Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Виртуальный персонаж, которым каждый из нас является в социальных сетях, отличается от реального, как луна, которую мы видим невооруженным глазом, от путешествия вокруг неё, и даже ещё сильнее - как от жизни на Луне.
Это связано, во-первых, с тем, что нас тут почти не видно, не слышно и мы не пахнем. Физиологическая информация (та, что поступает через 5 чувств), определяет основное впечатление о человеке.
Во-вторых, виртуальный образ плоский, как экран, и каждый проецирует на него свой персональный опыт и информацию о самом себе, сознательно отрицаемую.
Знание об этом даёт возможность по-разному использовать общение в сети, в том смысле, что всё равно, что бы вы не сообщали о себе в сети, каждый придумает что-то своё, поэтому вы можете экспериментировать и изучать, что и как влияет на восприятие вас другими людьми, публикуя тот или иной материал, и главное - что вам даёт прагматически то или иное отношение к вам.
Степень искренности - тоже выбор персональный, но, увы, он ничего не решает, поскольку только вы знаете, искренни вы или нет, каждый решит для себя сам, врёте ему вы или нет, и вы ничего не сделаете с этим его выводом.
В конечном итоге решающим, завяжутся у вас глубокие отношения с виртуальными знакомыми или нет, сильно зависит от комбинации огромного числа факторов. Под отношениями здесь я имею ввиду не только офф-лайн встречи, но и он-лайн связь, которая питает всех ее участников. Да, как и в реальной жизни. В конце концов, именно это и важно - чтобы отношения, какими бы они ни были, офф- или он-, были питательными для обоих. И делать их питательными - это забота того, кто питается.
Более того, те персонажи, которые живут в мозгу у каждого (внутренние виртуальные образы других людей) точно так же отличаются от реальных людей, как интернет-персонажи.

ххх

Если вам пришла в голову идея - это уже круто. Многим никакие идеи не приходят в голову. В смысле, они исключительно пользуются чужими.
У шаблонизированных людей есть представление, что любую идею необходимо доводить до реализации. Однако, здорОво - не любую, необходимо выбирать между идеями, тестировать их на реализуемость и на безопасность. В процессе тестирования идея может поменять и форму, и направление, и даже смысл. Это тоже креативность.
Просто пробуйте. Вас это ни к чему не обязывает.

ххх

У меня шизоидно-истерическая конструкция характера, и ко мне притягиваются нарциссы. И неприятно, когда, вместо апплодисментов получаешь от них проекции их собственного нарциссизма.
Господа, не путайте: нарцисс - это человек, который себя не любит и потому предъявляет окружающему миру не то, кем он является. Истерик - это тот, который прётся от самовыражения: артистизм даёт ему возможность почувствовать себя живым. Разница между нарциссом и истериком в отношении к стыду: для нарцисса стыд не переносим, а для истерика стыд патологически ничего не значит.
А шизоид - это тот, кто любит уединение и думать, и для него это лучшая защита от чужих посягательств на его сознание.
Есть еще обсессивный характер - это когда для человека лучший способ выживать - это соответствовать правилам.
Каждый из нас содержит в себе разные пропорции этих творческих приспособлений к жизни, которые мы изобрели в детстве. Главное - знать свою конструкцию и уметь с ней жить, наслаждаясь, а не пытаясь от нее избавиться. Это же творчество.

ххх

Было время, еще совсем недавно, когда я выливала в сеть свои самые глубокие душевные откровения и получала ссаным тапком. Выяснилось, что ссаный тапок - непременный атрибут мира, как снег и дождь, и тут мой выбор: быть голой перед тапком или одетой. Я решила, что одетой - защищённее. И мои откровения остались достоянием тех, кто не носит с собой ссаный тапок. И для пущей безопасности я обзавелась собственным.

ххх

- Мне не нравится вот эта вот перспектива обычного психолога, я вижу во что превращается наш брат - эдакая специальная толстая доброта в очках.
- Хуже. Желчные синие чулки.
- Поэтому я таки буду дальше делать, что хочу.
- Да, я считаю, наша главная профессиональная задача - рвать шаблоны.

ххх

Учиться - не означает открыть рот и ждать, что вам туда что-то положат вкусное и полезное.
Учиться - значит грызть гранит нового знания, нового опыта, по собственному желанию и не ожидая, что это будет легко, без ошибок и заблуждений.
Учиться - это вновь и вновь углубляться в жизнь, в её практику (а не теорию) с новых сторон, познавая себя самого и законы мироздания.
Пока человек учится - он молод. Как только закончил - пришло время умирать, ибо больше нечем заниматься на этой планете.

ххх

Каждый из нас с 18 лет сам выбирает (то есть, имеет право выбирать), где и с кем ему жить. Поэтому жалобы на то, что я живу не с тем человеком или меня окружают не те люди - это жалобы на собственную инфантильность.

ххх

Поспешность, суетливость, опромётчивость и быстроту при изготовлении выводов я считаю одним из самых больших человеческих пороков. Если бы для людей большой ценностью была бы вдумчивость, осознанность и медленность - огромного количества проблем и конфликтов можно было бы избежать. Иногда достаточно просто сделать паузу для размышления и осознания, прежде, чем что-то говорить или делать, чтобы решить проблему или не наделать новых.
Глупость - частое следствие поспешности. Хотя бывает и просто глупость, без всякой поспешности.

ххх

Когда меня достаёт чьё-либо поведение по отношению ко мне - я отвечаю тем же, часто - усиливая до гротеска. И самовыразилась, и выплеснула, и отзеркалила. Сразу трех зайцев. А если другому это не добавило трезвости - то и нафиг такие отношения, значит, пришла пора их конкретно менять.

ххх

Если вас что-то не устраивает в отношениях с другим, лучший способ повлиять на это - честно сказать "я хочу от тебя того-то, а вот этого не хочу". Не ждать, что ваши слова заставят другого дать или перестать, а просто информировать. Если даст или перестанет - значит он на это способен, если нет - значит не способен (не важно, по каким причинам), и тогда вы сами решаете, что дальше с этим делать.
Нет никакого смысла наезжать, требовать, шантажировать и угрожать, чтобы другой изменил свое поведение. Если только вы не заинтересованы в отношениях "тиран и жертва", где партнеры постоянно меняются ролями.

ххх

Мне потребовалось довольно много времени и глубоких ран, чтобы осознать, что я не вправе указывать другому на его недостатки. Во-первых потому, что то, что каждый из нас называет недостатками другого, является неудобствами лично для себя и своих отношений с этим человеком. Другим людям это может не мешать никак. Если мне мешают черты другого человека - это моя проблема: как мне с этим обойтись.
Всё это не значит, что я никогда не говорю другим людям, что мне в них не нравится. Говорю. В двух случаях - когда меня спрашивают, на что я среагировала, и когда я хочу, чтобы человек отошел от меня подальше. И чем резче - тем как можно дальше я хочу, чтобы он отошел.
Потому что на меня такие слова действуют именно так - мне хочется отодвинуть или отодвинуться.

Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments