Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

любовь или зависимость

Многие путают отношения комплементарные (то есть созависимые) с отношениями взаимодействия, синергетическими.

В комплементарных отношениях партнеры выполняют по отношению друг к другу функции, которые другой выполнять не может (не развит в этом смысле).

В синергетических отношениях партнеры вместе не потому, что другой является недостающей функцией для полноты жизни, а для того, чтобы вместе создавать нечто третье.

В синергетических отношениях, в отличие от комплементарных, нет жесткой фиксации функций: я делаю для тебя это всегда, а ты для меня это всегда. Поскольку у партнеров развиты все функции, у каждого, то время от времени они могут меняться функциями или выполнять их вместе, делить пополам. Это очень гибкая система.

Комплементарные отношения - это учебные отношения: благодаря ним, оба партнера учатся (если, конечно, учатся) тем вещам, которые умеет другой, и, таким образом, доращивают себя до целого.
Обычно, когда научились - такие отношения заканчиваются. очень редки пары, которые идут вместе дальше, поменяв формат своего союза на синергетический. Прежде всего, потому, что очень сильно залипают в этой учебной позиции и не могут перестроить отношения. А во-вторых, потому, что, когда обучение заканчивается, выясняется, что на других уровнях (в сексуальности, например, или в духовном слое, или в интересах и вкусах) существуют такие большие противоречия, что пара уже не может удержаться вместе.

Значит ли это, что в синергетических отношениях партнеры перестают учиться друг у друга? Нет, но это обучение совершенно другого рода: если в комплементарной паре партнеры учатся друг у друга тому, что у них самих не достает, то в синергетической паре - это спарринг, в котором каждый шлифует, совершенствует те качества, которые уже есть, уже полностью сформированы. То есть, они могут шлифовать друг об друга как противоположные, так и одинаковые качества. И это игра, а не страдания, в отличии от созависимых отношений.

Tags: Группа для пар, Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments