Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Способность осознавать есть у любого человека. Но многие ею не пользуются. Это как иметь на чердаке миллиард и не иметь любопытства открыть чердак.

ххх

Со временем забываешь, как много времени, внимания и энергии уходило на то, чтобы придумывать, как надо правильно ответить или начать разговор, что надеть, как накраситься, на попытки просчитать поведение других в ответ на свое, на переживания о том, как прошла та или иная встреча, на самокритику и навязчивые мысли, бесконечный анализ чего бы то ни было, на страдания о чем-то, что никак не происходит и чего не хватает, на фантазии о том, как все будет плохо или как все будет хорошо. Это отнимало всю жизнь. Сейчас вспомнила об этом - все это было в другой жизни и не со мной. Как же это было тяжко, и невозможно было себе даже представить, что этого всего может не быть.

ххх

Если вы не позволяете себя юзать и употреблять, вы очень плохой человек для тех, для кого другой формы общения и отношений не существует. То есть, для большинства.
Многие люди рассматривают других людей как функцию: либо ты делаешь это для меня, либо ты не нужен, не существуешь. Это основное содержание товарно-денежных отношений.
Другая крайность - это считать, что "я не должен ничего вкладывать в отношения, принимайте и любите меня так".
Счастье наступает в тот момент, когда вы:
- находите баланс между этими крайностями в своих личных отношениях,
- точно определяетесь с партнером по контракту, за что именно вы платите в товарно-денежных.
Это и называется "соблюдать свои и чужие личные границы".

ххх

Основная сложность в поиске и выборе второй половины в том, что человек не знает, не осознает сам себя: каков он, в чем его собственный жизненный путь, что для него естественно, а что безобразно, большей частью потому, что все, что он знает о себе - это каким он должен быть, что ему должно нравиться, а что нет. И эти долженствования вшиты в его ум настолько прочно, что он считает их своими нуждами.
Благодаря отношениям с другими, жизненным неудачам и разочарованиям, некоторым особо одаренным людям удается распознать себя, и рано или позно начать свой уникальный путь и встретиться с правдой о себе. Тогда вы начинаете менять свой круг, свой образ жизни и встречать тех, с кем действительно по пути.
Способ ускорить это, как минимум, в три раза - это практика осознанности в любом виде с хорошим наставником.
Большинство людей никогда не начинают видеть себя самих и умирают разочарованными в себе и в жизни.

ххх

Когда я пишу о профессиональных искажениях психологов, меня на это побуждает сострадание к коллегам, которые сами от этого страдают. Может, осознают и начнут поправляться.
Итак. Очередные искажения.
Поскольку психологи общаются большей частью с психологами и клиентами, то со временем они начинают думать, что хорошие человеческие отношения могут быть только между психологами или между теми, кто прошел психотерапию. И когда они в собственной личной жизни пытаются организовать отношения, то начинают измерять людей этой линейкой - проходил ли человек терапию или хотя бы какие-нибудь тренинги.
Конечно, для психолога очнеь важно, чтобы человек интересовался саморазвитием, а то с таким просто не интересно разговаривать. Но психотерапия, коллеги, нужна не всем.
Есть люди (и я их знаю, несколько человек среди моих близких), которые живут жизнь ни чуть не лучше и не хуже без всякой психотерапии, потому, что у них хватает своей природной мудрости. И они интересуются саморазвитием самостоятельно, и самостоятельно упражняются.
Вы можете подумать, что, может быть, у них родители бы какие-то особенно прекрасные - нет. Такие же дефективные, как у большинства из нашего поколения.
Следующее искажение связано со специфической стилистикой, с которой психологи общаются, перенося глубокое и откровенное общение в обиходную жизнь. Я тому классический пример.
Но меня уже не исправить, поэтому я на этом зарабатываю.
А молодым еще можно помочь.
Коллеги! Перестаньте выворачивать душу наизнанку себе и другим людям вне рабочего места. Да и на рабочем месте это не всегда гуманно, эффективно и необходимо. Потому что психологические защиты нужны, прежде всего, для вашей же безопасности.

ххх

Некоторым людям кажется, что если они прочтут все о причинах своих несчастий, они станут счастливыми. Сначала вы обнаруживаете у себя в психике всю медицинскую энциклопедию, включая родильную горячку. Затем вы выясняете, что вы получили это наследство от родителей. А потом, если напряжете мысль, догадаетесь, что и они так же получили ее в наследство, и что все это называется "эволюция вида", и ваши конкретные несчастья для предыдущих поколений вашего рода выглядят странной причудой, потому что у вас все есть. Я не говорю, что так у всех, потому что некоторые роды не эволюционируют, а деградируют.
В общем, не знаю, сделает ли вас счастливым узнавание причин. По-моему, это просто пища для ума.
На этой планете все решают действия. Если вы начнете наблюдать за собой, вы обнаружите, что вы имеете в своей жизни следствия своих действий или бездействия, и вам не нравятся эти следствия. Действия являются материальным воплощением ваших чувств и мыслей: именно они побуждают вас совершать те самые действия и получать те самые следствия.
А ваши чувства и мысли просто не адекватны реальности. Например, "я хочу, чтобы меня все любили и я всех любил". Если вы уменьшите масштаб этой мысли до нескольких человек и масштаб этого чувства до ваших реальных возможностей, то задача становится решаемой.
Ваши возможности не так велики, и не так малы, как вам может казаться. Все, что нужно для счастья - это встретиться с реальным собой и реальным миром и подобрать конкретные действия.

ххх

Нет ничего более разрушительного для отношений между взрослыми детьми и их родителями, чем игра в "я все еще маленький, вы мне должны" и "мы все еще твои родители, ты нам должен".
Еще хуже - когда родители пытаются получить от взрослых детей то, что им не додали их собственные родители. Это уже полная деградация.
Если вы позволите себе и друг другу быть просто независимыми взрослыми, друзьями, которые встречаются тогда, когда хотят увидеться и обращаются друг к другу за помощью, как к друзьям, а не как к тем, кто что-то должен, то вероятность того, что выросшие, наконец, из пеленок дети смогут позаботиться на старости о мудрых стариках, очень возрастает.

ххх

Старость наступает быстро и бесповоротно для того, кто:
- уже всё знает и ему больше нечему и не зачем учиться;
- уже всё сделал для других и ему больше некому и нечего дать;
- слишком болен и устал, чтобы быть счастливым и предпринимать попытки обновить свою жизнь;
- любые новомодные течения считает полной херней;
- уже все сделал для себя и больше ничего делать не хочет;
- считает, что ему все должны, а он д'Артаньян.
Мне кажется, что это еще не все признаки, поэтому можно добавлять.

ххх

Бытовая вежливость - это удобная форма общения аж с двух сторон: в ней очень удобно лицемерить и врать, и ею удобно защищаться от таких же вежливых лицемеров. Иногда пользуюсь. Но обычно говорю то, что у меня на уме, и доброе, и злое. Это неудобно для тех, кто предпочитает вежливость искренности, но зато это удобно мне: экономия сил и времени.

ххх

Я называю приматами людей, которые не способны осознавать мотивацию своих действий и слов, и не задумываются о такой возможности. Мартышка может украсть телефон у туриста и потом обменять его на еду. Это не делает её человеком. Говорят, мартышки умеют разговаривать, но молчат, чтобы их не припахали.

ххх

Рано или поздно этот мир закончится для вас, а вы закончитесь для него. Время жить - только сейчас.

ххх

Мудрость открывает огромные масштабы и ресурсы вполне прагматических возможностей. Дорога к мудрости идет через печали и глубокие разочарования, и именно эти испытания позволяют ей сформироваться, очиститься и пользоваться ее возможностями, сохраняя баланс между собой и миром.

ххх

Вы можете делать в этом мире всё, что вы хотите. Каждый ваш шаг имеет последствия. И если эти последствия вас устраивают, даже если они приносят вам разочарования - то всё отлично, вы в балансе. Они могут вам не нравиться, но они вас устраивают.
Счастье - это когда вас всё устраивает, потому что вы не делите жизнь на правильную и неправильную.

ххх

Самый простой и прагматичный способ жить - это согласиться со всем, что даёт судьба, и воспринять все её перипетии как топливо для сотворения себя и своей жизни. Всё что нужно - не сопротивляться


Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments