Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

про мам

Многие матери рвут на себе волосы от того, что не успевают "достойно" заниматься ребенком, бытом и работой. Вот эта странная идея, что одна женщина должна все это успевать - она свела с ума многих женщин. Не должна.

В досоциалистические времена у дворянского ребенка были няни и гувернеры, а мама, по сути, была менеджером дома, в котором работал коллектив служащих, говоря сегодняшим языком. И помогала мужу. А ребенка она видела дай бог за приемом пищи и перед сном. И никакой катастрофы. А крестьянские дети с младенчества становились полноценными крестьянами - они вместе с родителями в полной мере участвовали во всех делах. И никакой речи не шло о том, чтобы как-то отдельно "заниматься с ребенком" - ребенок просто осваивал ту жизнь, которой живут его родители.
И тоже никакой катастрофы.

Современные мамы все хотят, чтобы их ребенок был воспитан как дворянский, но при этом сами себя они хотят вести как крестьянки, при этом не включая ребенка в свою деятельность.
Поэтому вопрос "как быть хорошей мамой" решается простым выбором, какие должности я туда закладываю помимо мамы: няню, гувернантку, домработницу, менеджера по дому, повариху, добытчика. И еще жена своему мужу и, возможно, светская дама. Не разорваться, девочки. Придется что-то выбирать. Как ни крути. Либо делать с ребенком вместе все свои дела, чтобы успеть и быть мамой, и дела переделать.

Дети пострадают только в том случае, если несчастная умотанная мать будет вместо любви и хороших манер от усталости выдавать нарекания, угрозы, оскорбления, требования и различные варианты "оставь меня в покое", прямо или косвенно, завуалированно.

Если мама отрегулировала свою жизнь и ее все устраивает - дети просто переймут эти навыки: быть здоровыми, радостными, богатыми, счастливыми и успешными.

Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments