Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Горечь взросления

Оригинал взят у anna_paulsen в Горечь взросления
Для кого-то этот пост будет преждевременным, но так или иначе, с вами это однажды произойдет.

Рано или поздно в жизни любого рефлексирующего человека наступает момент осознания того, как я повзрослел. Взрослеем мы относительно наших родителей, учителей, наставников, терапевтов. И в этот момент одновременно с осознаванием своей взрослости и ответственности происходит осознавание потери родительской фигуры, потери ориентира, за которым шел. Как если бы однажды вы осознали, что вы стали самым старым жителем Земли, и совета спросить не у кого.

Это момент горького одиночества, последнего одиночества в жизни ребенка. "Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда".

Предшествием этому моменту будут многие и многие разочарования в тех, кто был этими самым ориентирами, разочарования в авторитетах, разочарования в идеалах, злость и обида на тех, кто оказался неидеальным родителем. И даже тогда, когда вы в какой-то момент осознаете, что вот этот человек в моей жизни был самым лучшим родителем, вам захочется разозлиться за него только на то, что вы выросли и больше не ребенок, таким образом переживая потерю своего детства. Эта злость как будто говорит "не переставай быть моим родителем, ты самый лучший, я не хочу быть взрослым, я не хочу терять веру в твое всемогущество, в твою силу, пожалуйста, не становись равным мне, я очень хочу продлить детство..."

Это очень горькое и грустное переживание. У человека две жизни, вторая начинается тогда, когда он осознает, что жизнь одна. Добро пожаловать в зрелость, во вторую жизнь.
Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments