Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

еще заметки

Представьте, что любовь-Дух-сознание - это физическая величина, энергия, а мы - приборы, которые её интерпретируют, как, например, датчик кода Морзе интерпретирует радио-сигнал, выдавая на бумагу готовый текст. Или как компьютер интерпретирует сочетание нулей и единиц, выдавая на экран красивую фотографию.
От того, как мы обращаемся со своим телом, умом, душой, зависит, способны ли мы уловить частоту Духа, как мы её проинтерпретируем и какими действиями прольем Дух в окружающий мир. У Духа нет никаких рук, глаз, голоса, кроме наших. Через нас он познаёт самого себя.

ххх

Взросление характеризуется, в первую очередь, тем, что чужие правила жизни больше не вызывают у вас ни восторга, ни возмущения, а свои - сомнений.
Пока вам кажется, что вам что-то навязывают, от вас чего-то ждут - это значит, что вы от себя чего-то ждете и себе что-то навязываете. Так бывает, когда человек расколот на две части - "сам" и "себя". Взросление подразумевает прекращение внутреннего конфликта: отныне вы едины, интегрированы и непротиворечивы сами для себя.

ххх

Любить другого человека - это проявлять творческую энергию в конкретном виде. Она - поток, всеобъемлющий, бесконечный, который вы можете пропустить через себя, сделав себя чистым проводником, и направить в самые разные дела, формы, явления, процессы. Как она проявится - зависит от того, насколько вы чисты.

- Нина, скажите, пожалуйста, что Вы понимаете под чистотой? Я интуитивно понимаю содержание, но интересно, что именно Вы вкладываете в это слово в данном контексте.
- Спасибо за вопрос! Я имею ввиду чистоту от инстинктивных бессознательных импульсов. Не в смысле, что их не должно быть - их не может не быть, пока вы живете в теле. А в том смысле, что прежде, чем проявлять энергию в мир, ее бывает полезно почистить. И в этом смысле чистота - это навык делать эту работу.

ххх

Уважение/любовь к себе проявляется, прежде всего, в действиях, обеспечивающих самореализацию и заботу о себе, а так же заботу о питающей среде - о тех людях и ресурсах, которые вас питают.
Если вы не уважаете себя - вы растрачиваете свою жизнь на всякую ерунду, на неподходящих вам людей и отношения, на бессмысленную деятельность, на то, чтобы влиять на умы других людей, специальным образом формируя их отношение к себе. Это очень затратно всё.

ххх

Отличие работы с терапевтом от кухонных или форумных разговоров состоит в том, что прямо здесь-и-сейчас в вашем диалоге терапевт моделирует ситуацию вашего изменения, блокируя ваши привычные паттерны и давая вам возможность прямо сейчас выбрать другой способ действовать. Получив этот опыт, вы можете нести его в жизнь и практиковаться.

ххх

Никто не даст вам ту цену, которую вы сами себе не даёте. При этом "цена" складывается из реального веса, реальных действий, а не из размышления или разговоров об этом. Если вам кажется, что вы даёте себе высокую цену, а другие вам - нет, это значит, что вы оторвались от земли. На земле ценны лишь действия.
Если вас не ценит конкретный человек, это значит, что для него не имеет ценности то, что имеет ценность для вас и всех остальных, кто вас ценит. Отпустите его с богом, пусть взвешивает ценность жизни не через вас.

ххх

Ответственность только тогда является непосильным грузом, когда вы отрицаете в ней собственную выгоду, власть, свободу и силу. Или когда вы прихватываете чужую ответственность, власть, свободу и силу.

ххх

Любовь - это когда перед тобой точнехонько то, что тебе нужно, и с этим невозможно спорить.

ххх

Социальная потребность в связанности с другими людьми для человека, страдающего от одиночества или отвергнутости значимыми близкими, имеет такую же силу, как для изголодавшегося его голод. И тогда группа людей, которая так или иначе совпадает по вашим интересам и/или образу жизни с вами, обретает для вас эффект близости, семейности. Довольно часто это - иллюзия близости, а не сама близость. И, западая на неё, люди довольно часто забывают, ради чего они собрались: ходят такие благостные и поглаживают друг другу фантазии о близости.

ххх

До тех пор, пока мне хотелось всем нравится, я изучала все известные способы коммуникации, способы договариваться и идти на компромиссы. Всё это, безусловно, полезные навыки, и я не жалею, что я этому обучалась. Но в конечном итоге важнейшим для счастья оказалось исчезновение желания нравится. Когда, наконец, оно утихомирилось, я смогла свободно делать всё, что я хочу. И сама решать, насколько это мешает или помогает моим отношениям с людьми, насколько мне вообще нужны эти отношения и зачем.
Это слишком хлопотно - нравиться.

ххх

- Что делать с привычкой всех учить?
- Когда мне хочется кому-нибудь что-нибудь втемяшить в голову из моих близких, я обдумываю мысль со всех сторон и публикую её в сети. Это более коммерчески выгодно и сохраняет прекрасные отношения с близкими.

ххх

Вся информация, вся энергия, которые нам необходимы для жизни, организуется в теле. Если бы мы знали свое тело и умели бы им по-настоящему пользоваться, нам не понадобилось бы огромное количество производимых товаров и услуг. Для меня эволюция сознания - это, прежде всего, познание этих ресурсов и возможностей, использование которых может коренным образом изменить весь облик современного мира. Жаль, что не на моем веку. Я бы хотела на это посмотреть.

ххх

Для многих отношения являются чем-то вроде пункта в списке "полный комплект". До тех пор, пока это так для вас, они и выполняют такую роль в жизни - для списка.

ххх

Созидательная сила не является чем-то благостным. Она взращивает то, что способно эволюционировать и разрушает то, что деградирует, что отжило, в чем больше нет потенциала. И это и есть Любовь.

ххх

Практика - это не выполнение ритуала. Это наблюдение своего сознания и ума, привычек думать, чувствовать и действовать, и постепенное обучение управлению этими процессами.
Если вы научились видеть свои привычки как-либо относиться к окружающему миру и самому себе, и смогли их "распривычить" - изменится всё в вашей жизни.
Изменение отношения к себе и миру - это не насильное думание о хорошем, это умение поймать свой энергетический импульс еще до того, как он обрел заряд, положительный или отрицательный, и умение направить в то русло, которое вы выбрали. Далеко не всегда это будет благостная мысль, это может быть и металл в голосе, и отказ себе или другому в индульгировании. И что угодно другое. Но это произвольный выбор, а не автоматизм.

ххх

Огромная часть обычной человеческой жизни зациклена на двух вещах:
- хороводах вокруг боли: избегания боли, отмщения за боль, исследования боли, и т.д.
- хороводах вокруг удовлетворения амбиций и потребностей.
Если вдруг вам стало все равно, если боль перестала иметь для вас значение, а амбиции и потребности удовлетворены - вы выпадаете из общества и больше не можете носиться по этим двум маршрутам.
Вы остаётесь в звенящей тишине наедине со смыслом собственной жизни.
Многим кажется, что для того, чтобы эта встреча произошла, нужно бежать и удовлетворять, залечивать раны до полного исцеления, накапливать потенциал безопасности. Нет, нужно остановиться и принять боль как норму, а потребности как нечто, что никогда не может быть удовлетворено, и поэтому любой момент хорош для того, чтобы оценить по достоинству то, что у вас уже есть.
Это проблема большинства людей - не удовлетворяться. Простая практика помогает научиться этому: осознавать, что могло быть и хуже.
Когда вы умеете ценить каждый момент времени, происходит фантастическая вещь: в вашу жизнь приходит то, что вы уже не собирались ждать.
Господь - большой хвастунишка. Пока вы спорите с ним и клянёте этот свет, он стучит вам по голове, напоминая, кто здесь хозяин. Стоит вам по-настоящему восхититься его трудами - и он осыпает вас невиданной щедрости дарами.

ххх

Смысл любой духовной практики в том, чтобы выстроить ясную парадигму взаимодействия человека с миром не в теории, а в практике, в которой он сможет наилучшим образом реализовать себя, свой потенциал, свои таланты, двигаясь по Пути Сердца, в согласии с окружающим миром и со своей совестью.
Если духовные поиски и знания не перестраивают ваших действий - вы не практикуете, вы морочите голову себе и другим.

ххх

Задача выглядит не решаемой, если вы отказываетесь принять ее условия.
Но даже если вы примете условия, вам может очень не понравиться решение.

ххх

Если вы принимаете двоичный закон Вселенной (положительно и отрицательно заряженные электроны, Инь и Ян, день и ночь и т.д.) и начинаете видеть смысл во взаимодействии противоположностей, а не во взаимном уничтожении, то всё обретает новый смысл.


Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments