Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

ценности и ритуалы

Из архива. Январь 2010. Отредактировала в соответствии с сегодняшним пониманимем.

Не существует никаких общечеловеческих ценностей. Если огромное число людей на земле обуреваемы желанием убить, и совершают это действие, то по факту эта ценность не является общечеловеческой. Поскольку подлинная ценность лишь та, которая переживается как необходимость, как нечто столь же необходимое, как воздух и вода. И если мы делаем нечто с таким же естеством, как дышим - это и есть текущая ценность.

Мы делаем нечто ровно потому, что именно в этот момент нашего существования это действие отражает наши ценности. В этом смысле быть безгрешным невозможно. В религиозном смысле святость - это не тогда, когда мы отказываемся от совершения грехов, а тогда, когда мы не испытываем потребность их совершать. И искушение - не для того, чтобы впасть в грех, а для того, чтобы исследовать суть греха, просто наблюдая за своим желанием его совершить. Постигнув импульс, толкающий к греху, можно обнаружить, что мы можем управлять импульсом.

Стоит увидеть картину мира, которой мы оправдываем тот или иной импульс, мы так же встречаемся и с тем, что мы сами и нарисовали эту картину. И можем нарисовать и другую, и благодаря ей увлечься другими импульсами.

Пожалуй, самое сложное - это переживать процесс расставания с той или иной картиной мира, тем или иным положением точки сборки, с той или иной линзой, версией мира. Поскольку всегда кажется, что то, что мы видим - правильно, и если мы от этого откажемся, то приобретем некую неправильную картину мира. Тогда как нет неправильных. Так же, как и нет правильных.

Именно в тот момент, когда человек занят точным выполнением ритуала, будь то насильный отказ от греха, или молитва, или формула социального успеха, или следование каким-то правилам, или форме медитации, и начинается идолопоклонничество вместо развития. Именно в этот момент человек становится заложником ритуала и объясняет свои победы или неудачи тем, насколько точно он следовал ритуалу. Разумеется, с этого момента он уже не отвечает за свои действия, он покорно следует ритуалу, формуле, концепции, традиции, требованию внешних и внутренних голосов (у которых, конечно же, есть формула) и верит в то, что если он правильно выполняет ритуал, то будет счастлив. Но завтра никогда не наступает. И тогда он вновь и вновь шлифует свои навыки выполнять ритуал, отдав ритуалу полную ответственность за свою жизнь, лишь бы только никогда не сталкиваться с экзистенциальным одиночеством в персональной ответственности за свою жизнь.

Ритуал, правило - лишь дверь. Ни один ритуал не помогает осознать ценность, ради которой  он был создан, если становится целью. Это лишь средство для старта, трамплин, или удобная и безопасная форма сосуществования в конкретном контексте и не более  того. Однако, в связи с тем, что контекст меняется каждое мгновение, ритуалы и правила постоянно устаревают. Сегодня актуальна паранджа, завтра - бикини, послезавтра плевать на моду. Потому что другой контекст. Мода сохраняется лишь потому, что мы ее искусственно удерживаем, думая, что счастье в ней. Тогда как это просто идол.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments