Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

мифология

Любая мировоззренческая концепция, парадигма является жанровой мифологией, внутри которой все понятия взаимосвязаны в единую конструкцию в соответствии с условными правилами этого конкретного жанра: научная мифология, религиозная мифология или экзистенциально-философская мифология, или какая-либо еще.

Цель мифологии – объяснить устройство мироздания таким образом, чтобы на основе этой мифологии действия человека приобрели смысл, логическую связанность и эффективность с точки зрения решения определенных прагматических задач, например, задач выживания. Основная ценность мифологии в том, что она связывает хаос в единую систему, на которую человек может опираться для выстраивания своих последовательных, связных, ведущих к исполнению долгосрочных проектов действий. Например, таких долгосрочных, как жизнь.

Наиболее прагматичной является мифология «поля всех возможностей», в которой человек может выбрать или создать, сконструировать любую мифологию с точки зрения эффективности этой конкретной мифологии для решения его прагматических задач.

Нина Рубштейн и Александр Кхэдо


Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment