Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

четыре битвы

Продолжаю интерпретировать учение толтеков.

Понятие "битва", как я уже говорила, не имеет ничего общего с кровавым противостоянием. От битвы (в бытовом понимании) в толтекской трактовке остаётся только предельное внимание и готовность мобилизовывать свою силу и свою волю для того, чтобы сделать прорыв на очередной уровень-этаж сознания.

На пути осознанности (Пути Сердца, пути предназначения этого своего воплощения) воин имеет дело с четырьмя своими противниками, из которых он должен сделать союзников: Страх, Ясность, Сила и Старость.

Со страхом все более-менее просто и понятно: до тех пор, пока ты от него убегаешь, он тобой владеет, управляет и направляет твое мышление, чувства и действия. Союзником он становится в тот момент, когда вы слушаете его, но делаете по-своему, в связи со своим Путем Сердца и намерением.

Ясность - более изощренный противник, о нем я писала в одной из предыдущих публикаций на эту тему: до тех пор, пока тебе кажется, что ты понимаешь, как устроен этот мир, ты полон заблуждений о нем. Ясность обслуживает страх: когда нам кажется, что всё понятно, мы как бы контролируем мир и свою жизнь. Стоит допустить, что все наши знания и аргументы  - это всего лишь временное объяснение на основе крошечного количества повторяемых в ограниченном диапазоне экспериментов - мы встречаемся с бездной, в которой нет правил.
Ясность становится союзником в тот момент, когда вы осознаете ее временность: тогда в нужный момент вы наводите резкость на отдельном участке пути в три-квадратных-сантиметра, ориентируетесть, отпускаете ясность, позволяя всему стать снова нерезким, и снова двигаетесь наощупь. Вы используете ясность для того, чтобы сложить паззлы Познанного во временную картину, лежающую в фундаменте вашего познания, но всегда нуждающуюся в новых изменениях, обновлениях, ремонте и перестройке.

Сила - еще более хитрый противник. Почувствовавший свою силу, легко становится ее добычей: если вы почувствовали что вы можете, что вы сильны, что у вас получается, вы, как наркоман, снова и снова начинаете себе это подтверждать. И вы легко оказываетесь в сетях силы, потеряв свой Путь Сердца, по которому шли, и ваше намерение превращается в импульсивные хотелки доказывать другим и себе самому снова и снова свой потенциал, свою мощь. Сила становится вашим союзником в тот момент, когда вам становится все равно, как вас воспринимают окружающие: воин всегда не тот, кем он кажется, даже если он кажется самому себе.

И последний, самый мощный противник - это старость.
Когда воин выиграл первые три битвы, он чувствует себя успокоившимся, достигшим, сумевшим. И это первая волна битвы со Старостью. Старость шепчет на ухо о том, что в мире больше нет ничего, что необходимо было бы познать, что осталось успокоиться и доживать свой век в славе и богатстве, что все вершины мира постигнуты, и все эти эзотерические заморочки про битву, силу, путь сердца, осознанность - бред голодного. Старость заманивает сытостью и удовлетворенностью. Дошедший до битвы со старостью уже не боится смерти, поэтому его легко заманить в "а гори оно всё синим пламенем".
Мне нечего сказать о том, что будет, когда старость станет вашим союзником. Потому что прямо сейчас я в этой битве. Когда  и если узнаю - скажу.

Для того, чтобы пройти эти испытания, конечно, нужны тактика и стратегия. А на самом деле - один-единственный приём, который я уже описывала - контролируемая глупость. В фокусе прохождения испытаний эта практика выглядит как отступление с целью разведки: чтобы выиграть битву, для начала нужно ее проиграть. Но проиграть - не значит убежать с поля боя, ломая мебель, волосы назад. Это значит дать противнику повлиять на себя, чтобы увидеть, как он влияет, за какие ваши убеждения цепляется, какими ништяками соблазняет, чем запугивает. Проиграть, чтобы увидеть свои белые пятна и черные дыры в сознании. Напомню, что суть контролируемой глупости в том, что что бы вы ни делали, вы всегда сохраняете наблюдение: в страстях и в нелогичных действиях, в глупом и иррациональном, в любых своих состояниях или, по крайней мере, сразу после них.


Tags: Сталкинг, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments