Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

IMG_8850.JPG- Почему любовь не приходит в жизнь многих людей?
- Бывает так, что внутри нет места для любви. Любовь идет изнутри, а не снаружи, но её расцвет может быть невозможен по нескольким причинам.
Во-первых, доступ к собственной душе может быть завален огромным количеством недопережитых событий - разочарований, обид, утрат.
Во-вторых, представлениями о том, что такое любовь, какой она должна быть, какими вы должны быть в любви, каким должен быть ваш партнер.
В-третьих, вы можете быть сжаты, сгруппированы в следствие многих негативных событий, подобно бабочке в коконе. А для того, чтобы любви было достаточно места, необходимо расслабиться, расправить "крылья".
Путь к любви начинается с расчищения всех этих завалов, узнавания самого себя, расслабления, залечивания ран.
Я помню, как, даже проделав всю эту работу, окунувшись в любовь, в какой-то момент я почувствовала, что не справляюсь с этим обьёмом, и мне пришлось просто привыкать к ней, по чуть-чуть расправляясь, увеличивая дыхание и освобождаясь от телесных зажимов и страхов.

ххх

Для меня отношения заканчиваются тогда, когда для того, чтобы их сохранить, я должна врать - чтобы не испугать, не обидеть, не разозлить близкого человека. Пока в отношениях можно быть искренним, у них есть шанс.

ххх

Неадекватная самооценка характеризуется тем, что человек всюду, в словах и действиях других людей, ищет подтверждения того, что он достаточно хорош или того, что он плох.
Адекватность заключается в том, чтобы самому определять степень своей хорошести. Как только вы передаете эту функцию другому - вы теряете собственную опору.

ххх

Любимое дело - это такое дело, в котором сходится сразу много потребностей: творчество, развитие, самореализация, польза для себя и других, комфорт, удовольствие, хорошие люди в партнерах и отличный заработок.
Занимаясь таким делом, вы теряете различие между "жить" и "работать". Дело становится такой же частью жизни, как сон, еда и секс.
Проблема очень многих людей в том, что они занимаются не тем, что любят, общаются и живут не с теми, кого любят и вообще живут без любви.
Нет любви в жизни - нет ресурса справляться с трудностями.
Любовь есть жизненная сила, обуславливающая творчество и развитие.

ххх

- Здравствуйте, Нина. Прочитала Ваши записи и пришла в некоторое замешательство. Такое ощущение (субъективное, конечно), что вы очень сильно разочаровались в людях, в жизни, и живете с какой-то сильной болью внутри. Вы извините меня, что лезу не в своё дело, но для меня вы всегда были эталоном, хотелось на вас походить, хотелось быть счастливой, позитивной и такой же мудрой. Но если ДАЖЕ ВЫ разочаровались, то что же остаётся делать остальным, которые не владеют и половиной ваших знаний и вашего опыта? Во что теперь верить? 😢
- Я разочаровалась, но мне не больно. Наоборот. Отпустило. Боль вы проецируете на меня свою. Я счастлива с любимым мужчиной, живу так, как хочу, и занимаюсь любимым делом.
- А, что значит "не доверяю людям"? Как этот термин раскрывается? В двух словах можно, только пожалуйста, без отсылок...
- Это значит - ничего от них не жду, не нуждаюсь, не завишу, не ожидаю соответствия моим потребностям или какой-то стабильности и постоянства.

ххх

То, что мы привычно считаем своим "я", является набором привычек думать, чувствовать и действовать, часть которых мы осознаем как нечто искусственное, как приспособительный механизм к конкретным людям или ситуациям, и где-то мы управляем этой искусственностью, а где-то ничего с ней поделать не можем - вылетает на автомате.
Другая часть - такая же искусственная, но уже сросшаяся, слипшаяся, неотделимая на первый взгляд. Так сказать, более древний слой капусты.
Вам каждый раз может казаться, что вот, наконец, вы встретились с истинным собой, но это только следующий слой. И он тоже отойдет.
В какой-то момент вы начинаете слышать что-то смутное из глубины себя за капустными листами. Голос из кочерыжки. Если вдруг он стал отчетливым и ясным как белый день, значит вы добрались до... очередного слоя.
Музыка души - наитончайшая неуловимая вибрация, у которой нет слов, образов, ничего материального. Она может только повернуть ваше внимание туда, куда следует идти, чтобы слышать ее еще лучше.

ххх

Любовь - это когда чем больше в лес совместного приключения, тем больше свободы быть собой и счастья, что ты такой нравишься еще больше.

ххх

Управление событиями аналогично ... игре на музыкальном инструменте. Отдельные звуки складываются в затейливый узор и рождается живая подвижная картина, которая, появляясь тут же исчезает, рождая новую. Так же динамично устроены жизненные события, где музыкальный инструмент - вы сами: ваши потребности, мечты, интересы, чувства, действия и слова создают рисунок происходящего. Если динамика жизни застряла внутри вас самих, то ваша музыка - это песня про три аккорда (вот это первый, а вот второй, а это третий, три аккорда). Но если вы дали себе дышать - вы начнете творить. Секрет волшебства исполнения желаний в том, чтобы настроить свой инструмент, самого себя.

ххх

В моей жизни не раз случалось, что люди, которые причинили мне боль, спустя очень много лет приносили извинения искренне, глубоко.
И сама я приносила извинения, осознав свою тяжелую ошибку. Не все прощали, но если спустя много лет обиженный мной вдруг проявлялся и говорил, что "бог с тобой, все давно в прошлом!" - какой же это бальзам на душу! Вернее, сначала камень с души, а потом бальзам.
Именно поэтому я верю в то, что люди могут меняться и мудреть, если хотят этого. Не все, и я не знаю, от чего это зависит.
Точно мое душевное исцеление не зависит от того, извинились передо мной или нет. От этого будет зависеть только будут ли у нас в дальнейшем отношения, и если будут - то насколько холодными.
Но мое исцеление - это работа моей души. Если кто-то ранил меня - я могу защититься от контакта с ним, но не ему исцелять мою рану. Не может ее исцелить тот, кто её нанес. Если бы мог - мир был бы устроен иначе.
Но если вы хотите от других раскаяния, чтобы ими компенсировать свои раны и страдания - вы сами насильник, наживающийся на собственной ране, и вам не выгодно исцеляться.

ххх

Иногда меня спрашивают, какие у меня отношения с друзьями. Обычные - поделиться новостями, обсудить общие интересы, если требуется - взаимопомощь, поплакать, поругаться, поржать, похвастаться друг другу.
Особенность истинной дружбы в том, что близкого человека можно послать по длинному маршруту, взаимно, и если близость велика, то это будет актом истинного доверия, где каждый имеет возможность вывалить свои проекции друг на друга, увидеть их и разобрать по кирпичику, не указывая другому, что именно он должен сделать со своими. И, когда все уляжется и утрясется, и каждый сделает свои выводы, то отношения перейдут на новый уровень глубины.
Главная особенность близких мне людей - это высокий уровень осознанности и ответственности за свой вклад в отношения.

ххх

Самое мощное упражнение для изменения своей жизни, которое я нашла за 15 лет практики: не повторяться. Вы отслеживаете свои повторяющиеся поведенческие паттерны и тренируетесь поступать как угодно иначе. Через 4 дня упорных тренировок вы увидите результат, который превзойдет ваши ожидания. А если вы посвятите таким тренировкам минимум год, вы будете с удивлением думать, думали ли вы.
Правда, для этого нужно сначала научиться отслеживать повторяющиеся паттерны.

ххх

Бывает два вида фриков: те, кто иначе не умеют, и те, кто уже все дела переделали.

ххх

Болезнь - это способ адаптации к обстоятельствам. Однако, если не пытаться перестроиться осознанно, она становится способом защищаться от обстоятельств. В идеале, если всегда быть трезвым и осознанным, то человеку не зачем болеть. Только если затем, чтобы выдавить себя из обстоятельств, из которых иначе выбраться не удается. Потому что болезнь на чисто организмическом уровне избавляет от всяких не главных переживаний.

ххх

Жесткие жизненные обстоятельства являются необходимым условием для быстрого роста. Ничто так не стимулирует к развитию, как жареный петух. Однако, не всех. Я думаю, что это зависит от степени самоуважения: если человек осознает свою жизнь как нечто ценное, он признает все, как есть и начнет действовать на основании этой, может быть, очень мерзопаскостной, но правды. Под правдой я подразумеваю правду о себе, ибо никакой другой правды не существует.
А если человеку на себя насрать - он приукрасит, чтобы не воняло, и будет спокойно деградировать, периодически возбухая на тему "куда катится этот мир".

ххх

Ваша человеческая востребованность напрямую зависит от способности и желания говорить на языке, доступном другому. А для этого необходимо сострадание: если вы способны включиться душой в мир другого, вы найдете слова. Если же единственная задача вашего текста - это вложить в голову другого себя, рано или поздно все, кто рядом, будут разочарованы.
Сострадание не подразумевает самопожертвование. Это организация равной душевной, духовной и смысловой связи между людьми.

ххх

Любовь - это когда все ваши органы чувств счастливы. Включая шестое. Прошлое и будущее исчезают в глубине настоящего.
Даже если у вас температура.
Все прочее - нужда.

ххх

Мудрая женщина - это та, которая осознаёт, что мужчине никогда не будет доступно понимание того, что понятно ей. Просто потому, что у него другое тело.

ххх

Высшее достижение для мужчины - это признать три вещи:
Не вы создаёте этот мир. Мир создаёт вас. Вы можете или способствовать этому, или разрушать это.
Женщина является проводником в бесконечность. Просто потому, что она в теле переживает этот самый процесс: не она создаёт человека, мир создаёт человека, она может этому только способствовать или разрушать это.
Твоя женщина - та, через которую ты познаешь любовь как проявление высшего Намерения.
Высшее достижение для женщины - это признать три вещи:
Пока она борется за реализацию своего социального "я" - она еще ребенок.
Мужчина не является спасителем, улучшателем жизни. Только Дух является спасительным и внимательное слушание его движения.
Твой мужчина - тот, что видит в тебе проводника или, по крайней мере, попутчика в бесконечность, ценит это и умеет быть благодарным.
У каждого - своя работа.
Он держит обоих, а она - баланс.

ххх

Если представить себе сознание физической величиной, из которой состоит все, которая формирует и совершенствует саму себя, то мы - та часть ее, что имеет наибольший выбор в рамках тех возможностей, что она в нас заложила. Пределы этих возможностей не изучены, и ограничиваются тем диапазоном, который каждый из нас проецирует в окружающий мир на основе своего опыта. Расширяя свой опыт, вы получаете более широкий диапазон возможностей. Расширению опыта служат любые новые действия.

ххх

Всякий раз, когда вы пытаетесь прошибить стену головой, возьмите паузу и спросите себя: может быть процесс прошибания важнее результата? Может быть вы, таким способом, самоутверждаетесь? Качаете мышцы головы? А результат - лишь провокация для этого?
Есть шанс, что благодаря этому вы сможете прийти к результату совсем другим путем. Правда, для этого еще нужно как можно более чисто сформулировать задачу.

ххх

Прежде, чем спросить другого, какое он имеет право так поступать или говорить, спросите себя, какое вы имеете право так с ним поступать и говорить.

ххх

Когда я начинала как психолог, у меня было очень много энтузиазма помогать людям и менять мир к лучшему. Однако, чем больше опыта я обретала, тем больше сталкивалась с тем, что далеко не каждый человек хочет вылезать из дерьма. Для многих изменить свою точку зрения на свою жизнь и окружающий мир - это непереносимое предательство себя: "Как же это я откажусь от своих претензий к миру? Что тогда от меня останется?"
Сейчас от моего энтузиазма не осталось ничего. Кому хочется расти и менять свою жизнь - тот идет, так же, как я шла, - сам. И сам выбирает свои инструменты и свои ориентиры. Все, что я могу сделать - это рассказать о тех находках и открытиях, что сделала сама, об инструментах, которыми пользовалась, и если люди ищут друг друга (клиент и тренер, партнеры по проекту и так далее) - помочь им встретиться.

Tags: Любовь, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments