Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Сидя вечером за столиком над морем, я вспоминаю все те вечера у моря, в которых было всё, но не было той тихой радости, что есть сейчас.
Всё начинается в тот момент, когда вы решаете перестать врать себе и другим, перестать переделывать других и начинаете переделывать собственную жизнь, осознавая, что никто другой этого не сделает.
И такую точку вы проходите в жизни не один раз, а несколько, поскольку у человеческой натуры есть склонность протаптывать колею даже на новой планете.

ххх

Ваша человеческая востребованность напрямую зависит от способности и желания говорить на языке, доступном другому. А для этого необходимо сострадание: если вы способны включиться душой в мир другого, вы найдете слова. Если же единственная задача вашего текста - это вложить в голову другого себя, рано или поздно все, кто рядом, будут разочарованы.
Сострадание не подразумевает самопожертвование. Это организация равной душевной, духовной и смысловой связи между людьми. Мне тут еще предложили другое слово - Милосердие.

ххх

Любовь - это когда все ваши органы чувств счастливы. Включая шестое. Прошлое и будущее исчезают в глубине настоящего.
Даже если у вас температура.
Все прочее - нужда.

ххх

Мудрая женщина - это та, которая осознаёт, что мужчине никогда не будет доступно понимание того, что понятно ей. Просто потому, что у него другое тело. Впрочем, то же относится и ко всем другим людям.

ххх

Если представить себе сознание физической величиной, из которой состоит все, которая формирует и совершенствует саму себя, то мы - та часть ее, что имеет наибольший выбор в рамках тех возможностей, что она в нас заложила. Пределы этих возможностей не изучены, и ограничиваются тем диапазоном, который каждый из нас проецирует в окружающий мир на основе своего опыта. Расширяя свой опыт, вы получаете более широкий диапазон возможностей. Расширению опыта служат любые новые действия.

ххх

Всякий раз, когда вы пытаетесь прошибить стену головой, возьмите паузу и спросите себя: может быть процесс прошибания важнее результата? Может быть вы, таким способом, самоутверждаетесь? Качаете мышцы головы? А результат - лишь провокация для этого?
Есть шанс, что благодаря этому вы сможете прийти к результату совсем другим путем. Правда, для этого еще нужно как можно более чисто сформулировать задачу.

ххх

Прежде, чем спросить другого, какое он имеет право так поступать или говорить, спросите себя, какое вы имеете право так с ним поступать и говорить.

ххх

Когда я начинала как психолог, у меня было очень много энтузиазма помогать людям и менять мир к лучшему. Однако, чем больше опыта я обретала, тем больше сталкивалась с тем, что далеко не каждый человек хочет вылезать из дерьма. Для многих изменить свою точку зрения на свою жизнь и окружающий мир - это непереносимое предательство себя: "Как же это я откажусь от своих претензий к миру? Что тогда от меня останется?"
Сейчас от моего энтузиазма не осталось ничего. Кому хочется расти и менять свою жизнь - тот идет, так же, как я шла, - сам. И сам выбирает свои инструменты и свои ориентиры. Все, что я могу сделать - это рассказать о тех находках и открытиях, что сделала сама, об инструментах, которыми пользовалась, и если люди ищут друг друга (клиент и тренер, партнеры по проекту и так далее) - помочь им встретиться.

ххх

Каждый человек имеет право просрать свою жизнь, сделать из себя клоуна, вести себя как полное чмо. И все остальные по отношению к нему - тоже. Однако, в конечном итоге, ценности складываются на основе тех действий, что ведут к эволюции каждого человека в отдельности и человечества в целом.

ххх

Самое неприятное разочарование, которое тянет под ложечкой - это разочарование в себе, своих иллюзиях и собственной адекватности. Особенно, когда понимаешь, что нечто в жизни не воплотимо в принципе, а ты потратил массу усилий на упорные попытки это воплотить. Очень неприятно осознавать свои смешные идеалистические ожидания и глупые поступки, которые за ними следовали. Но без этого всего зрелость не приходит. Так что это как когда живот крутит: пронесет и все наладится снова.

ххх

Путь Сердца - это индивидуальное приключение, одинокое путешествие души, отделенной от океана сознания и воплощенной в физическом теле. Его нельзя пройти вдвоем или в компании. Любая компания на Пути Сердца - временные попутчики, идущие рядом так долго, как есть ресурс и потенциал обучаться друг у друга и повышать чистоту и частоту сознания. Если кто-то настаивает, что ваши жизненные задачи одинаковые, и вы должны, взявшись за руки, выполнить их вместе - вас пытаются приспособить для выполнения чужих честолюбивых целей, не имеющих ничего общего с Путем Сердца. Любое коллективное дело, возникающее на Пути Сердца, служит наращиванию мастерства, возможностью обучаться в спарринге или в команде, а если это дело вдруг принесло развивающий эффект еще кому-то, кроме самих участников - это побочный эффект успешных тренировок. Но если побочный эффект становится целью - речь идет о власти над чужим сознанием.

ххх

В разные моменты времени, под влиянием как правило тяжких событий, вызывающих сильные психофизиологические потрясения, с некоторыми людьми происходит явление, которое я называю "распаковка": вдруг вы обнаруживаете в себе способности, о которых вы не имели ни малейшего понятия или вам становится доступна информация предыдущих поколений во многих веках. Моя версия - это ДНК распаковывает дополнительный ресурс для выживания.
Важно понимать, что распакованная информация о прошлом не является фактическими данными, это такая же субьективная интерпретация, какой является сегодняшнее восприятие. Поэтому на нее нельзя опираться как на факты и строить из этого свои действия. Но получив ее, вы можете обнаружить и присвоить новые черты в себе, которые помогут вам решить текущие жизненные задачи. Если вам приснилось, что в прошлой жизни вы были королевой, это не значит, что вам обязаны предоставить власть в текущем воплощении. Но это значит, что в вашем организме есть память о том, как быть и достойным, и жестоким, и властным, и беспомощным в быту. И ваша задача - трезво наблюдать свои действия в настоящем, зная теперь гораздо большую палитру своих достоинств и недостатков. Не имеет значения, будет ли эта гипотеза подтверждена научно или нет, важно, что любая информация о нас самих меняет наше восприятие текущей жизни. Если вы помните из своего детства только хорошее - вы будете действовать в настоящем одним образом, а если только плохое - другим. Там было и то, и другое, но память избирательно обусловлена вашими сегодняшними потребностями. И не важно, это память вчерашнего дня или генетическая - она определяет ваше сегодняшнее восприятие.

ххх

Правильному человеку нельзя меняться, ни внешне, ни внутренне. Он должен быть как скала, с неизменным мировоззрением, чертами характера, образом жизни и действия. Это делает его очень удобным и предсказуемым для других. Поэтому его называют правильным.

ххх

Ограниченность, то есть, очень узкий диапазон разрешенных, опробованных и применяемых углов зрения и моделей поведения - та главная определяющая вещь, которая препятствует изменению образа жизни, образа действия, мышления и чувствования. Чем больше вы допускаете возможностей, тем больше ваша маневренность.
Основное ограничение - это желание выглядеть перед собой и другими определенным образом. Оно оставит вас в покое только тогда, когда вы до глубины души прочувствуете, что выглядеть - не означает "быть".

ххх

Судьба каждого из нас является одной из многочисленных граней кристалла Жизни. Сострадание является каналом связи, дающим шанс познать грани судеб других людей, и, таким образом, познать столько граней бытия, сколько способна вместить ваша душа.
Если вы утратили самого себя в боли сострадания, то вы потеряли ту сторону себя, что способна действовать. Если вы потеряли тревогу о самом себе, связываясь с другими, то вы обрели силу жить максимально полно.

ххх

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на переделывание друг друга.

ххх

Ответственность для меня является прямым следствием осознанности: если человек не способен осознавать себя, за что он может нести ответственность? Ни за что, потому что он собой не управляет. Если же человек способен себя осознавать, он в курсе, что он может действовпть время от времени под влиянием инстинктов и эмоций, то есть, быть не до конца "трезвым" в принятии решений, а потому весьма осторожен с деланием выводов, обещаниями и прочими вещами, подразумевающими ответственность. Если уж взялся - отвечай. Не можешь отвечать - не берись. Тем больше ценность ответственности, что она подразумевает власть и свободу действовать. Без ответственности, без осознанности речь идет не о власти и свободе действовать, а о бесцельной распущенности.

ххх

Любые обещания - это слова, основанные на том, как оба участника ситуации видят ситуацию сейчас. Проходит время, случаются события, и слова оказываются не актуальными, не соответствующими действительности или разрушенными форс-мажорами. Не обещайте, не пытайтесь управлять будущим, оно сильнее. Все, что мы можем - это делать лучшее из того, что мы можем делать, прямо сейчас. Если мы не можем этого сделать сейчас, странно было бы ожидать этого от себя и других в будущем. Часто обещания - это просто попытка зафиксировать другого в своих крепких обьятиях. И не более того.
Даже если людьми движут самые светлые намерения.
Просто завтрашнего дня может не быть, а может быть такой завтрашний день, какой нам не приходил ни в самом страшном сне, ни в самой блаженной мечте. И все перевернется.
Если мы забываем, что будущего нет и мы им не управляем, мы втягиваемся в контроль над ним, теряя настоящее - единственное место, где нам доступны изменения.

ххх

Если вы отдаете другому больше, чем он способен вам дать, ваши отношения обречены на постоянное взаимное неудовлетворение. Вам всегда слишком мало, а у другого всегда комплекс неполноценности и из-за этого раздражение на вас. А как же "давай и не думай о возврате"? Дело не в возврате конкретно вам, а в способности употребить данное вами так, чтобы отдать в мир столько, сколько взял.
Не бери столько, сколько ты не способен переработать, сохраняя энергетический баланс с миром. Всё лишнее пойдет во вред.
Не отдавай столько, сколько нарушает твой энергетический баланс с миром. Всё лишнее пойдет во вред.

ххх

Если вы отдаете другому больше, чем он способен вам дать, ваши отношения обречены на постоянное взаимное неудовлетворение. Вам всегда слишком мало, а у другого всегда комплекс неполноценности и из-за этого раздражение на вас. А как же "давай и не думай о возврате"? Дело не в возврате конкретно вам, а в способности употребить данное вами так, чтобы отдать в мир столько, сколько взял.
Не бери столько, сколько ты не способен переработать, сохраняя энергетический баланс с миром. Всё лишнее пойдет во вред.
Не отдавай столько, сколько нарушает твой энергетический баланс с миром. Всё лишнее пойдет во вред.

ххх

Вы можете сколько угодно конкурировать с богом за ваше право самому распоряжаться своей жизнью в рамках тех условий, которые он вам создал.

ххх

Когда ты понимаешь, что ты можешь сделать из своей жизни все, что захочешь, ни в чем себя не ограничивая, встаёт закономерный вопрос: что стоит того, чтобы тратить на это свою жизнь, а что не стоит. И вот тогда жизнь действительно становится очень лаконичной: ты делаешь только самое главное.

ххх

Для человека, не желающего и не научившегося принимать жизненные события и испытания как неизменную данность, принятие выглядит как бездушие, а собственные истерики по поводу того, как тут все неправильно устроено - как проявление глубоких чувств и неравнодушия.





Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments