Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Многие психологи зацикливаются на "я-сообщениях", забывая, что у ты- или вы-послания есть функция не только отчуждения от себя психологического материала, но и коммуникативная функция объединения трансперсонального материала. Фиксация на индивидуации, в результате, приводит не к осознанности, а к противопоставлению "я - мир", тогда как "ты" и "вы" приглашает к общности не хуже, чем "мы".
В конечном итоге, воспримет ли человек послание, от какого бы местоимения оно не исходило, зависит от его собственного внутреннего процесса. Очень многие люди плохо себя осознают, и на начальном этапе им необходимо присвоение своего отдельного "я" и осознавание своих отличий от других. А когда личность полностью сформирована, внутренние конфликты интегрированы, и границы человека абсолютно ясны ему и не вызывают больше сомнений, становится важным трансперсональный аспект.
Те, у кого с границами беда, видят в трансперсональных посланиях нарушение своих границ.

ххх

О чем бы человек не говорил, о других, о каких-то явлених и процессах, он описывает свой внутренний мир. Когда я пишу текст, я осознаю, что описываю саму себя и свой процесс. Во время обдумывания и написания психологического текста я погружаюсь во все детали своего внутреннего мира, на ходу присваивая свои уникальные особенности и ищу в них максимальное сходство с другими людьми, насколько мне это удается и описывая эти черты так, чтобы другие могли увидеть и в себе такие черты. И, таким образом, я описываю человеческую природу настолько универсально, насколько мне удалось это прочувствовать. Познал себя - познал весь мир.
Любой продукт творчества настолько популярен, насколько зритель может узнать в нем самого себя. Узнавание себя приводит к психологическому присвоению собственных процессов и, как следствие, к катарсису, то есть к разрядке, освобождению от внутреннего противоборства с этими своими особенностями, приливу энергии и облегчению.
Именно в этом целебная работа творчества и для творца, и для зрителя.
Когда человек пишет текст, не осознавая, что он пишет его о себе, он просто выносит во вне свои неприсвоеннные аспекты и свой внутренний конфликт, спроецированный на окружающий мир.

ххх

Агрессия - это не только крик, мат и физическое насилие. Это тихое психотическое выедание мозга другому.

ххх

Разрыв шаблонов мышления и поведения, который приносит за собой взрыв творческой энергии, действие небезопасное просто потому, что этой прибывшей энергией нужно научиться управлять, чтобы она не превратилась в полный хаос и не снесла голову. А для этого должно быть много практики нахождения в интенсивном энергетическом состоянии и экспериментов по направлению ее в нужное русло. У людей с аффектами у единственных для этого есть естественная возможность: как только заискрила проводка в голове - так сразу тренироваццо. А осенние и весенние природные обострения психической активности для таких исследований и формирования навыков просто подарок. Но для этого нужно иметь очень мощное и устойчивое наблюдение, которое не позволяет стать рабом аффекта.
Такие исследования и такие эксперименты человеку с нормальной психикой могут удаться только под влиянием психоактивных веществ.
А мне с собой не скучно и такой. Мое безумие просто кладезь для моего внутреннего научно-развлекательного шоу.

ххх

Я считаю, что в современной практической психологии есть перекос в акцентах на организации эффективной коммуникации. Огромное количество людей обращаются с запросом о том, как разрушить деструктивную коммуникацию и отношения, но психологи им предлагают ее налаживать. А иногда категорически необходимо ее разрушить для сохранения здоровья и благополучия. И этому тоже нужно обучаться.

ххх

Стремление поделиться с другим лучшим, что у меня есть, не один раз играло со мной злую шутку: я подходила к человеку и его жизни с инструментами, которые он не мог воспринять или использовать полезно для себя. Это как малолетнему ребенку дать опасный сложный прибор. И хорошо еще, если у такого человека хватало понимания, что это какая-то замысловатая хрень и он ее не хочет, и способности мне ясно это донести.
Но иногда не только не было такого понимания, но я слишком настойчиво хотела помочь и человек, доверяя мне, жадно хватал то, с чем управиться было ему не под силу и получал совершенно обратный эффект. А я радостно этому способствовала, думая, что этот инструмент универсально полезен. Хорошо, что этот ущерб удавалось исправить, где не мне, там моим более опытным коллегам.
Я выношу эту вину только потому, что она помогает мне об этом помнить. И пусть это чувство останется со мной.
Многие недоученные психологи считают вину и стыд разрушительными. Ни одно переживание не является разрушительным, каждое является полезным в здоровой дозе, если вы знаете, в чем его польза. Польза вины и стыда в том, чтобы обучаться соблюдать границы.

ххх

Информационное поле, бог, вселенная, природа, всеобщее сознание есть нечто, на что мы проецируем свой внутренний мир, наделяя это Нечто теми качествами, которыми обладаем сами. Если вы ненавидите окружающих и напуганы жизнью - ваш бог злой. Если вы равнодушны и эгоцентричны - вашему богу срать на человечество. Если вы способны любить, творить и восхищаться - ваш бог любящий творец.
Уровень духовного развития диагностируется по тому критерию, какими функциями вы наделяете высшие силы.

ххх

Е#нутый психолог - это смерть.
- Ну, что ты так сопротивляешься тому, что я считаю тебя нарциссической пограничницей? Это же правда. И не зачем стыдиться.
И я сама когда-то активно поспособствовала тому, чтобы это уебанство стало психологом. Пристрелите меня

ххх

Любое добродетельное качество превращается в свою противоположность при долгом злоупотреблении. Например, если вы слишком долго терпите от другого человека гадости, надеясь, что он поймет и прекратит, вы становитесь тем, кто развращает другого безнаказанностью и всепрощением.
Рано или поздно наступает момент, когда нужно остановиться и остановить. Потому что в этой "доброте" и в этом терпении нет ничего, кроме попытки поднять свою самооценку, постоянно сталкиваясь с тем, как "ужасен" другой. Он может быть действительно ужасен, но вы на его фоне, конечно, просто ангел терпеливый. На этом держатся все созависимые отношения, где "жертва невинно страдает".

ххх

На страницы людей, которые меня раздражают, я хожу за раздражением: как прочту там какую-нибудь глупость, так сразу возбуждается вдохновение написать что-нибудь эдакое. Поэтому, когда у меня кончается творческий заряд и новый еще пока не приходит, я хожу раздражаться.

ххх

Прочла у одного из френдов и хожу наслаждаюсь: два дебила - это сила. Взаимная любовь - она такая.

ххх

Критерий психологического здоровья один и он очень прост: если человек доволен своей жизнью и не портит жизнь другим - то с ним все в порядке. А дальше степень его внутренней деструкции пропорциональна разрушениям, которые он наносит себе и другим.
Нужна ли ему психологическая помощь, зависит от того, хочет ли он жить иначе (может не хотеть), а психиатрическая - от того, насколько его действия разрушительны для окружающих.
Если он лезет в чужую жизнь без спроса, покушается на чужую собственность, здоровье, репутацию - он не в порядке. Если человек способен соблюдать свои и чужие границы и сам себя обслуживать - он в порядке.

ххх

Делайте себя счастливыми и здоровыми, ваш пример может придать смысл кому-то, кто находится на грани отчаяния.

ххх

Большинству из нас с детства привили привычку думать и чувствовать себя не достаточно хорошими просто потому, что радоваться собой, любоваться собой и наслаждаться собой - это "некрасиво и нескромно". Так и живут многие, с завистью наблюдая, как другие наплевали на это "нескромно" и наслаждаются собственной жизнью.



Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments