Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

секты-6


еще немного...

Общие черты некоторых деструктивных религиозных организаций

    1. Претензии на "харизматическое" лидерство (от "харизма" - вдохновение свыше, то есть провозглашение божественности или особой мудрости и требование беспрекословного согласия с властью и привилегией).
    2. Претензии на истину в последней инстанции, полная нетерпимость или, по меньшей мере, снисходительно - пренебрежительное отношение к традиционным религиям и национально-духовным ценностям (в "Белом Братстве" адептам индоктринируется убеждение, что у юсмалиан нет родины).
    3. Внешняя благопристойность: все культовые новообразования провозглашают только самые добрые цели.
    4. Эзотеричность (сокрытие истинных целей и последствий своей деятельности, наличие доктрин для внутреннего употребления и внешнего окружения) и жесткая изоляция своих адептов от доступа иной информации.
    5. Целенаправленное искажение священных текстов с их "подгонкой" под свои догмы.
    6. Применение техник контроля сознания для создания у адептов культового менталитета, которые сводятся к следующему:

    -        формируется в той или иной форме убеждение, что " цели оправдывают средства", и что любое действие приемлемо постольку, поскольку оно способствует целям группы;

    -        формируется тоталитарное мировоззрение (синдром "мы/они", "культ - хороший, мир вне культа - плохой"), приводящее к преобладанию групповых идей над индивидуальными и к одобрению (оправданию) аморального поведения при претензиях на добро, насаждение убеждения, что групповая воля выше индивидуальной;

    -        индокринируются различного типа фобии (страхи);
    создается прямая и скрытая зависимость (психологическая, физическая или финансовая);

    -        поддерживается элитарная ментальность.

    1. Активный прозелитизм как неотъемлемая обязанность учеников вовлекать в секту новых членов.
    2. Корыстный и политический интерес элиты секты, стремление иметь своих агентов во властных структурах. Активные попытки проникновения в государственные властные структуры.
    3. Использование специального словаря "ключевых слов", имеющих особое, исключительное значение для культистов и непонятных для непосвященных ("культовый язык"). Лидеры культов понимают, что тот, кто контролирует язык человека, контролирует и его мысли. Тесная связь между манипулированием языком и контролем над мышлением была предсказана еще Оруэллом в его романе "1984".

     
Tags: Дискуссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments