моя жизнь устроена очень просто: что вижу - то пою. Спела - забыла.

ххх

Близость, экзистенциальную встречу ("Когда ты видим и принят" Джей Левин) невозможно специально организовать. Вы можете сделать все, что только можно, чтобы это случилось, и этого не произойдет. Все, что в ваших силах - это быть открытым самому настолько, насколько это адекватно для вас в этом конкретном контексте. Если другой не идет вам навстречу - это его контекст. Если то, что для вас является ценностью, не является ценностью для другого - это не катастрофа, это просто данность, которая обуславливает дистанцию между вами. И нет ничего катастрофического в дистанции, так же как нет ничего сверхъестественного в близости, это всего лишь позиции по отношению друг к другу в разные моменты времени. До тех пор, пока человек считает, что близость или дистанция сами по себе сверхценны, он будет бороться за то или другое, отвергая противоположность и наказывая другого за то, что тот не согласен с ним.

ххх

Некоторые люди думают, что когда они во мне разочарованы, во-первых, они должны до меня это красочно донести, а во-вторых, что это должно заставить меня задуматься о том, как плохо, что я не продолжаю их очаровывать, радовать, соответствовать их ожиданиям, угождать их желаниям. И тут я их снова разочаровываю. Даже не знаю, что с этим делать.

ххх

Большая часть конфликтов сводится к следующему диалогу:
- Э, да ты охринел/а! Ты понял/а, что ты сделал/а? Я щас тебе объясню!
- Какого хрена?! Я сделал/а то, что считаю нужным!
- Ты должен/а признать, что ты не прав/а!
- Это ты должен/а признать, что ты не прав/а!
Раньше я считала, что без этого обойтись нельзя. А в один прекрасный день я вдруг осознала, что каждый поступает в соответствии со своей правдой, которая ни чуть не лучше и не хуже, чем правда другого, она полностью соответствует самому человеку, ее носящему.
И лучшее, что я могу делать - это выбирать дистанцию в зависимости от того, насколько наши правды совпадают.
А все эти выяснения отношений - полный бред. Они, вроде бы, призваны обнаружить "взаимопонимание", но на деле единственная их цель - это заставить другого видеть мир иначе. Взаимопонимание рождается не тогда, когда вас мордой тычут в то, что вы не правы. Оно вообще не предсказуемо. Либо есть, либо нет.

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments