Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Сознание и осознанность

Вчера я проводила в фб конкурс среди специалистов на нахождение самого точного и лаконичного ответа на вопрос "Что такое высшая нервная деятельность, мышление и сознание, и в чем разница между ними. Победителем я выбрала психиатра Ольгу Андрееву, ее ответ наиболее точно и лаконично отражает психические процессы. Дальше ее ответы и курсивом мои дополнения.

Мышление - процесс и способ структурирования мыслей, построения умозаключений, логических конструкций, постижения связей между понятиями. Мышление неразрывно связано с речью

Высшая нервная деятельность (в отличие от низшей - деятельности автономной вегетативной нервной системы и проводящих путей) - функция коры головного мозга, обеспечивающая функционирование второй сигнальной системы (оперирование смыслами, словами, понятиями), а так же высших эмоциональных функций (эмпатия, тонкие эстетические переживания), процессов обучения, памяти, внимания, мышления (когнитивных функций). Это физиология, обеспечивающая мышление, сознание и, как следствие, осознавание.

Сознание - феномен отражения в субъективной реальности объектов, воспринимаемых органами чувств. То есть, это феномен субьективной уникальной регистрации во внутреннем мире всех, воспринимаемых организмом явлений, обьектов и процессов внешнего и внутреннего мира. Сознание есть у животных

Теперь я хочу добавить немного отсебятины.

И есть еще феномен "наблюдающего Я", которое осознает само себя, и сам процесс сознания и осознавания. Это то, что называется в эзотерике атманом, чистым сознанием.

Наблюдающее Я, или осознанность, не является объектом, это живой динамический процесс. У одних людей оно работает, у других нет. Мы не знаем есть ли оно у животных, но если предположить, что одна из функций Наблюдающего Я в том, чтобы креативно и гибко корректировать поведение и организмическую саморегуляцию в зависимости от контекста и в соответствии с поставленными задачами, и используя для этого интеллект, то эта функция есть только у человека, но не все люди ею пользуются.

Никто не знает, откуда берется Наблюдатель, и что он такое. Биологического описания этого феномена не существует, есть только научно-философское.

Я многократно сталкивалась с тем, что за осознанность многие эзотерики принимают диссоциацию - психологический механизм выключения чувствования тела. В диссоциации вы можете ясно заметить это самое Я, потому что его не отвлекают сигналы тела и окружающего мира, регистрируемые телом. Но диссоциация не есть осознанность, поскольку осознанность не исключает, а включает все существующее: и тело, и окружающий мир, и наблюдающее Я, как взаимосвязанные элементы единой системы.



Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Индия и Тибет, Наука, Учение толтеков, Эволюция, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments