Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

еще о Секрете


Во вчерашнем посте развернулась дискуссия о фильме "Секрет". Я бы хотела здесь процитировать посетителей и свою дискуссию с ними, и дополнить словами свое мнение о критике на фильм. Этот кусок текста войдет в мою новую книгу.

 

Личная ответственность за события жизни.

 

Пока мы работали над книгой, о фильме «Секрет» вышло уже довольно много критических статей, телепередач, публикаций в Интернет, а так же вышла одноименная книга. Мир воспринял неоднозначно технологию, которая в нем публикуется, и я (Нина Рубштейн), хотела бы привести свое понимание тех впечатлений, которые вызывает этот проект. Вот те комментарии, которые я часто слышу в адрес этой идеи:

 

Как и в случае с любой схемой по типу «вы создаёте свою собственную реальность», «Секрет» оказывается неспособен пройти то, что можно назвать «тестом Освенцима». Согласно «Секрету», все, кто был убит в Освенциме — или Руанде, или Дарфуре, — сами создали эту реальность для себя, и посему за их судьбу нужно винить их же. Очевидно, что такая точка зрения столь же бессовестна, сколь и несостоятельна.

 

«Действительно», - думают многие, размышляя над проблемой ответственности за свою жизнь, - «если я создала себе все в жизни, то значит и все проблемы, несчастья и мировые катастрофы, если я в них попала – это тоже моих рук дела?» Увы, это слишком буквальное прочтение идеи ответственности. Естественно, есть большой мир, в котором есть большие системы: общество, нации, политика, природа. Есть малый мир моей жизни: жизнь моего организма. Мы не можем влиять на эти два мира в такой мере, чтобы мы могли кардинально изменить тело или изменить мир, поскольку над этим работаем не только мы, но и природа, и другие люди. Есть небольшая степень свободы, которую можно прожить по-разному – свобода строить свое восприятие так, чтобы:

- то, что от нас зависит, было устроено так, как мы хотим.

- мы могли найти способ жить комфортно с тем, что от нас не зависит.

- мы могли отличить одно от другого.

По этому поводу в моем блоге развернулась небольшая дискуссия, которую я хочу привести для вас здесь.

 

Читатель. Не отрицаю, что я чего-то не понимаю. Но впадать в заблуждения по поводу своего всемогущества не хочется, уж больно неприятно потом с этими иллюзиями расставаться.

Мой ответ. Мы говорим не о всемогуществе, а об определенном устройстве восприятия. Воспринять эти идеи, как идеи всемогущества – это слишком буквальное их прочтение. Я могу научиться владеть собой, но не всем миром. И я говорю именно об этом: как организовать свое восприятие так, чтобы для проблем находилось решение.

Читатель. Т.е. если проблема в реальности не решается (ну, к примеру, женщина не может по объективным причинам родить ребенка, или человек не может ходить или что-то еще), то вопрос в том, как перестроить восприятие? Об этом речь?

Мой ответ. Да. Можно перестроить восприятие так, что проблема решится (если, например, ее происхождение - психосоматическое), а можно перестроить его так, чтобы приспособиться к проблеме и получать радость от жизни. Приведу пример из практики. Когда ко мне обращаются с психосоматической проблемой - мы над ней работаем и результат не заставляет себя ждать. Я сама не одну свою психосоматическую проблему решила, благодаря психотерапии. А когда, например, ко мне пришла женщина 60 лет на последней стадии рака, благодаря курсу терапии она перестала бояться смерти и смогла устроить свою жизнь так, чтобы прожить остаток дней счастливо. И я очень довольна результатами этой работы. Да, мы работали с ней и о психосоматике тоже, и она смогла многое осознать о том, как организована эта болезнь. Однако, когда болезнь зашла столь далеко (и эти слова вы тоже можете услышать в фильме «Секрет»), подходят любые средства лечения, и не стоит отказываться и от них. Когда организм сильно поражен, какие бы средства не  применялись, остается только принять эту ситуацию, понять этот урок. И он может оказаться очень важным. Мы можем передать это знание другим людям. Это так же верно, как если бы вы хотели родить мальчика, а у вас родилась девочка. Никаким «Секретом» вы это изменить не можете, вы можете только принять это и получить радость от того, что есть в вашей жизни. Вы можете многократно услышать идею в этом фильме: «Принимай с благодарностью то, что есть. Начни благодарить». Критики фильма, кажется, не расслышали это. И в концлагерях были тому примеры, мы знаем о них по книгам выживших, Виктора Франкла, например.

 

Следующий аргумент критиков звучит так:

 

Проповедуя то, что мир практически буквальным образом вращается вокруг нас, «Секрет» поддерживает и укрепляет нарциссизм. В психологии развития нарциссизм не означает нездоровую одержимость размышлениями только о самом себе, он означает, что вы думать о себе не можете. У вас просто отсутствует способность к саморефлексивному сознаванию. Весь мир и все в нём представляются простым продолжением вас самих, и вы буквально неспособны представить точку зрения другого человека. Это не мистическое единство, это дорациональное слияние, и без способности принимать перспективы других мыслящих существ все этические основания исчезают.

 

Этот довод вообще не выдерживает, простите за тавтологию, никакой критики. Одной из главных потребностей человека является питающая его среда, поле, в котором он живет. Поэтому, не заботясь об этой потребности, ни один человек не может создать для себя в мире то, что он хочет создать: поле просто не будет его питать. Мы все необходимое нам для жизни, берем из окружающей среды. Поэтому одна из главных идей заключается в том, чтобы заботиться о среде. Увы, критики не увидели этого в фильме, поскольку, по простому закону, каждый видит в другом то, что отрицает в себе. Часто оказывается, что представители различных конфессий и духовных практик идут по пути насилия над собой, а не принятия себя. Они говорят: «Нужно перестать злиться и простить весь мир». Насильно, заставить себя. Насилие же порождает насилие. Если я насилую себя, я не могу не насиловать окружающий мир. А если я отрицаю, что насилую себя, то я, естественно, вижу, как другие насилуют меня или мир – видимо именно таким взглядом смотрят на фильм критики. Чтобы заботиться о мире, необходимо принять себя самого таким, какой есть, без осуждения. Тогда ничто не будет осуждено в мире, тогда все явления в мире будут выглядеть важными, полезными, значимыми, и будет много желания заботиться о мире. До тех пор, пока мы не можем полюбить себя, мы не можем полюбить мир. А пока мы его не полюбим – мы не можем о нем заботиться, и, соответственно, заботиться о себе. Здесь мы очень сильно взаимосвязаны с миром. Пока мы считаем мир или что-то в нем плохим и неправильным – мы не можем о нем заботиться, мы не можем его любить.

Идем дальше. Критики пишут:

 

«Закон Притяжения» истинен — во всей своей полноте. Проблема состоит в том, что «Секрет» берёт этот относительно небольшой кусочек паззла и превращает его в весь пазл. Позитивное мировоззрение действительно изменит вашу жизнь, и ваши намерения действительно совместно создают вашу реальность, но то же самое делает и биохимия мозга, внутренний уровень развития, семейные отношения, природные катастрофы, культурные тренды, структура языка, токсины в окружающей среде и попросту пращи и стрелы яростной судьбы.

 

Фильм снят, можно так сказать, на скорую руку. И, если бы он разворачивал каждое понятие, то на это ушел бы не час или два просмотра, а получился бы сериал. Мы с Еленой пишем эту книгу уже четыре месяца к тому моменту, как я пишу эти строки, пытаясь развернуть каждое понятие как можно глубже. Увы, человек, который не обладает опытом изменения своего восприятия, описанного в этом фильме, может воспринять его содержание только буквально.

 


Tags: Дискуссии, Мои книжки, Парадоксальная теория изменений, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments