Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Любовь от зависимости отличить очень легко. Если ваша жизнь становится лучше во всех смыслах - это любовь. Если хуже - это зависимость.
Может ли любовь превратиться в зависимость? Да, если вы решите, что это другой улучшает вашу жизнь, а не вы растете сами в собственной любви. Или если вы решите, что это вы улучшаете жизнь другого, а не он сам растет.
Тогда ваши действия будут происходить уже не из любви, а из страха перестать быть нужным другому.
Как быстро любовь может превратиться в зависимость? Это происходит незаметно: каждый раз, когда вы говорите слово или совершаете действие из страха потерять свою нужность для другого, вы теряете любовь.
Любовь - это испытание на экзистенциальную трезвость, когда вы приняли глубоко внутрь свое сущностное одиночество в этой Вселенной и готовы в любой момент с ним встретиться. Тогда, из этого одиночества, в котором нет страха и горечи, а есть только чистый Дух, вы способны стать настоящим транслятором любви. Вне зависимости от того, любят ли вас и нуждаются ли в вас, вы постигаете счастье быть воплощенным на этой прекрасной планете и любить весь этот мир, наслаждаться им, присутствуя в каждой его капле.

ххх

Самый важный жизненный вопрос, я считаю, - "На что я трачу драгоценные минуты своей жизни?"
Если ваш ответ "На то, чтобы заставить кого-то думать иначе" - вы тратите свою жизнь впустую.
Делайте то, что вы умеете и любите делать лучше и больше всего на свете. Наивысшая польза, которую ваша жизнь может принести вам и другим людям - это научиться передавать любовь через действия, которые приносят пользу. Воплощать ее в материи.

ххх

Если вы движетесь в верх, а вас сзади грязью поливают, то это от нежелания вас отпускать. Кажется, что если облить вас грязью, вы вернетесь. Это иррационально и бессознательно, но вполне логично: разве можно двигаться в светлое будущее, будучи облитым грязью? Только если ваш Путь для вас важнее всего этого, только тогда это вас не остановит.

ххх

Господь присылает нам хороших и плохих людей поровну. Мы общаемся с такими, каковы мы сами. Хочется расти - говорите "да" достойнейшим. Оставаясь с теми, кто обращается с вами плохо, вы становитесь такими же, как они.

ххх

Человек, который отказывается переживать стыд и вину за свои поступки, повлекшие ущерб других, потенциально опасен, поскольку не способен нести ответственности за свои действия.
Человек, который грызет себя неизбывной виной и уничтожающим стыдом и не в силах себя простить, не в состоянии взять уроки из своих поступков, принять свое несовершенство и примириться с неидеальностью себя и мира, и, наконец, стать счастливым.
Плохо, когда первый лечится от болезни второго, а второй - от болезни первого.

ххх

Дело не только в том, что люди, которые навязчиво, насильно и бестактно запихивают свои мнения в уши другим, портят жизнь этим другим.
Я сама много лет была таким человеком - ставила диагнозы, раздавала рекомендации без спроса и всюду совала свое мнение. Я была восококвалифицированным мерзопакостнейшим троллем, при воспоминании о котором мне горько, стыдно и тошно.
И я неизменно получала по голове, пока вопрос не встал несколько раз острым и болезненным ребром: или мое убогое ограниченное мнение, вызванное потребностью утверждать свое ЧСВ, или мое счастье.
Если вам не нравится, как ведет себя другой и вы очень сильно хотели бы его исправить, лучше отойдите подальше. Если другой умный, то жизнь исправит его намного лучше, быстрее и эффективнее, чем вы. И то, что вы отойдете подальше, будет гораздо более эффективным, чем если вы настучите ему по голове.
Если же он придурок - ему ничто не поможет, а вы наживете себе неприятностей и психосоматики. Даже если это очень дорогой и близкий вам человек.
Мой опыт показывает, что пережить потерю друга легче и полезнее для обоих, чем переделывать друг друга под свои стандарты. Только из-за того, что нам страшно оставить все, как есть и принять то, что есть, мы уродуем друг друга, заставляя, вынуждая других быть такими, как мы или манипулируя друг другом, убивая медленно и верно отношения.
Если люди расстались на каком-то этапе, оставив все, как есть, у них есть шанс встретиться снова. И эта встреча может быть совсем другой и может удивить. У тех, кто добил отношения измывательствами над мозгом другого, шансов нет никаких.

ххх

Некоторые люди полагают, что другие об них самоутверждаются, не осознавая, что самоутверждаться об них - это как младенца бить, серьезного человека просто не достойно. Если уж об кого самоутверждаться - так об кого-нибудь крутого, иначе просто овчинка выделки не стоит.

ххх

Некоторые союзы, дружеские или супружеские, создаются на время выживания. То есть, это так не осознается, просто людей, что называется, "прибивает" друг к другу волна судьбы и они вместе выкарабкиваются. И вот когда один выкарабкался, то, бывает часто, отношения распадаются, потому что их больше ничто не связывает. Ценности вдруг оказываются разными. Или выбравшийся уходит в жизнь с большим отрывом и избавляется от балласта, или не выбравшийся из зависти сам отталкивает руку друга. Это очень печальная история.

ххх

Есть люди, которые, насрав вам в душу, извиняются только для того, чтобы вы снова приоткрыли свою душу и они могли бы туда досрать недосранное.

ххх

Для меня люди, которые рассказывают мне, как я должна себя вести, о чем писать, как думать, и что чувствовать, не имеют своего собственного мнения и собственного сознания.
Потому что если вы его имеете и уважаете, вы никогда не станете лезть в чужое сознание без спроса и что-то там исправлять.
Только если вы сами напичканы насильно всякой херней, вы станете впаривать эту херню насильно другим людям. Из благих побуждений, потому что ваш мозг распирает идея, что вы лучше другого знаете, как правильно.
Я пишу на своей странице. Никто из вас не обязан её читать. Я не лечу вам мозг на вашей личной территории. Все, что вы отсюда берете - вы берете добровольно. А если вы что-то берёте, а за что-то кидаете в меня дерьмо - тем самым вы показываете свою низменную потребительскую сущность "Давай, трубадур, пой то, что я считаю нужным! Я одарил тебя своим великим вниманием!".
Этот конкретный трубадур поёт исключительно для тех, кто любит его песни. Моё творчество дороже ваших денег.

ххх

Человек верит в то и опирается на то, что субъективно делает его более удовлетворенным и устойчивым, и готов молиться на это, считая это своей панацеей. А все, что его дестабилизирует, считает проявлением дьявола. Вы можете подставить на то и другое место что угодно.
Если кто-то исповедует те же самые средства стабилизации себя, он считает их единомышленниками, а тех, кто использует противоположное - уродами или врагами.
В конечном итоге, проблема "как жить с другими" в любом случае упирается в то, что до тех пор, пока человек не присвоит себе свою субъективность и не станет способным не пытаться переделывать "уродов" под свою субъективность, мира нам не видать.

ххх

Вообще, людям угодить нельзя. Пока я вещала вдохновенно о любви, меня упрекали в том, что я нечестна в своей любви к людям: так быть не может. Я разозлилась и стала посылать нах тех, кто лечит мне мозг. И меня стали упрекать в том, что я недобра к людям. И это все были одни и те же персонажи.
Я уже говорила, что за один и тот же текст одни люди мне писали, что я ортодоксальная феминистка, другие - что радикальная "ведическая женщина". По одному и тому же поводу меня обвиняли в попирании бога и в религиозном фанатизме.
Таким образом, у меня отбили желание вообще слушать чьи-либо мнения.

ххх

По сети ходят тексты на тему "не ожидай и не будешь разочарован". Абсолютна тупая мысль. Если у вас есть потребность, то нормально ожидать, что она будет удовлетворена. Например, если вы хотите кушать, то вы не сможете не думать о еде.
Вопрос не в том, чтобы не ждать, а в том, чтобы не ждать нереалистичного. Если у вас есть потребность в хороших отношениях с людьми, то важно, во-первых, конкретно определиться, чего именно вы ждете и на каких основаниях, а во-вторых, посмотреть на реальных людей - способны ли они вам это дать и на каких основаниях.
Если вы ждете любви и понимания от кого-то, кому вы все время на ногу наступаете и не замечаете этого, то ваши ожидания не реалистичны.

ххх

В семейных конфликтах нет плохих и хороших людей. Есть глобальное не совпадение ожиданий с действительностью.

ххх

Когда вы говорите гадости про людей, вы отталкиваете от себя и настраиваете против себя именно тех, о ком говорите. Естественно. И это может быть бессознательно (вы разозлились и вас несет), а может быть осознанным выбором. Я отталкивают от себя и своей деятельности людей, не готовых и не способных отвечать за свое восприятие, свои слова и действия, живущих исключительно на инстинктах и эмоциях. Я хочу работать и общаться только с теми, кто способен себя осознавать.

ххх

Я часто вижу, как под видом психологической научной статьи выкладывается личная обида автора на кого-то конкретного, оформленная в убедительное псевдонаучное описание с использованием научной профессионалоной терминологии, чтобы придать веса своему умозаключению. Это эксплуатация профессиональных знаний для выражения уничтожающей ненависти и оправдания своего права ее чувствовать и преследовать обидчика.

ххх

Одно из самых больших извращений в человеческих отношениях - это когда для построения дружеских или деловых отношений используется флирт. У некоторых это бессознательно случается, поскольку в глубине души они убеждены, что кроме секса они другому человеку ничего дать не могут. А другие используют эту шизофрению намеренно: соблазнить и использовать.

ххх

Если вы действительно хотите быть ближе к другому, откажитесь от идеи, каким он должен быть, как он должен воспринимать мир, как относиться к вам и другим людям.
"Да, да!" - говорят люди - "Конечно!", но при первом же самораскрытии другого, встретившись с чем-то, что им непонятно, пугает или шокирует, хватаются за медицинскую энциклопедию.



Tags: Кризис, Критика, Отношения, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments