Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Размеры счастья

Счастье - переживание глубоко субъективное. Часто оно ассоциируется с внешними атрибутами - славой, богатством, комфортным образом жизни, окружением единомышленниками, любимым делом. Однако, адекватный масштаб этих внешних атрибутов для каждого человека будет разным и соответствовать его личному критерию достаточности. Именно достаточность является главным критерием счастья. А не внешняя форма его проявления.

Если вы энергетически большой человек - то вам нужно большое поле для самореализации, а если нет - то вполне достаточно маленького. И ваше маленькое счастье будет субъективно переживаться как достаточное точно так же, как для сильно заряженного человека - большой масштаб деятельности.

Частое препятствие для счастья - это неадекватность количества сил рисуемой картине.
Это может быть связано с тем, что ваше сознание отравлено социальными стереотипами о том, сколько вам может быть достаточно. И тогда нужно чистить свою голову от мусора.

Или тем, что вы растрачиваете вашу энергию не по назначению, а аппетит у вас вполне адекватный. И тогда нужно смотреть, как перераспределить расходы энергии, как научиться собой управлять.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru

Tags: Секрет, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments