Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

объем мышления и психологический возраст

Один из критериев психологического возраста человека - это масштаб, обьем, скорость и связность его мышления.

У психологического ребенка очень маленький обьем фрагмента его внимания, он сосредоточен вокруг его эмоций и физиологических потребностей. И эти фрагменты не связаны между собой: сейчас он думает и говорит о своих впечатлениях от просмотренного фильма, и тут же его внимание без всякой связи переключается на нытье и возмущение по поводу продавщицы в магазине.

Психологический подросток имеет более сложную структуру, поскольку в списке его потребностей возникает Достижение. Он способен отложить некоторые сиюминутные нужды для достижения большего. Однако, он стремится к максимальному сокращению усилий по достижению желаемого, поскольку его обьем внимания просто не в состоянии удержать большую концепцию и длинную стратегию. Подросток любит короткие и эффективные рецепты как правильно жить или как всех перехитрить.

Психологический юноша имеет еще одну манящую его звезду - это Достижение наиболее оптимальным путем, то есть, умное достижение, которое учитывает максимальное количество факторов и долгосрочные последствия. Он способен удерживать во внимании долгосрочную стратегию в одном направлении, но не способен видеть весь контекст: для контекста ему, опять же, не хватает обьема внимания. Поэтому юноша часто оказывается весьма далек от практики в своих стратегиях и на деле весьма не прагматичен.

Психологический взрослый способен удерживать во внимании довольно глубокий контекст, и его интересует конкретный результат, а точнее, последовательность конкретных результатов в нескольких взаимосвязанных жизненных стратегиях в различных сферах своей жизни. Скорость его мышления такова, что он успевает "оббежать" за мгновение весь видимый ему контекст ситуации, "поставить галочки" в местах, влияющих на развитие ситуации и собрать из этих опорных точек максимально эффективную стратегию действия здесь-и-сейчас для получения промежуточного практического результата.
И это не последний уровень развития обьема, масштаба, связности и скорости мышления.


Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments