Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

диапазоны восприятия и мировоззрение

В моей концепции мироздания существует несколько возможных для живого существа диапазонов восприятия мира.
На основе этого восприятия, живые существа конструируют те концепции мироздания, опираясь на которые эти самые существа с разными диапазонами восприятия выстраивают то взаимодействие с окружающим миром, которое способствует их полноценной жизни, развитию, а для человека - осознанному творчеству и миротворчеству.

Например.
У человека, чье сознание развито до уровня животных нужд, диапазон восприятия охватывает только режим инстинктов и биологических потребностей.

У человека, чье сознание развито до уровня воли и контроля, диапазон восприятия охватывает все, что доступно предыдущему уровню, плюс удовлетворение социальных потребностей и социальных ценностей.

У человека, чье сознание развито до уровня абстрактного осмысления реальности, плюс к предыдущим диапазонам добавляются потребности экзистенциальные.

Человек, развивший свое сознание до уровня масштабного практического проектирования, способен ухватить еще одну частоту - трансперсональное восприятие реальности. Это еще не означает, что он в ней превосходно ориентируется, но это означает, что это входит в систему его мировоззренческой конструкции и, как следствие, определяет его жизнь и действия.


Tags: Восприятие, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment