Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

о литературе

Я уже довольно давно не могу читать психологической литературы, там все про несчастных детей, которых неправильно воспитывали родители, которых неправильно воспитывали родители, которых неправильно воспитывали родители и так до бесконечности.

Это невыносимо. И детей жалко, и родители не виноваты, потому что эволюция всегда делает их плохими по сравнению со следующими поколениями.

И психологические тексты часто наполнены обвинениями психологов по отношению к своим родителям, поэтому их невозможно читать.

Понятно, что для того, чтобы раны залечились, придется прожить и сепаративную злость, и обиды, и дай бог если к некоторым к концу жизни хотя бы придет прощение, основанное не на насильственном уговаривании быть добрым, а на мудрости принятия вселенских законов - никто не виноват, даже если все ответственны.

Но читать это невозможно.

Научную психологическую литературу тоже читать не могу, поскольку большая её часть ковыряется в деталях, игнорируя целое и многостороннюю связь организма со всем полем и взаимное влияние. Поэтому не спрашивайте меня, что почитать. Можно почитать меня ;)

Tags: На приеме, Чужие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments