Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Про миф об отсутствии ожиданий

Есть два вида ожиданий: осознанные и бессознательные. Осознанные - это когдя я знаю, что я хочу получить от кого-то или чего-то очень конкретных проявлений, в том числе, от самого себя. И, когда я это знаю, я могу оценить, опираясь на свой опыт и представления о функционировании мира, насколько приблизительно реалистичны мои ожидания.
Например, обычно ближайший продуктовый магазин открыт, но иногда бывает закрыт.
Или, обычно люди оскорбляются, когда их посылают матом, но иногда ржут.
Или, обычно люди радуются, когда им дарят подарки, но иногда пугаются.
Обычно я прихожу вовремя, но иногда опаздываю.
И вот это "иногда" зависит от конкретного контекста ситуации.
И вот здесь, правда, если у вас нет ожидания, что нечто будет происходить всегда или не происходить никогда, то будет вам счастье.

А есть ожидания, о которых мы не знаем, то есть, мы не можем их толком сформулировать, но мы их чувствуем. Правильнее называть их потребностями: я хочу быть любимой, счастливой, сытой, здоровой, энергичной, уравновешенной и так далее. Эти потребности влючаются в качестве ожиданий, когда человек очень долго одинок, голоден, обессилен, болен, разбалансирован, и так далее. То есть, это длительная неудовлетворенность. И нормально, что человек хочет, наконец, завершить гештальт. И здесь это правило "не ожидай и будешь счастлив" не работает.

Оно работает только в том случае, если вы делаете это ожидание осознанным и рассматриваете его в конкретном контексте, в котором вы находитесь: что препятствует насыщению, удовлетворению? Может быть, я ищу его там, где его нет? Или зациклилась на такой форме удовлетворения, которая на самом деле не является категорически необходимой? Или я не в состоянии усвоить то, что получаю, как дырявое ведро?

Если без осознавания вы просто заставите себя не хотеть того, чего хотите, вы добьётесь противоположного эффекта: желание только усилится, и ваша личность погрязнет в пучине внутренней борьбы между желанием и вашим сопротивлением желанию. И это отнимет все оставшиеся силы и внимание.

Если в мире есть то, что вам нужно, но не в той форме, объеме, не в том месте, где вы хотели - вы просто организуете себе это доступным способом. Сами. И тогда ожидание уходит. Если вы осознаете, что в мире этого нет (например, нет того, кто заберет на себя ответственность за вашу жизнь. Вообще-то, конечно, есть такие люди, но они ее вместе с вашей жинью заберут), вы просто признаете этот грустный факт и некоторое время к нему привыкаете, как ребенок привыкает к факту смертности, когда впервые с ним встречается.
И тогда вы перестаете ждать и мучить себя неосуществимым.

Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments