Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

диагнозы

Любая психоаналитическая, психиатрическая и прочая психологическая диагностика служит для того, чтобы специалист мог ограничить круг применяемых инструментов и методов для лечения или коррекции конкретного пациента/клиента.
Причем, по запросу клиента/пациента, или, если он невменяем - по запросу его родственников или опекунов.

Диагноз, который конкретному человеку поставил специалист, является информацией конфиденциальной. Когда речь идет о психологических сложностях, во многих случаях противопоказно так же сообщать диагностические выводы самому клиенту/пациенту во избежание использования этой информации с целью неполезного для клиента/пациента самолечения или в случае сомнений специалиста в том, что диагноз поставлен верно. Потому что, если говорить о психологических или психиатрических диагнозах, там столько уникальных сочетаний факторов и феноменов, что, бывает, в диагностике конкретного человека сорок специалистов мозги сломают. И все равно ошибутся.

Конкретные признаки, по которым ставится диагноз, могут быть постоянными или ситуативными. Например, если человек ни с кем не вступает в близкие, теплые, доверительные, искренние отношения - у него явно есть нарушения в возможности и способности устанавливать контакт с другими, а если он отказывается вступать в контакт с конкретными людьми по причине большого дискомфорта от общения с ними - то это реакция здоровая, основанная на его потребностях, ценностях и приоритетах.

Расплодившиеся на просторах интернета публицистические статьи, в которых любому обывателю предлагается по обозначенным в тексте феноменам определить психологические, психоаналитические и психиатрические диагнозы в отношении конкретных людей или групп людей, расписываются стратегии действия в отношении них, являются грубым нарушением профессиональной этики со стороны авторов-специалистов. Это ни что иное, как акт агрессии по отношению к конкретному человеку или группе людей, провоцирующий разрушительные действия в отношениях между людьми, которые описаны в тексте и теми, кто прочел статью, вооружился этими "знаниями" и пошел ими мочить ближнего своего.
Здесь я говорю именно о публицистике.

Мне не нравится, когда меня диагностируют как Стрельца или Гексли - но я могу еще махнуть на это рукой, но когда специалист-профессионал предлагает простым читателям расставлять диагнозы окружающим - для меня это оскорбление профессии.
Даже если я правда больной урод - это моя личная территория, и только я решаю (если я не являюсь социально опасной, что еще нужно доказать), идти ли мне с этим лечиться к врачу или психологу. Если кому-то не нравятся мои проявления в отношении него - он может прекратить общение со мной, но гоняться за мной с диагнозом, оскорблять и требовать, чтобы я лечилась - это агрессия и дискриминация. Для постановки диагноза и принудительного лечения существуют свои определенные показания. И если в моем поведении их нет, то больна и социально опасна не я, а тот, кто гоняется за мной с диагнозом.


Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments