Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Рожать или не рожать?

Как быть женщине, которая хочет иметь детей, но по-разным причинам (бесплодие, отсутствие подходящего партнера, финансовые условия, противодействие партнера или семьи, потребность строить карьеру) она не может родить ребёнка.

1. Разобраться в своих приоритетах. Если партнёр/родственники или карьера для вас действительно важнее, чем будущий ребёнок - просто признать эту ценность: она есть. Если вам кажется, что обе эти ценности важны (и ребенок, и партнер/семья, или карьера) в равной степени - то количества вашей энергии и внимания на всё может просто не хватить в том объёме, в котором вы хотите их туда вкладывать, и тогда вам необходимо пересмотреть и отладить другие способы быть в отношениях с партнёром/семьёй или карьерой и будущим ребёнком, то есть, быть от каждого из них на большей дистанции и в большей свободе. И перестройка этих взаимосвязей - большое дело, поскольку если работу можно легко перестроить, при желании, и она не обидится, то родственники и партнер могут быть сильно против изменения формата отношений, и вам нужно будет заниматься процессом урегулирования этих отношений. Поэтому, если вы не чувствуете в себе столько энергии, чтобы делать это всё, то лучше всё-таки расставить приоритеты и выбрать, что важнее, и уже отталкиваться от этого. И если вы решите, что ребёнок важнее - это уже вопрос рожать самой или усыновлять, как организовывать пространство и жизнь для материнства - чисто технический.

2. Важно помнить, что желание иметь детей - в большей степени инстинкт сексуальной энергии, чем что-либо еще. И если вашим осознанным приоритетом в жизни являются всё-таки не дети и их воспитание, то лучше честно себе в этом признаться, чтобы не мучить ни себя, ни партнёра этой потребностью, а научиться трансформировать свою сексуальную энергию в творчество и другую, полезную себе, партнёру и человечеству деятельность. Бывает довольно сложно разлепить сексуальный инстинкт, социальные стереотипы и личные потребности. Но это стоит того, чтобы этим заняться - самоисследованием и выбором.

3. Многие женщины боятся, что если они не будут иметь детей, то это говорит о них, как о неудачницах или не здоровых. Такой стереотип происходит из глубин веков, когда человечество нуждалось в большом количестве потомства для того, чтобы не вымереть. В настоящий момент у нас другая видовая проблема - это перенаселение планеты, угроза духовной, физической и личностной деградации и разрушения экологии. И эти угрозы для нас, как для вида в настоящий момент намного более реальны, чем отсутствие потомства. Важно действительно определить своё место с этой точки зрения, свои цели и ценности. Довольно много нездоровых неудачников рожают детей, уродуют их, бросают на произвол судьбы. Возможно, вы потенциально великолепный педагог для этих детей, и это может быть вашей лучшей самореализацией. Или, может быть, вы можете принести много пользы тем, что вы будете работать с этими взрослыми и принесёте много пользы, оздоровив и обудачив семьи, в которых растут дети.

4. Про пресловутый стакан воды. Наличие детей не гарантирует вам, что стакан воды на смертном одре вам принесут. Потому что дети могут погибнуть от несчастного случая или болезни. Учитесь устанавливать добрые отношения взаимопомощи с людьми, и вы не отмахаетесь от стаканов на смертном одре.

5. Конечно, женщина, отказавшаяся иметь детей, лишается одного из направления своей самореализации - материнства. Можно смотреть в жизни, как вы можете компенсировать эту роль, проявив своё желание растить, заботиться и развивать в других сферах. Да, это может быть печально принять. Важно помнить, что каждый из нас может быть лишен какой-то сфер жизни. иногда невозможно реализовать всё и важно принять то, что реализовать можно.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru

Tags: Дети, Кризис, Отношения, Сексуальность, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments