Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Раздробленный, расколотый человек, общаясь с другими, так же дробит их на части, замечая одно и не замечая других составляющих. Таким образом он "пытается понять". Но если вы разложите человека на химические элементы, вы его не поймете.
Это - объектное отношение.
В субъектном отношении каждый представляет собой свою собственную вселенную, которая не может быть познана по частям, так как целое не является простой суммой частей.
Вселенная другого в принципе не может быть познана, она и самим то её носителем не может быть познана до конца.
И, принимая другого, вы учитесь жить с этой другой Вселенной, зная, что вы не можете ее понять, но вы можете найти основу вашего взаимодействия, если захотите.
Важно, в конечном итоге, для удовлетворяющей жизни, чтобы вы понимали самих себя.

ххх

Из архива. Октябрь 2010
Речь отражает способность человека видеть нюансы. Поскольку не возможно описать то, чего не видишь. Но если видишь и не можешь воспользоваться языком (речью, музыкой, танцем, голосом, кистью) - это сущее мучение. В таком состоянии кажется, что словарь обеднен до уровня двух слов: "но " и "тпру".
Большая проблема коммуникаций, приводящих к конфликту - это бедность речи и трудность в том, чтобы видеть ситуацию с нескольких сторон, видеть ее нюансы. И уметь о них рассказать.

ххх

В любой почти организации есть люди, которые не любят свою работу.
Это большой проигрыш и для человека, и для его работодателя, с какой точки зрения не погляди.
Такой человек, фактически, лишь окупает свое существование и ничего не приносит ни себе, ни людям.
Поэтому я за то, чтобы работа была исключительно любимой.

ххх

Из архива. Октябрь 2010
Управление эмоциями - задача не простая. Она связана с конфликтом человека между силами биологического организма и настроенности его на выживание, и необходимостью обходиться с этими силами так, чтобы не разрушать питающую его среду - социум.
Этот конфликт возникает в сознании очень рано: впервые, когда ребенок сталкивается с нормами. И чем жестче он с ними сталкивается, тем сильнее раскол между телесностью, духовностью и умом. В психотерапии мы пытаемся решить этот конфликт, объединив все аспекты человека в целое. Но процесс этой интеграции труден и начинается с признания и этого раскола, и подавленных животных сил. Дело в том, что будучи подавленными, наши эмоции имеют разрушительную и саморазрушительную бесконтрольную силу. А будучи интегрированными и связанными с другими аспектами человека, несут развитие и расцвет.

ххх

Жизнь - череда приключений. События и состояния меняются, как картинки калейдоскопа. И только одно зависит от нас: мы увлечемся переменами как приключением, полным открытий, или вцепимся во что-то одно, негодуя, что жизнь у нас не спрашивает, как ей меняться.

ххх

Истинный цинизм - это вторая сторона любви к людям. Любовь подразумевает силу переживать страдание того, кого любишь. Иногда эта сила - в юморе, снижающем остроту страдания.

ххх

Важно не столько наличие того или иного качества, черты характера, сколько уместность его в той или другой ситуации. Конечно, чем больше у вас самых разных качеств, тем больше палитра выбора в каждой конкретной ситуации.

ххх

Зависимость в отношениях - это когда человек разрушает себя, чтобы быть с другим.

ххх

Из архива. Сентябрь 2010
Диалог - дело трудное.
Даже зная, куда мы идем (какова цель диалога), мы можем к ней не прийти. Или прийти не так быстро, как планировали сначала. Потому что мы никогда не знаем, какова будет следующая реплика партнера, и какое направление это придаст нашему разговору. Поэтому лучший способ двигаться туда, куда мы хотим - это прислушиваться и к себе, и к другому.
Часто мы не даем партнеру сказать или не слышим его, или у нас сильно отличающиеся представления, и путь удлиняется или всплывают новые обстоятельства, или результат не таков, как мы планировали.
Он всегда не таков, как планировали.

ххх

Из архива. Июль 2010
Большие изменения начинаются с перемен маленьких привычек: привычки произносить определенные слова, делать маленькие поступки, привычки думать определенным образом, воспринимать других. За этими маленькими привычками потянутся привычки побольше. И постепенно изменитесь и вы, и ваш образ жизни.
Не нужно совершать резкий поворот, чтобы изменить траекторию своей жизни, достаточно повернуть с привычного маршрута на несколько градусов в сторону.

ххх

Из архива. Июнь 2010
Мы не можем стать другими людьми, мы те, кто мы есть.
Мы не можем изменить других людей.
Мы не можем изменить свое прошлое.
Мы не можем управлять вселенскими законами жизни и смерти, и движения.
Но мы можем искать, куда идти. И мы можем идти. Кто-то маленькими шажочками, кто-то большими. Кто-то короткими перебежками, кто-то ползком. Мы можем идти по своему внутреннему миру. Мы можем изучать себя и свою жизнь. Мы можем интересоваться тем, как устроен мир и люди в нем. И даже если в какой-то момент станет трудно, мы встретимся с чем-то таким, что будет трудно принять и переварить, мы можем отдохнуть и идти дальше.

ххх

Заглядывая в чужие раны, вы увидите там только свою собственную боль, собственный фильм о собственной жизни.

ххх

Из архива. Май 2010
Замешательство - это важное состояние, в котором привычные конструкции разрушаются и пока не собираются ни во что новое. И если дать этому состоянию побыть, то через некоторое время соберется новая очень креативная конструкция.
А если не дать ему быть, то вы привычным жестом быстро соберете старую конструкцию, которая оставляла вас в тупике. И снова пойдете на те же грабли. Современный человек очень избегает оказываться в замешательстве, считая это проявлением слабости, неуверенности, беззащитности, глупости. И поэтому, осуждая замешательство, всячески старается из него выпрыгнуть, когда только-только у него появляются первые признаки замешательства. Тем самым, все время возвращая себя назад, в старую картину мира, где все просто и понятно, но бессмысленно.

ххх

Выход на трансцедентальный уровень отношений с миром возможен только после принятия смерти своего социального я, а так же своей физической смерти и смерти всей солнечной системы. И это не интеллектуальное принятие.

ххх

Такое самопризнание, после которого вопрос признания себя другими вообще перестает волновать - это когда вы проживаете полное разочарование в себе, позволяете другим полностью разочароваться в вас, в жизни или в эксперименте (воображаемой ситуации), и после этого чувствуете себя чистеньким новеньким нулем, с которого всё только начинается. Пока сам себя не признаешь - ничто не питает.

ххх

Из архива. Январь 2010
Если очень-очень сильно замедлиться, можно увидеть мир в замедленном просмотре и заметить массу важнейших деталей.

ххх

Самое важное, что может узнать человек в психотерапии для того, чтобы двигаться дальше - это то, о чем молчит его ум, но говорит его тело.

ххх

Когда я сама совершала глупости под влиянием сильных эмоциональных переживаний - это было глобальной проверкой на собственную устойчивость.
То есть, осознать, что натворила, и при этом не развалиться на части и не съесть себя, смачно причмокивая, с потрохами.
Это были дни, когда я обучалась чувству юмора. Если вы научились с любовью ржать над собой - то вам будет море по колено.

ххх

Из архива.
Один из главных признаков завершения кризиса среднего возраста - это когда вы способны принять, что макросистемы (природа и социум) устроены мудро, и ваша задача - вписаться в них, а не опротестовать их, не сломать, не победить. И тогда вы относитесь к сотрудничеству с ними как к творчеству. Результат этой работы - это чувствование себя в связи с миром, подключенным к нему и чувствующим его и его изменения и колебания. Это чувствование дает вам возможность совершать наиболее точные действия по отношению к макросистемам для своей самореализации.

ххх

Прояснение чьей-либо правоты или неправоты возможно только в рамках конкретной, ограниченной парадигмы, а так же социального или делового контракта. Всё остальное - борьба мировоззрений, где правых нет, поскольку у людей различная система координат на одном и том же поле.

ххх

Для многих людей принятие другого означает отказ от себя.
Это не есть принятие, это жертва.
Принятие - это признание равноценно существующими и себя, и другого со всеми потрохами.
Это совершенно невозможно сделать, если между людьми есть конфликт интересов и борьба за чье-то внимание, какие-то социальные права или собственность.

ххх

Вы заколебетесь объяснять другому себя и смысл своих поступков, если в задачу другого не входит намерения вас принять, а есть только желание доказать вам, что вы неправы. Это то, почему ваше самопредъявление или объяснение своих поступков может не работать.

ххх

Иногда лучший способ разрешения конфликта - это признать его неразрешимым, поскольку между людьми обнаруживаются такие различия, для принятия которых требуется огромный духовный труд. И иногда это значит "никогда", потому что это потребует труда с обеих сторон, который может продлиться всю жизнь.

ххх

Из архива. Июль 2009
Люди, имеющие опыт разного рода длительного семейного насилия, не умеют себя защищать и плохо относятся к тем, кто себя защищает. Жертвы насилия носят в себе ясный симптом: не понимания и не чувствования феномена своих и чужих границ. Как свои не чувствуют и позволяют их бескончено нарушать, так и границы других людей воспринимают как свою территорию. Это то, почему насилие передается из поколение в поколение.

ххх

Из архива. Июнь 2009. Из комментариев
Существует другое одиночество, чем то, которое обычно понимается в отношениях людей. Похоже, что вы называете одиночеством состояние, когда один человек остался без другого.
В какой-то момент времени, когда человек признает, что НИКТО на свете не похож на него ни на грамм, что НИКТО на свете не видит мир так, как он, НИКТО не думает так же, как он - тогда он сталкивается с Экзистенциальным одиночеством. И те, кому удалось с ним встретиться - чрезвычайно самодостаточные, приятные и мудрые люди.
Для меня оно - просветляющее и та точка, откуда рождается любовь к миру и к людям.

ххх

Из архива.
Если ребенок вынужден мириться с тем количеством пространства, которое ему отвели взрослые, то взрослый человек сам несет ответственность за то, сколько пространства он решается занять. Естественно, что для того, чтобы занять пространства больше, требуется энергия, действия и ответственность за свои действия.

ххх

Роль чувств - ориентироваться в мире, а не быть использованными для манипуляций другими. И до тех пор, пока вы пользуетесь ими для того, чтобы манипулировать другими, вы продолжаете обманывать самих себя.

ххх

Из архива. Май 2009
Страх отвержения другим основан, прежде всего, в здесь-и-теперь на том, что подходите вы к другому с планом ваших отношений. И тогда, если другой человек отказывает вам, разрушается не только возможность этих отношений, но и все те планы, которые вы возвели. И тогда - это большая потеря.
Чтобы не бояться отвержения, отказа, важно, как я думаю, не делать вид, что мы знаем будущее и не рассчитывать на него. Важно иметь дело с настоящим и развивать в себе любопытство к тому, что есть, а не к собственным фантазиям. Даже если с кем-то не случается отношений - это вегда новый любопытный опыт.
Безответная любовь - это планирование того, чего нет и отсутствие интереса к тому, что есть. Реально, сталкиваясь с тем, что есть на самом деле, можно не испытать столь сильных чувств, поскольку пока мы не встречаемся с реальным другим, мы идеализируем его, и в этих фантазия чувства яркие, а в реальной жизни - не такие уж яркие. Мы накладываем образ совершенства на обычного человека и ожидаем от него ответа всем нашим потребностям. И это - очень тяжкая ноша. Мало кто ее выдерживает. Поэтому, неудивительно, что человек, склонный не видеть реального другого, а фантазировать про будущее с ним, надевая на него идеальный образ, часто сталкивается с отказом. С ним, с этим человеком, просто быть слишком тяжело рядом. Потому что оказываясь его партнером, первое, с чем вы сталкиваетесь - это полное отсутствие его интереса к вам реальному.

ххх

Из архива. Май 2009
Жизнь в незавершенных гештальтах похожа на историю со старым хлебом. Некоторые люди, покупая свежий хлеб, обнаруживают, что еще остался вчерашний. И, следуя военному "хлеб - всему голова" доедают вчерашний (или позавчерашний и т.д.) хлеб. А свежий не едят. Пока они доедают старый хлеб, новый становится старым. И так каждый день. Они всегда едят старый черствый хлеб.
Если у вас не завершены старые ситуации, если вы с чем-то не попрощались, не отгоревали, вы продолжаете носить это с собой, продолжая пытаться это что-то сохранить, не-потерять. И тогда то, что есть в актуальном здесь-и-теперь остается без вашего внимания. И тогда вы снова накапливаете незавершенные гештальты, и они вас нагоняют позже. Чем дольше вы так к живете, тем больше у вас мешочек с заплесневелыми сухарями. Иногда он достигает десятков килограммов. Иногда - тонн.

ххх

Из архива. 16.04.2009
Каждый из нас наделен божественным даром - волей к жизни. Волей к любви, красоте, развитию, творчеству, познанию нового. Мы собираем в нашем опыте крупицы знаний о мире, для того, чтобы познать смысл мироздания и постигнуть его великость.
В мире много естественных ограничений, о которые мы научились спотыкаться и останаваливать поток этой воли.
За жизнь мы научились гасить этот поток о препятствия или направлять его в то русло, которое для нас обозначил социум. Они не знали, как иначе обходиться с этим потоком. Социум нас учит только тому, что знает сам.
Однако, к моменту взросления мы оказываемся закупоренными сосудами, из которых эта воля пытается прорваться.
Рано или поздно мы приходим к тому, что поток воли стучится с огромной силой изнутри и просится наружу, а мы не знаем, как его выпустить.
И тогда нам нужно научиться его выпускать. По началу, в связи с тем, что он долго не выражал себя, его накопленная сила кажется разрушительной. И тогда мы формиуем свое тело с помощью йоги или танца, или другой телесной практики, для того, чтобы оно не развалилось от напора энергии, идущей изнутри. Мы структурируем ум при помощи психотерапии или духовного учения для того, чтобы поток воли к жизни не снес нам крышу. И когда мы готовы - он начинает течь беспрепятственно, творя и совершенствуя все вокруг себя. Мы - лишь проводники этой воли к жизни. Наши тела и умы - лишь инструменты для того, чтобы его воплотить. И нам нужно учиться совершенствовать эти инструменты.
Каждый из нас, кто хоть раз встречался хотя бы на долю секунды с этим чувством, которое можно выразить словами "я делаю то, что дОлжно быть, я делаю нечто абсолютно правильно, и вся вселенная это подтверждает, идя мне навстречу", или встречался с человеком, чья воля к жизни захватила его, может знать, как это, что это такое, как это переживается.
Великий труд изучения себя и мира приносит потрясающие плоды.
Для этого важно только одно - слышать биение этого потока в своем теле и в своей душе (а для этого - осознавать себя, движение своего тела, своих чувств, своих мыслей) и не мешать ему воплощаться.

ххх

Никто так не обманет вас, как собственное восприятие.

ххх

Когда вы в гневе, бывает момент, что вы чувствуете вдруг, что вы успокоились и как никогда ясно чувствуете и видите всю ситуацию. Ваши действия точны и сильны, и вы больше не сомневаетесь. Это значит, что пришла Белая Ярость.

ххх

Если в отношениях вы идете на компромисс там, где вы, на самом деле, не можете идти на компромисс, то есть это вам поперек горла, этим вы дезинформируете своего партнера, и он полагает, что вам так подходит. Рано или поздно это всплывет и разрушит отношения.

ххх


Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments