Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Моя биография-2

Мой второй сериал - #OURFIELD. Первый здесь http://rubstein.livejournal.com/1325432.html

Я никому не доверяю. Не потому, что люди этого не заслуживают, а потому что в этом мире нет ничего постоянного. Доверять нельзя даже собственной заднице. Поэтому, единственное лицо, с которым я могу посоветоваться со всей искренностью - это моя Вселенная. 
У нее два основных лика, которые я собираю в своем сознании, чтобы поговорить. Чаще я советуюсь с Гендальфом, иногда с Галадриэлью. Бывают и другие персонажи.

В 2010 году в новогодние каникулы я сидела убитая глубочайшим профессиональным кризисом, и все, что я могла своими опущенными руками - это вязать какую-то бесформенную серую фигню. Просто делать петли спицами. Национальная женская медитация для структурирования внутреннего бессвязного хаоса.
Из глубины своего отчаяния я воздела свои мысленные руки к Вселенной и вопросила: "И куда же мне теперь идти, если психотерапевт я гавно? Гавнотанцором я уже была".
Не прошло и нескольких минут, как мое сознание закружилось над островом в океане, полетало и спустилось на него, погуляло, рассмотрело постройки и вернулось обратно к телу, которое обреченно сидело со спицами в руках и тупило в стену.
Охринев от произошедшего, я метнулась птицей раненой к компьютеру и собралась долго и настырно искать этот остров в океане, но нашла его на 4 странице Яндекса. Это был он. Те же постройки, тот же вид сверху.
Я спросила у Гендальфа: "И что мне с ним делать?" Он хитро улыбнулся в усы и подмигнул. Если в ответ на ваш запрос Гендальф прислал фотографию острова в Индийском океане, это не значит, что вы должны собрать рюкзак и взять билет на самолет на этот остров. Сознание приносит нам из глубин внутреннего знания образ, являющийся частью ребуса. И теперь я должна была его разгадать.

На следующий день я вела первый день последней трехдневки 2 ступени МГ-46. Несколько выпускников этой группы работают в моем центре. Я была тренером-ассистентом, а старшим тренером была Надежда Руманова.
Я пришла, оглушенная своим островом, и молча "втыкала" в пространство, пытаясь осознать всю эту магию.

Закончился "первый круг", в котором студенты и тренеры немного делятся собой, своим состоянием и ожиданиями от сегодняшнего дня, Надя уже сказала несколько слов о себе и обернулась ко мне:

- Нина, ты скажешь что-нибудь о себе?
- Мне кажется, я начала понимать, чего я хочу..., - медленно очнулась я от своего видения.
- Остров?
- Как ты узнала?
- Не знаю... Как-то само появилось в сознании...

Несколько недель мое сознание бродило по этому острову, наслаждаясь пляжем и морем, и думало-думало-думало: "Это всё, безусловно, очень приятно, но я не понимаю, чем я тут могу заниматься, кроме как наслаждаться жизнью? Мне нужна деятельность, я хочу продолжать самореализацию".

В конце концов, не получив больше никаких подсказок, я включила прагматичный мозг и начала придумывать бизнес.
Через два месяца у меня получилась целостная самодостаточная схема, которая вдохновила меня нечеловечески. Я показала схему учителю, и он сказал: "Масштабно. Благославляю".

Однако, мечты мечтами, а на бизнес у меня нет, как обычно, ни копейки стартового капитала. Идея делилась на 4 сектора, один из которых (моя команда психологов Гештальт-центра) уже был готов, а остальные три нужно было создать с нуля. И с какой стороны к ним подходить, я не знала. Я рассказала весь этот план своему заместителю, Косте Голубеву, и он взял на себя один из секторов.

Для продолжения мне нужна была экспериментальная площадка, на которой я могла бы опробовать, обкатать идею и сформировать услугу. Я сказала Гендальфу: "Мне нужна экспериментальная площадка!", и, загибая пальцы, перечислила, что на ней должно быть.
Гендальф улыбнулся в усы и подмигнул. Иногда мне кажется, что он больше ничего не умеет.

В тот момент я была на пике профессионального выгорания. Я перестала брать новых клиентов, была физически и эмоционально истощена, и остров был той отдушиной, к которой я возвращалась снова и снова, цепляясь за него, как за соломинку, чтобы держаться на плаву.

В декабре 2010 издательство Эксмо пригласило меня с мужем на выставку Non Fiction, провести встречу с читателями и презентацию нашей книги "Тренинг построения карьеры".
Я была почти без сил и ситуацию спасал Женя, отвечая на вопросы читателей. Для меня все выглядело как в тумане, читатели как зомби и смысл мероприятия был мне абсолютно не важен, не значим и отсутствующ.

Вдруг сверкнула вспышка фотоаппарата, и я увидела в дальней части помещения два лица, показавшиеся мне живыми. Они улыбались, кивали и махали мне руками. Я не могла вспомнить, где я их видела. После окончания встречи, когда сотрудники издательства налили нам кофе и посадили за столик за презентационной площадкой, ребята подошли к нам.

- Нина, привет.
- Вы кто?
- Мы твои читатели из жж.
- Аааа! Я видела ваши лица на аватарках!!
- Ты должна поехать в Крым.
- А что там такое, в этом Крыму?
- Там есть такое место, специальное. Для гуру и подгурков. Бери свою команду и езжай.

Вернувшись со встречи с читателями, я поняла, что так жить дальше нельзя. Вы никогда не начнёте жить так, как вы хотите, пока вы не начнёте. И забронировала билеты на апрель в Непал, к моей подруге, в то время жившей там дикарём, которую вы можете найти в соцсетях под именем Настя Басантишка.
Когда я впервые в жизни работала тренером по бальным танцам в Мурманске, - это было в школе, в которой Настя заканчивала 11-й класс. В той самой, где я ставила выпускной вальс для старшеклассников. Но подружились мы с ней не тогда, а спустя несколько лет, встретившись в совсем другой компании.

В январе пришло письмо от моих читателей со всречи на книжной ярмарке со ссылкой на "Дом Сновидений". И я подумала, а почему бы и правда не провести там командный тренинг для гештальт-центра? Так мы познакомились с Сашей Кхэдо.

В апреле мы со Светой Килару поехали в Непал. 10 дней мы сидели на балконе нашего гест-хауза и смотрели на пейзаж: рисовые террасы, озеро, Гималаи, и высоко на горе - белая буддийская ступа.
Однажды мы таки вышли гулять вокруг озера и увидели лотосы. Они растут прямо из болотной грязи.
Настя сказала:
- Я живу здесь пять лет и впервые вижу, чтобы здесь расцвели лотосы. Это к вашему приезду.
И в тот момент, когда я почувствовала запах лотоса, со мной случился истинный дзен, противоположности объединились и я окончательно сошла с ума.

В Непале я замедлилась раз в пятнадцать. Путешествовать стоит хотя бы потому, что, вынужденно встраиваясь в новое пространство, синхронизируясь с ним, все ваше существо перестраивается и обновляется.
В Москву вернулось тихое, уставшее существо с остатками энтузиазма по поводу изменения этого мира к лучшему.

Как мы ездили в Непал. Дневниковые записи в ЖЖ мои и Светы.

Терапевтическая миссия в Непал.
Сели в самолет. Стюардессы тамошние, говорят по-английски, быстро. Я смогла понять, что наши кресла справа и вопрос, вместе ли мы. Света сказала "ес" раньше, чем я поняла вопрос.
Третьим в нашем ряду пьяный вонючий мужик.
Русскую речь хочется выключить.
***
Летели через Кавказский хребет. Хребет прекрасен. Снежные пирамиды в облаках.
***
В Абу-Даби нас никуда не пустили, ибо транзит. Глоток густого арабского морского воздуха мы глотнули только на трапе самолета. Не смотря на то, что на улице +38, мы мерзнем в зале ожидания. Обидно.
***
Свете общаться проще: она не запаривается, как я, в поисках верно построенного предложения по-английски, а руководствуется пальцами рук. Ну и конечно, попер заложенный в школьные годы пассив: слышит знакомые слова. В результате, я задаю вопросы, а Света слушает ответы. Поэтому мы отличная команда.
***
Сели в непальский самолет. Летят в основном непальские мущщины, примерно 90% пассажиров. Непальцы маленького роста, поэтому запихивать сумки на багажную полку им помогают высокие арабские стюардессы.
***
Обед в самолете.
- Onе.. Is meat.. Two... Is chiken.. And this... What is this?
- This is vegetables.
- Oк, vegetables.
- Are you vegetarian?
- Yes.
- Wow!
- По-моему, она подумала, что мы паломники.
- Так что если что, можем начать молиться.
***
В Катманду нас встретила Настя.
Она поспешила нас уведомить о том, что в Катманду началась стачка, неизвестно, насколько она затянется, отели забиты, поэтому прямо щас, в 9 вечера, мы едем на такси в Покхару, поскольку завтра еще и транспорт может встать. И тогда мы застрянем.
Через полтора часа езды мы поинтересовались у Насти, долго ли еще ехать. Она сказала, что не очень, она добиралась из Покхары в Катманду всего 7 часов на автобусе. Она на всякий случай интересовалась, сколько идти пешком, ей сказали - 10 дней. Так что на такси действительно недолго.
***
В дороге, серпантином вьющейся по горам и имеющей вид стиральной доски, водитель развлекал нас местным радио - современными непальскими песнями и плясками. По стилистике смесь попсы, классики, индийских и даже каких-то грузинских мотивов.
На впереди идущих грузовиках можно было прочесть, что за рулем герой дорог, обещающий встретиться.
Грузовики разукрашены, как новогодние елки: разрисованные борта и даже брызговики в лотосах. Иногда с задницы автомобиля на нас смотрели красивые непальские глаза, иногда цветы или разноцветные картины. В общем, нарядно.
Раз пять за дорогу нас останавливали люди, выходящие из-под скромного деревянного, иногда фанерного тента. Это пост полиции.
Водитель платил им какие-то пошлины.
***
В отель ГринПис мы выгрузили свои тела, принявшие форму автомобиля "а-ля запорожец", в 3 часа ночи. Рассмотреть, куда мы попали, удалось только утром.
***
Выйдя утром на балкон нашего гест-хауза, мы увидели рисовые поля (сейчас сухие и без риса), за ними озеро, а за озером горы. Гест-хауз находится в долине озера, окруженной горами. Мы спустились позавтракать чаем, кофе и тостами с сыром и помидорами. Вкусно.
Поскольку Света болеет, Настя пошла в Покхару за аюрведой.
За бортом температура +28, свежий ветерок.
Вай-фай. Птички поют близко.
Перед глазами озеро и горы. Лежим. Адаптируемся.
***
В первый день мы были сильно заняты Светиным здоровьем. Поэтому красоты Гималаев остались без нашего внимания.
Приходили в гости знакомиться местные русские. Не понравились. Они пришли со своими ноутбуками и общались преимущественно с ними и между собой. Осталось загадкой, почему у нас.
К вечеру накатила грусть, тоска по родине и комфорту. В 8 часов уже была полная тьма, мы сидели на балконе втроем с Настей и лили речи о красоте и сложности женско-мужских отношений. Ночью комары и мысли не давали спать.
***
Утро выдалось приятным. Внизу за столиком мы завтракали и втыкали.
Втыкать - это вид медитации. Известен под названиями "созерцание", "присутствие" и другими.
Втыкать и наполняться теплом, красотой и чувствами было очень приятно и полезно. Света ожила и зашевелилась, и даже пела мантры. Арбуз, манго и папайя - прикольно.
В 2 часа Настя ушла покупать нам обратные билеты на самолет на 3 число до Катманду и средства от комаров.
Подул сильный ветер и начался субтропический ливень. Все описываемые природные явления (втыкание, мантры и ливень) зафиксированы на камеру.
Ждем окончания дождя.
***
Сегодня у нас была первая прогулка по окрестностям. Сходили по берегу озера направо от отеля. Наблюдали животных: макаку, буйволов и лошадей с жеребенком. Макаку зовут Виктор. Он живет на цепи в домике у непальцев. Он рыжий, нетерпеливый и немного агрессивный, как капризный ребенок, но очень любит ласку и отвечает на ласку взаимностью. Милый рыжий макакыш.
Буйволы чрезвычайно медитативны. Им все пофиг. Они все время в здесь и теперь и зря не отвлекаются.
Лошадки на рисовом поле красивые и спортивные, но выглядят немного замедленными тоже. А бегающий рядом с ним жеребенок, рыжий, с неуклюжими коленками, очень задорно машет хвостиком. Такое впечатление, что он очень занят изучением своих возможностей: машет хвостом в разные стороны (а почему бы не помахать хвостом, если есть хвост?), подпрыгивает (потому что подпрыгивается) и охотится на траву. Здесь все прикольное - рыжее, включая Настю.

Снова заходили русские со странными никами. Продолжали общаться с компьютерами.
В туалете сломался бачок и мне пришлось использовать мозг для того, чтобы рассказать непальцу, работнику отеля, слабо понимающему английский, что если нет возможности прямо сейчас пустить воду в туалете, то принесите нам, пожалуйста большую емкость (макси-макси батл фор вотер), чтобы выйти из неприятного положения.

Работники гостиницы такие же пофигисты, как и животные вокруг. Впечатление, что здесь только русским с их никами все не пофиг. Важные русские непальцы. Непальцы не запариваются над сервисом сильно не потому, что они неряхи или грубияны, а просто потому, что им лень включать мозг. Счет за еду могут нести в течение всего дня, даже если мы рассказали каждому встреченному нам непальцу, что мы ждем счет. Все еще ждем счет. Снова ждем счет. Кажется, эта мантра подействовала, и сегодня нам принесли счет вместе с едой. Наши взаимоотношения налаживаются.

В гостинице чисто, аккуратно, персонал приветлив настолько, насколько могут быть приветливы непальцы, если вспомнят, кто вы. Сегодня у нас уже приняли заказ "как обычно", улыбаясь и демонстрируя знание заказа. Мне жаль, что я знаю только одно выражение благодарности по-английски и не могу разнообразить свою речь. Хотя, может стоит попробовать вандефул или экселлент? Это тянет на чаевые или еще достаточно улыбки?
***
Вчера Настя принесла штуку, которую вставляют в розетку, с жидкостью от комаров, и кокосовое масло, и делала нам обеим массаж. Ночь прошла прекрасно, а рано утром, около семи мы проснулись от стройного мужского хора, выкрикивающего троекратный клич. За окном в белых майках и темно-синих трусах тренировались непальские бойцы. Настя сказала, что их сюда пригнали для защиты туристов от волнений в Катманду, на всякий случай. Мы сначала напряглись, но Настя сказала, что признаков волноваться нет. Если бы были, то здесь стояли бы уже бойцы не в трусах и майках бегом вокруг леса, а маЛчики с автоматами и в камуфляже. Наивысшая степень опасности - это когда с ними еще и бэтээр.
Мирные жители не вызывают никакого беспокойства: отдыхают, работают, улыбаются приветливо, спрашивают, почему мы не поселились у них. Тут много гестхаузов. Детки ходят в школу, молодежь подтрунивает друг над другом, видели сидящих на пригорке людей в самых разных местах, втыкающих в действительность.

Завтра, возможно, пойдем потусовать в город ненадолго. Налево от отеля. Хотим посмотреть подарки и прикиды. Еще в планах есть съездить на такси на гору и посмотреть оnтуда заснеженные вершины. И еще очень манит буддистская ступа на горе на том берегу озера, но до нее трудно добираться: сначала переплыть озеро на лодке, а потом подняться пешком в гору, идти часа два. и делать это нужно на рассвете, часов в пять, пока горы не закрылись дымкой. Возможно, мы на это и не раскачаемся.
Здоровье поправляется быстро.

Когда я говорю по-английски, мои лингвистические страдания в полной мере отражает моя мимика, я догадываюсь об этом по тому сочувствию, которое вижу в лицах слушающих и пытающихся меня понять людей. Хотя это может быть их собственное страдание от того, что им может быть так же сложно меня понимать, как мне им говорить. А может им тоже говорить трудно.
***
Пишет Света:
Сегодня ночью мы вздрогнули ото раскатов грома. Ощущение было такое, что гром ударил прямо в кровать...жутковато. Было похоже на землетрясение, но все обошлось.
Позавтракав, как обычно, чиз томато тостом и милк кофе (смол пот анд ту капс),мы отправились налево, потому что направо мы уже были вчера, т.е. к центру Покхары. Как видите, я делаю успехи в английском, запомнила,чем нас кормят и вообще стала ориентироваться на местности. Это еще потому,что я выздоровела, благодаря аюрведическим средствам, чистому гималайскому воздуху, заботам Нины и Насти и любви Всевышнего.
На улицах Покхары туристов не меньше, чем местных жителей, а то и больше. Русские тоже встретились. Все они имели вид довольно преуспевающих йогов, лица их были одухотворены и очень не просты. Мы искали что-нибудь непальское, чтобы привезти с собой. По началу ничего не впечатляло, пока мы не нашли магазинчик с прекрасным индийским дядечкой. Один вид его просто воодушевлял на покупки, глазки его светились любовью, симпатией и благодушием. Конечно, именно там мы все и купили. Потом мы искали сари, нам во что бы то ни стало хотелось замотаться в сари с фотографироваться. В конце концов в одной лавке мы-таки их нашли. Торговля шла бойко на смеси непальского и английского. Поскольку мы ни бельмеса не понимали, а просто стояли с непроницаемыми психотерапевтическими лицами, - заботиться о наших кошельках пришлось Насте. Ей очень хотелось, чтобы мы остались довольны соотношением цены и качества, поэтому она сражалась как лев!!! Демонстрируя хозяевам лавки отличное знание цен, материалов и обычаев Непала. "Диди,- говорила она, - это стоит 300 рупий! Разве это шелк?! - это синтетика, вы устроили грабеж средь бела дня над русо туристо!! Не пишите, что это сделано из шерсти Яка, я вас умоляю, вы портите себе карму!!" В общем, свой гид в незнакомой стране незаменим, нам крупно повезло.
На обратном пути мы зависли на лотосовом поле. Рвать их нельзя, поэтому местные жители внимательно следили за нами, пока мы их нюхали и фотографировали. Настя сказала, что этих лотосов раньше здесь не было, они выросли специально для нас!!! Спасибо!
***
Куда пойдем гулять завтра - не знаю. Планируем накрасить глаза и брови, нарисовать кружочек на лбу, замотаться в сари (Настя умеет правильно заматывать) и сделать фотосессию.
***
Завтра мы уезжаем.
Сегодня ходили в домик к Сандре. Сандра - колумбиец, из той же хиппанской компании. Домик, который он обжил, подарил местным хиппям тутошний лама. На два года дал, а потом, сказал, посмотрит, будет ли от хиппанов польза.
Сандра завел в домике мастерскую с тремя швейными машинками, они шьют шапки растаманские.
Мы повтыкали опять с горы в природу, полежали в гамаках, попили чаю, поели малину желтую около домика.
Для тех, кто не очень понял, что мы делаем в Непале - у нас такой вот полудикарский отпуск, где главной задачей является не культурное просвещение, а созерцание пейзажа с минимумом телодвижений и информации. Гамак с видом на гору - самое то. Поэтому, собственно, и в этот последний день мы не ходили по храмам и музеям, не облетали горы на вертолетах, не ходили в трекинг. Это просто отдых, без наворотов.
***
Просидев на горе до 2х дня, мы вернулись в отель, сели во дворе за столик, заказали обед, и хлынул ливень с градом. А мы кушаем под крышей. Вода стеной, а мы кушаем. Классно!
Грохот стоял невообразимый, разговаривать в полуметре друг от друга приходилось криком. Блюда нам подносил непалец под зонтиком. То есть именно блюдо под зонтиком, а не только непалец.
***
Вчера заветная мечта замотаться в сари исполнилась.
Настя сказала, что я вполне гожусь в индуски высокой белокожей касты. Света получилась тоже очень серьезной такой и красивой матроной. Я думаю, мы удачно выбрали сари: Свете какао с молоком, а мне нежно-голубой.
***
конец дневниковых записей

Продолжение в следующем посте http://rubstein.livejournal.com/1326256.html

Tags: Мои книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment