Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Уверенность

(написано 1 июня 2009)

Многие люди думают, что быть уверенным  - это значит быть в чем-то убежденным, явно верящим чему-то полностью и непоколебимо.
Однако, учитывая, что ограниченность нашего знания, познания и опыта так велика, что мы никогда не знаем на 100%, что произойдет в следующую секунду,

Мы не можем быть уверены, убеждены почти ни в чем.
Кроме того, жизненный опыт показывает, что то, что в одном возрасте кажется прогрессивным и хорошим, в другом - деструктивным и плохим. Значение чего-либо определяется контекстом. Фон наделяет смыслом фигуру.

Быть уверенным - это никогда ни в чем не быть убежденным, а уметь замечать только то, что есть в здесь-и-теперь, сейчас и в этом конкретном контексте. Этот простой навык, который тренируется так же, как умение нажимать клавиши на клавиатуре. Он помогает избежать тяжелой ежедневной работы, которой подвергает себя почти каждый из нас: искать абсолютно правильный ответ, решение, смысл, действие. Эта работа бессмысленна, поскольку такого ответа не найти, как не найти критериев определения "правильного", которые бы устраивали всех.

В этом смысле в любой момент времени любое действие или слово, которое вы произнесете или сделаете, обязательно будет неправильным для кого-то другого или для вас же самих в другом месте и времени. Поэтому для меня единственный критерий уверенности - это признание того, что я каждый раз говорю, делаю, решаю то, что могу наилучшим образом для того контекста, уровня развития осознанности и устройства моей внутренней реальности, которые я в этот момент и тут осознаю. И другие люди - тоже. Единственное, что мешает чувствовать себя уверенно - это вера и убежденность в том, что есть нечто абсолютно правильное.

Tags: Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment