Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

сны

Назначение мозга в организме - это регуляция организмических процессов для того, чтобы организм функционировал "исправно". То есть, был жив и здоров.

Если предположить, что мозг является устройством, которое интерпретирует не только сигналы организма и окружающего мира, которые регистрируются органами чувств и современным оборудованием, но и более высокие частоты, которые в настоящее время наука зафиксировать не может, то можно объяснить ряд феноменов, до сих пор не объяснимых.
Например, такие простые вещи, как "чувствование" предстоящих изменений погоды, или более сложные - предчувствия, "пророчества" и "вещие сны".

Если предположить, что существует высокочастотное излучение каждого живого и неживого существа на этой планете,    и мы все способны улавливать это излучение, а мозг - интерпретировать его, формируя ощущения и образы, то часть из наших снов (не все) могут являться результатами этих интерпретаций, выдавая нам "картинку", аналогично компьютеру, формирующему видеоряд  из цифровых сигналов.

Я говорю "часть наших снов", поскольку большая часть снов - это переработка информации более "грубой", и есть предположение, что далеко не все люди способны улавливать и интепретировать высокочастотные сигналы, поскольку большая часть их внимания задействована в более "низких" частотах - эмоциональных и телесных переживаниях ежедневных событий.

Если человека раздирает внутренний конфликт между "хочу" и "должен", это сказывается на всех системах организма. И всё то, что мы не можем отрегулировать сознательно (осознанно), то есть, используя интеллект, мозг регулирует сам, что называется, "как умеет", то есть, бессознательно.
Одним из таких способов саморегуляции является сон и его метафоры, когда во сне нам снятся в образах наши внутренние конфликты и незавершенные гештальты. Таким образом мозг выводит в сознание и доносит до нашего интеллекта, что именно не отрегулировано, "ожидая", что мы поймём его иносказания и примем к сведению, что нужно отрегулировать.
Эту функцию мозга активно используют в психотерапии для осознанной саморегуляции.

Гештальтистский метод работы со снами - это отждествиться с каждым образом и от его имени произнести всё, что будет произноситься, сделав внутренний конфликт осознанным и приняв активное участие в саморегуляции организма в жизненных ситуациях.

С точки зрения Юнга, нам снятся не только очевидные внутренние конфликты, но и происходит "распаковка" генетической памяти в виде образов и архетипов, указывающих на конфликты на более глубоком, сущностном, духовном уровне: между условно "мужским" и "женским" способом мышления и действия, между жизнью и смертью как экзистенциальными понятиями и следующими за этим вопросами о смысле жизни, между разрушительными и созидательными импульсами.
А если говорить о психотических явлениях - то это "сны наяву", когда сон полностью захватывает человека и отделяет его от текущей физической реальности.

Содержание снов обусловлено уровнем образования и знаний человека о себе и о мире. То есть, образы (паззлы снов) формируются из тех знаний, что уже накоплены в нашей памяти. Скажем, если вы ученый - вам будут сниться конструкции научные, а если художник - то архетипические художественные образы. Если вы житель дикого острова в средние века - то ваши сны будут содержать образы "духов" природы, а если современный цивилизованный человек - то поезда и самолеты.

Изучая и наблюдая сны клиентов и знакомых, переживших мощные жизненные трагедии, я заметила одно общее - они способны улавливать в снах возможные тенденции развития событий с близкими людьми. Моя гипотеза этой способности: в связи с острыми потрясениями их внимание сильно обостряется и они способны улавливать более "высокие информационные частоты" от своих близких через их психофизиологические проявления (голос, движения, поступки, высказанные мысли) просто в силу своей тревожности и страха за близких.

Когда человек напуган или испытывает депривацию витальных потребностей, у него может быть два варианта реакций: он или впадает в ступор, блокируется и "тромозит", или, наоборот, мобилизуется для преодоления сложностей в своей жизни, то есть, становится гипервнимательным. Таким образом, есть два типа людей с этой точки зрения, которые склонны больше или к одному способу переживать угрозу жизни, или к другому.

Однако, такие явления могут быть и разовыми, а не постоянной способностью. Некоторым, столкнувшимся с таким явлением в своей жизни, может казаться, что они стали "ясновидящими" и теперь могут предсказывать события, тогда как это был разовый всплеск психической активности на фоне депривации витальных потребностей.

Передача "сигналов" на больших расстояних между людьми, которые давно не общались или вовсе не общались - это из разряда как раз тех нерегистрируемых приборами физических явлений. Это кажется фантастикой, но это может существовать.

Важно только помнить, что метафора сна не является "прямым" сообщением, на какой бы "частоте" вы его не "принимали", а так же, что большая часть снов состоит из неразрешенных проблем и конфликтов текущей собственной жизни. В этом смысле, чем более целостен человек и чем лучше он регулирует свои отношения с макросистемами (природой и социумом), тем больше ему доступны "высокие" частоты.

С этих точек зрения я глубоко интересуюсь осознанными сновидениями, как возможностью исследовать все эти процессы: как организмическую саморегуляцию, так и возможность "читать" более тонкие сигналы и осознанно регулировать своё поведение в большем поле.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Наука, Сновидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments