Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

защита

Частый вопрос: другой человек мне не доверяет и не открывается, что делать?

Во-первых, откажитесь от идеи его открыть, то есть применить какие-то техники и манипуляции, чтобы он доверился и открылся, или пробить его защиту танком.

Попробуйте представить, что вы имеете внутри у себя нечто важное, интимное, и у вас есть опыт, когда кто-то с этим интимным плохо обращался. Причем не просто опыт, а горький и тяжелый опыт. И вот кто-то подходит к вам с техниками и инструментами, чтобы вас вскрыть. Ничего, кроме усиления защиты вы делать не станете.

Во-вторых, представьте, что другой не откроется никогда. Готовы ли вы быть с ним рядом даже в этом случае? Если нет - то, вероятно вам дальше не по пути или по пути не надолго, потому что у вас просто не хватит уважения к чужому пространству, и вы рано или поздно начнёте нарушать его границы.

В-третьих, позвольте человеку самому решать, что ему вам открывать, а что нет. Так же как и себе по отношению к другим людям. Если вы позволяете другим самим решать, что они должны знать о вас, а вы только подчиняетесь, то такого же отношения вы ждете и от другого.

В-четвертых, то, КАК вы с ним общаетесь, а не только О ЧЕМ, больше всего влияет на то, хочет ли человек вам что-то открывать о себе. Ищите тот язык, который не будет выглядеть так, что от вас вынуждены защищаться.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru
Tags: Группа для пар, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments