Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Как забыть бывшую. Мануал

В предыдущем мануале я описывала этапы переживания расставания, и если вы все сделали правильно, то через год, максимум два, вас отпустит.
Но если вас не отпустило, похоже, вы не очень заинтересованы в том, чтобы отпустить.

Вы должны ясно представлять и понимать, зачем вам от нее избавляться. Составьте список важных для вас дел и действий, которые бы вы хотели совершить, когда вас отпустит.
Спросите себя: Что вас реально останавливает делать это прямо сейчас? Осознанно вы можете думать "как же меня заманали мысли о ней", воспринимая свою привязанность как навязчивую идею, но в вашем бессознательном есть подводные течения, задача которых совершенно противоположная - изо всех сил держаться за мысли о бывшей, иначе... Иначе что?

Может оказаться, что дело не в том, что мысли о ней мешают вам сосредоточиться. Может оказаться, что вы не верите в свои силы, что вам страшно облажаться в этих новых делах, что вы считаете себя неудачником, и мысли о ней помогают вам избежать растерянности и тревог, связанных с самореализацией.

Если это так, то, по крайней мере, у вас есть два выхода: а) честно себе признаться, что быть счастливым вам слишком хлопотно; б) таки решиться на изменения. Если вы выбрали пункт "а", собственно, на этом можно и остановиться. Задача не требует решения. К пункту "б" вернемся ниже.

Возможно, и даже так и есть, вы ее идеализируете. То есть, считаете, что у нее нет недостатков. Но даже если она совершенно идеальна, у нее есть один огромный недостаток: она вас не любит, не хочет и не желает с вами быть. Она вас не ценит, вы ей не нужны такой, какой вы есть. То есть, она не относится к вам так же хорошо, как вы к ней. И если с вами все в порядке, то осознавание этого факта уже достаточно для того, чтобы признать, что она не идеальна, и что наверняка на свете есть не менее прекрасная женщина, но которой вы нужны и интересны. Более того, пока вы держитесь за эту, встреча с той для вас невозможна.

Если же это вас не останавливает, то, похоже, с вами не все в порядке с точки зрения обычной жизненной прагматики. Я имею ввиду, если все эти простые прагматичные вещи вас никак не трогают, похоже, для вас крайне важно сохранять, благодаря этой истории, некий образ себя (романтичного, страдающего, воздыхающего, вечно преданного и так далее). Задача этого образа - создавать некую картину, парадигму вашей жизни, которая оправдывает и обьясняет, почему вы должны быть несчастливы и не должны в вашей жизни ничего менять.

Вам может казаться, что у вас с ней было нечто такое уникальное, что никогда и ни с кем не может быть повторено. отчасти это так и есть, любые отношения уникальны и неповторимы. Однако, может оказаться, что то "необычное", что вы чувствовали с ней, только потому необычное, что вы пробовали это только с ней. Например, говорить на какие-то важные для вас темы или вместе делать что-то такое, что с другими вы никогда не делали. От этой идеализации легко избавиться, если вы просто начнете все это делать с другими людьми. И даже вовсе не обязательно с женщинами. Может оказаться, что с некоторыми людьми это делать еще интереснее и круче.

Итак, если вы все-таки решили выбрать пункт "б".

Начните делать то, что давно хотели, не ожидая, когда неуверенность и растерянность закончатся - они закончатся, благодаря вашим действиям. Если вы не знаете, что делать - экспериментируйте со всем, что вам любопытно, и вы найдете это через практику.

Начните общаться с женщинами, не для того, чтобы от них что-то получить, что не получили от бывшей, и не для того, чтобы отомстить, а так же не для того, чтобы сравнивать. А для того, чтобы разобраться, что это вообще такое и что там реально, а что нереально, что вас привлекает, что отталкивает, почему, что вы там хотите и насколько это возможно, как и с кем. Начните просто изучать себя в отношениях. Невзаимность часто связана с тем, что человек не адекватно оценивает и партнершу, и себя.

Придумайте действия, которые должны перенаправить вашу энергию от мыслей о ней (или разглядывания ее страницы в соцсетях) в ваше саморазвитие. Например, каждый раз, когда вы начали думать о ней, приседайте или отжимайтесь. Правда, эта рекомендация работает только для тех, кто имеет действительно сильное намерение переключиться.

Пересмотрите свою жизненную парадигму: может быть, ваш образ себя и представление о том, какая жизнь вам подойдет, устарели? Или вообще не ваши, а, например, ваших родителей? Или эта стратегия нужна для того, чтобы кому-то что-то доказать? Кому и что? Если это так, сочините новую версию своей жизни, которой вы планируете следовать. Не пытайтесь сделать ее раз и навсегда правильной. Она должна быть актуальной вам сегодняшнему и на тот период времени, пока она вам нужна. А потом придумаете новую.


Tags: Кризис, Любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →