Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

о профессионализме

Уровень квалификации специалиста определяется скоростью нахождения максимально точного решения задачи.

Начинающий специалист в попытках достигнуть этого уровня совершает огромное число действий, по сути, имеющих разведывательный характер - таким способом он ищет решение.

Опытный специалист уже знает, что слишком большое количество таких действий создает такие последствия, которые еще больше запутывают ситуацию, поэтому он старается тщательно проанализировать ситуацию на основе своих знаний и опыта. Но если он не был начинающим разведчиком, а сразу начал пытаться вести себя как опытный, то у него нет того самого опыта проб и ошибок, на основании которых он мог бы тщательно проанализировать ситуацию.

Мастер отличается от опытного специалиста тем, что он может долгое время анализировать ситуацию не только для того, чтобы найти решение, но так же зная, что ни одна ситуация не похожа на другую, даже если имеет одинаковые признаки, и поэтому он ищет точные разведывательные действия.

Мудрец не ищет решения. Он наблюдает, какие тенденции создают именно такую ситуацию и каковы ее возможные перспективы. А нужно ли туда вмешиваться - это вопрос: кому и зачем.
Но вы не можете стать мудрецом, пока не пройдете предыдущие ступени.

Глупец - это тот, кто придумывает решение, которое ему нравится, и пытается натянуть его на обстоятельства.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments