Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

управление эмоциями и реакциями: насколько это возможно

По всем физиологическим исследованиям управление возникающими эмоциями невозможно: мы осознаем своё переживание (то есть, становимся способными им управлять) позже, чем оно появляется. То есть, это значит, что мы можем управлять только своим действием, которое диктует нам та или иная эмоция.

Но даже этого знания достаточно, чтобы изменить свою жизнь: когда вы добиваетесь практикой паузы между восприятием ситуации, переживанием эмоции и последующим за ней действием - это уже способ изменить полностью свои отношения с окружающим миром.

Однако, есть еще пара вещей.
Во-первых, тренировками вы можете добиться синхронизации переживания и осознавания - то есть, вы сможете осознавать переживание в максимально короткий момент сразу после его возникновения. Это очень трудно и долго, но возможно.

Во-вторых, огромное значение имеет то, как именно вы перевариваете свои действия, какие делаете из них выводы, насколько тщательно анализируете сделанное не с целью себя покритиковать, а с целью прочувствовать каждую деталь. Дело в том, что то само реактивное переживание формируется на основании инстинктивного отбора лучших (наиболее уместных и эффективных) действий в прошлом. И, анализируя свои действия, вы помогаете своему мозгу усваивать эту информацию быстрее и тщательнее. И именно на основе ассимиляции (усвоения) опыта ваши реакции становятся управляемыми: то есть, в будущем вероятность повторить ошибку прошлого уменьшается.

В общем, это банальная вещь - то, что я здесь написала. А написала я это потому, что психофизиологи пытались убедить меня в том, что выбирать реакции невозможно. В момент ее возникновения - нет, невозможно. Можно только так.
Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Tags: Восприятие, Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments