Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

разница между критикой и критическим мышлением

Критика бывает функциональная и дисфункциональная.

Дисфункциональная критика - это когда критик считает, что все точки зрения неправильные, кроме той, которой он одержим, и которая сформирована его субъективным восприятием.

Функциональная критика предполагает, что критикующий имеет функциональную роль и большую осведомленность в предмете по отношению к критикуемому, определенные их гласным или негласным контрактом взаимодействия, например, начальник и подчиненный, родитель и ребенок, учитель и ученик, супервизор и психолог.

Критическое мышление - это признание того факта, что любое восприятие субъективно, в том числе и критикующего, обусловлено его мировоззрением, и ограничено его областью познаний. Человек с неразвитым крититическим мышлением не подвергает сомнению свое мировоззрение и свои точки зрения даже теоретически. Любое расширение контекста для него является угрозой потери своей идентификации, своей устойчивой позиции в его модели мира, поэтому он тяжело переносит наличие других мировоззрений, отрицает их, а так же не способен смотреть на любые точки зрения с юмором.

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments