Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

горе от ума

Дурак - это человек, который пытается объяснить поведение других своими ограниченными представлениями о мире и своими собственными мотивациями.

У дураков не развито чувство юмора, точнее, оно очень примитивное, ровно настолько, насколько развит его интеллект. По уровню чувства юмора можно судить об интеллектуальных способностях.

Дурака делает дураком узость контекста, который он может поместить в свой объем мышления. Он способен видеть только монохром (черное и белое), оттенки восприятия для него не существуют. Поэтому всё то, что не вписывается в его возможности восприятия, он туда упаковывает, делая из этого только белое или черное, то есть, полностью обрезая нюансы, которые формируют другие смыслы.

Фантазия дурака или бедна так же, как его восприятие, или воспринимается им как очевидность, не подлежащая сомнению. Дурак не размышляет о своих фантазиях, он их сразу воплощает.
Это то, что можно обозначить как "короткий ум", то есть ум, не способный охватывать большие объемы информации и длинные логические цепочки.

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments