Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

о разных методах саморегуляции

Рассматривать поведение человека исключительно через контекст его мотиваций и потребностей, как это делают многие новоиспеченные психологи, - это смотреть через сильно ограниченную линзу.
Огромное значение имеют индивидуальные психофизиологические особенности, такие как скорость нервных процессов, метаболизм, конституция и темперамент, я уж не говорю о состоянии здоровья в целом.

Именно поэтому для понимания сути проблематики человека и подбора для него системы методов саморегуляции так необходимо, чтобы специалист был широко осведомлен в психофизиологии не только с обычной психологической и медицинской точки зрения, но так же и через призмы других мировоззренческих систем.
Например, такие дисциплины, как аюрведа или гомеопатия, так же рассматривают человека через сочетание психофизиологических факторов.

Рассматривая ситуацию клиента через самые разные линзы есть шанс заметить его уникальные особенности и подобрать только ему подходящие инструменты, а не применять шаблонные стандартные методы, характерные только для одного подхода.
Чем шире подготовлен специалист, чем больше он способен углядывать в разных подходах сочетание, а не противоречие, чем более он любознателен в этом смысле, тем более системно он способен видеть ситуацию.

С этой точки зрения я не могу отмести какие-то подходы и методы, имеющие длительную историю существования, как плохие или бесполезные. Каждый из них дает свою грань, но ни один из них, на мой взгляд, не является достаточным. Просто потому, что если бы существовал какой-то один метод, достаточный для отладки саморегуляции человека, во-первых, все остальные были бы не нужны, а во-вторых, это была бы самая престижная профессия на планете, вне всякого сомнения.

Количество методов ограничивается только объемом мышления специалиста, позволяющим освоить ровно столько информации и систематизировать ее, сколько безопасно для его психики.
Лучшей стратегией освоения методов я считаю последовательное изучение: сначала один, потом другой в сравнении с ним, потом третий и так далее. Но есть уникумы, которые способны осваивать 2-3 метода параллельно.

Tags: Психосоматика, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments