Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки еще

Когда человек оправдывает свои действия своей эмоциональностью - это распущенность. Вы можете быть очень эмоциональными от природы, и, когда вы самовыражаетесь, это придаёт вашему самовыражению уникальную окраску. Но если эмоциональность является способом давить на других децибеллами или экспрессивными словами - то это распущенность. Зрелый человек способен быть или не быть эмоциональным по своему выбору, и не ожидает, что его эмоции должны быть всеми приняты благожелательно.

ххх

У меня очень высокие требования к себе и людям, я безжалостна, беспощадна в тех испытаниях к людям, через которые прошла сама. Есть принципы, которые для меня важнее самых близких отношений.
Я не говорю о том, что принципы дороже любви, это очень странный выбор - "или любовь, или принципы". Я говорю о том, что если не следовать неким важнейшим ценностям (принципам), то отношения разрушаются, любовь гноится. Поэтому если человек их не разделяет - то мне с ним не по пути.
Первый из них - честность с самим собой.
Когда человек врет себе, создавая для себя некий образ самого себя (несчастного, крутого, обиженного, одарённого, глупого, умного и т.д), отождествляясь с ним, проваливаясь в него и из него строя отношения со мной - для меня это бессмысленная игра, в которой человек утратил самого себя, а, значит, никакие искренние отношения с ним невозможны. Хуже всего, когда он проецирует этот свой образ на меня. Тогда мне просто совсем нечего рядом делать. Я для него просто не существую.

ххх

Лучшее, что мы можем делать на этой планете, - это учиться любви-мудрости. Это то, в чем нам не грозит совершенство, чьи ресурсы неисчерпаемы, и что никогда не заканчивается.

ххх

Большая часть негативных переживаний о себе и своей жизни связана с концентрацией на том, что не получилось, не удалось, не сложилось, в чем вы неудовлетворены. Именно с самой концентрацией, а не с неудовлетворенностью. Если что-то вас не удовлетворяет - это норма, а не катастрофа. Вы делаете из этого катастрофу и трагедию, ожидая, что этого не должно быть.
Это свойственно человеку, который не знает, зачем он живёт, что он здесь делает - на этой планете. Если вы знаете, что вы делаете, никакая неудача или неудовлетворённость не могут вогнать вас в депрессию или страдание, потому что у вас есть дело. Это может расстроить ненадолго, но это не захватит вас.
Когда у вас нет дела, тогда вы зависите от сиюминутных колебаний настроения, проваливаясь в них, отождествляя себя с ними. Если вы не знаете, что главное в вашей жизни, вы всегда будете раздерганы мелочами. Если же есть нечто, что определяет смысл вашей жизни (не другой человек, не достижения, не временные удовольствия, а нечто, что является вашей собственной сердцевиной), тогда что бы ни случилось, вы возвращаете себя к главному и идёте дальше.
Станьте на несколько минут тем человеком, которым вы будете лет через тридцать, и скажите себе сегодняшнему, что самое главное.

ххх

"Наступание на грабли" происходит в связи с тем, что человек находится внутри парадигмы устройства мира, для которой такой путь (по граблям) является единственным возможным маршрутом. Чтобы сойти с этой колеи, необходимо подняться на этаж выше - на другой уровень восприятия происходящего.

ххх

Страдание и безвыходность в ситуации, когда речь не идет об угрозе жизни, является следствием отождествлённости человека с его представлением о себе, которое в данный момент подверглось сомнению или разрушилось в связи с текущими событиями.
Отождествлённость придаёт умозрительную устойчивость и уверенность в себе, определяя действия и образ жизни человека. Однако, человек больше, чем все его представления о себе, и самые разные текущие события постоянно об этом напоминают, подвергая сомнению все эти образы, и, таким образом, подрывая эту иллюзорную устойчивость.
Истинная устойчивость происходит из согласия быть процессом, а не конструкцией, стать изменяющимся течением, принимающим ту или иную форму, наиболее эффективную в моменте здесь-и-теперь.
У вас нет заготовок, правильных действий или фраз - и именно поэтому вы устойчивы, как ни парадоксально: потому что вам не нужно носить с собой тонны подтверждающих ваши представления о себе виртуальных одежд. Все, что вам нужно - это сориентироваться в контексте и выбрать максимально актуальное действие для него.
Но для этого необходимо прожить массу образов себя, массу самых разных ролей. Прожить и отпустить.

ххх

До тех пор, пока вы отождествлены с какой-либо социальной ролью, ее разрушение угрожает переживанием смерти, не смотря на то, что это не физическая смерть, а виртуальная - смерть "образа себя". Например, разрушение образа успешного профессионала или востребованной женщины, или хорошей матери, и так далее. С этим образом связаны смыслы, деятельность, образ жизни, круг друзей и многое другое. И теряя образ, человек как бы теряет всё. И если вы сильно привязаны к такому образу, тогда вы начинаете жертвовать ради его сохранения или вестись на чужие манипуляции, требующие от вас сохранить образ. И чем сильнее привязаны - тем больше жертвуете. Вот в этом и заключается истинная несвобода. А вовсе не во внешних ограничениях.

ххх

Многие люди считают позицию ученика или нуждающегося в помощи унижающей, поэтому оказываются в ситуациях, когда "никто не может мне помочь". Тогда для них помощь другим - это самоутверждение, и не удивительно, что они часто выбирают помогающие профессии. Такой человек малоэффективно учится, поскольку он не открыт к обучению, полон неосознаваемого презрения к себе и людям, и часто оказывается в тупике и в одиночестве.
Бывает достаточно признать собственное презрение и позволить себе быть полным ничтожеством (то есть, не считать это чем-то катастрофическим), чтобы избавиться от этой проблемы. Это и называется "будь проще, и люди к тебе потянутся". Если вы уже "умерли", вам нечего терять.

ххх

Прошло несколько месяцев с тех пор, как я бросила курить. Я думала, что у меня не получится. Я срывалась и отчаивалась. Я и сейчас не уверена, что у меня получилось. Просто не верится. Думаю ли я о сигарете? Иногда думаю. Хочу ли я ее купить и курить? Нет.
Когда я исследовала эту тему и экспериментировала с саморегуляцией, я все хотела понять, на чем именно держится этот мой костыль. Только вот сегодня точно сформулировала: он держался на моем желании быть совершенной, никогда не расстраиваться, не злиться, не плакать, не устраивать истерик, не быть слабой или глупой, быть выше всего этого, быть сдержанной и мудрой. И это было нелегко, я бы даже сказала страшно - отказаться от всего этого и стать мерзкой девчонкой с отвратным характером. Очень страшно было разозлиться и слететь с катушек. Очень трудно было заплакать - просто не плакалось и все, только тоска душила и тошнила.
Вроде ничего, мир не рухнул. Обратно в совершенство не хочу.

Tags: Восприятие, Жизнь, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments