Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

работа с прошлым в гештальте

Из архива. Октябрь 2010

Один из нередких запросов на терапию звучит примерно так: "Я не знаю, чего хочу" или "Меня ничто не радует".
Оба этих запроса свидетельствуют о блокировке естественных реакций на происходящее вокруг. Эта внутренняя блокировка может быть устроена по-разному каждый раз. Но получая такой запрос, можно подозревать, что здесь что-то и когда-то заблокировано.

Что значит заблокировано?
Значит в какой-то период жизни человек столкнулся с событием, благодаря которому принял осознанное или, чаще, неосознанное решение не переживать какие-то определенные чувства. Например, боль. Или грусть. Или страх. Или злость. Или обиду. И так далее.
Или принял какое-либо решение (чаще - неосознанное) стать кем-то, и тогда все остальные желания и потребности, не вписывающиеся в образ "кого-то" он заблокировал.
Кто-то скажет: "Ну и прекрасно! Человек себя воспитывает!".
С точки зрения элемента управляемого общества такой человек действительно прекрасен. Он выполняет свою роль и не проявляет неудобных для окружающих чувств.

Однако, с точки зрения душевного и физического здоровья, а так же удовлетворенности собственной жизнью, это ни что иное, как душевная кастрация, поскольку у всех переживаний один тумблер - чувствительность. И если человек не будет переживать грусти, он не сможет переживать и радости. А "запрещенные" проявления человека, находясь под жестким прессом, рано или поздно вырываются из под крышки. Сжатые, как пружина, они лишь набирают силу, и когда все же силы человека сдерживать себя кончаются, эти проявления выливаются бесконтрольной лавиной. Хотя, если бы их не подавляли, они могли быть и управляемыми, и конструктивными.

Разблокировка переживаний происходит примерно по одному сценарию. Это не исключает того, что невозможны другие сценарии работы, другие алгоритмы. Бывают и другие, в том числе и у меня.

Первое - это осознание того, что переживания все отсутствуют, заблокированы. Как, когда и почему.
Второе - это признание ценности своих переживаний, какими бы они ни были. Если они есть, значит в них есть какой-то смысл.
Третье - это работа с блокирующими убеждениями. Последовательность может меняться здесь, третье может быть на месте второго.
Четвертый этап - это этап, когда заблокированные переживания поднимаются, открываются и вырываются. И здесь крайне важны правила безопасности (в обычном режиме они тоже работают, но здесь без них просто нельзя): в течение 48 часов после сессии, тренинга или терапевтической группы, не принимать никаких судьбоносных решений и не высказывать родственникам, коллегам и друзьям всего, что вы о них думаете.

Дело в том, что лавина тех подавленных переживаний, что вскрываются в этот момент, относится не к тем реальным людям, которые нас сейчас окружают, а к тем, кем они были раньше. К нашим виртуальным образам этих людей. К прошлым поступкам и действиям. И выливая на близких свои прошлые переживания, вы не сможете изменить прошлое, но сможете испортить настоящее. Самая безопасная возможность - это переживать эти поднявшиеся переживания вместе с терапевтом, пока накал страстей не снизится. Не все клиенты следуют этой рекомендации, к сожалению, и зря. Хотя, с другой стороны, я понимаю, что бывает никак не удается сдержаться. Но глубокий выдох, пауза и дистанция в такой момент - лучшие помощники.

Пятый этап - это, собственно, интеграция прошлых событий, вызвавших всю эту бурю. Это легальное переживание с терапевтом всех тех чувств, которые возникли в тех трудных ситуациях. Этап довольно долгий для большинства. Хотя и предыдущие этапы тоже могут быть очень долгими. Зависит от конкретного человека, как он устроен. А бывают короткими.

Шестой этап - это осознавание того, какими значениями и смыслами клиент наделил те события для себя, и как эти смыслы коррелируют с реальностью. Именно благодаря этой работе удается прошлое отделить от настоящего и прекратить его влияние на настоящее и будущее. Поскольку, до тех пор, пока мы будем действовать под влиянием старых смыслов, мы будем снова и снова возрождать старую картину мира, накапливать негативные переживания и блокировать их.

Мы смотрим на то, что проявляется в "здесь-и-теперь", организованное "там-и-тогда". Мы можем исследовать "там-и-тогда" для того, чтобы понять, что включает повторяющийся паттерн в "здесь-и-теперь", реконструировать его при помощи описанной работы, и помочь клиенту наладить осознавание, как он выбирает повторять прошлое в настоящем. Это осознавание помогает ему научиться отличать прошлое от настоящего и наконец включиться в настоящее.

Гештальт-центр Нины Рубштейн
http://rubstein.ru

Tags: Гештальт, Кризис, Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments