Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

про обещания

Супружеские союзы создаются по самым разным причинам, и далеко не всегда у партнеров одинаковые причины для вступления в брак. Причем, часто не осознается не только эта разница, но и сами причины. С течением времени эти причины и эта разница обнаруживаются: для одного партнера главным была сексуальная любовь в паре, для другого - хорошие дружеские отношения. Одному было важно поменять свой статус в глазах родственников и друзей, другому - как-то иначе самоутвердиться. Все это не является катастрофой, поскольку брак в любом случае предназачен для решения разных проблем, как средство. Потому что это просто изменение официального статуса. Однако, вступающие в брак этого в большинстве случаев не осознают, и рано или поздно, когда брак выполнил свою роль для одного из супругов, он распадается. Задача решена.

Важно помнить, что институт официального брака был создан в те времена, когда продолжительность жизни была очень короткой, и пообещать друг другу быть вместе, пока смерть не разлучит нас, - это на 3-10 лет. Ну, может на 15.

В наше время для такого обещания нужно, чтобы люди полностью вызрели как личности, осознали кто они, в чем смысл их жизни и смысл этих отношений. Но, к тому моменту, когда люди уже вызревают до такой степени, единственным смыслом брака становится объединение финансов ради каких-то совместных экономических задач. Потому, что все остальное уже и так есть, и не нуждается ни в каких лозунгах, провозглашениях и обещаниях.

Поэтому, по-честному, в загсе мужчина и женщина могут пообещать друг другу длительность брака ровно на тот срок, который нужен для решения тех задач, ради которых они в него вступают. Если, конечно, они их осознают.
И среди этих задач может быть просто собственное формирование как мужчины или женщины, как личности.

Tags: Группа для пар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment