Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Для того, чтобы оспаривать чужой выбор, нужно всего лишь две причины. Первая - нужно не уважать уникальный путь другого, думая, что, конечно же, он должен идти за вами по стопам и повторять ваши проблемы и ошибки. Вторая - нужно быть не уверенным в собственном выборе и оттачивать об другого свой внутренний конфликт, используя его как тренажер, как грушу для битья, чтобы доказывать себе правильность собственного выбора.

Ххх

Социальная система - такая же природная система, как и все остальные природные системы. Роль и жизнь человека в ней определяется по тем же принципам, как и его жизнь в других природных системах, и зависит от уровня его сознания. Незрелый человек находится с природной системой в конкуренции или подавлен ею, зрелый - в сотрудничестве. Система всегда больше одного человека, сильнее и мощнее. И если он способен только бояться или противопоставлять себя ей - это о говорит лишь о том, что его навыки сотрудничества не развиты. Зрелый человек способен учиться у природы, брать из нее ценное и отдавать ей плоды своего труда, незрелый будет ее игнорировать под предлогом, что он круче системы, или бояться быть ею раздавленным. Его силы еще не вызрели для того, чтобы включиться в мир и стать полноценной частью этого мира, включиться в обмен с ним.

Ххх

Человек, считающий, что деньги сделают его счастливым, точно так же зациклен на деньгах, как человек, который считает деньги грязью. Они оба зависимы от своих мнений о деньгах, тогда как это просто универсальный эквивалент обмена товарами и услугами, позволяющий одним людям обменяться продуктами своей деятельности с другими людьми.

Ххх

Самые страшные манипуляторы - это пафосные недоэзотерики и недопсихологи, которые, наслушавшись правил праведной жизни от таких же как они недоумков, манипулируют другими, указывая им, как они не-святы. Лучший способ реагировать на это - это посылать их нах и разрешить себе быть не только не святым, но в их глазах - полным и отвратительным дерьмом. Иначе они вас заколебут, и вы потратите драгоценное время своей жизни на этих вампиров времени и сил, а могли бы потратить на медитацию, например, или осознавание себя.

Ххх

Основная проблема людей, попадающих в эмоциональную зависимость от других, то есть, находящихся в противоречивых отношениях, где их потребности не удовлетворяются - это ожидание, что партнер станет другим и вдруг станет удовлетворять ваши потребности.
Для того, чтобы прекратить эту разрушительную связь, очень важно глубоко, на организмическом уровне, осознать, что он не изменится, и что ваши потребности можете удовлетворить только вы, а не кто-либо другой. И начать делать свою жизнь такой, какой она вам нравится, а не ждать, что вас кто-то осчастливит.
Изменения к лучшему начинаются в тот момент, когда вы перестаёте ждать, когда их начнёт кто-то другой. Это - ваша жизнь, и никто, кроме вас, её не изменит.

Ххх

Проводя исследование на тему, почему многие люди отказываются участвовать в живых тренингах, обнаружила чудесную причину: потому что нормальные люди не хотят оказаться в кругу участников, которые являются недоученными психологами, вечными пафосными инсайтерами (формулировка моего читателя), которые только и делают, что ходят по тренингам, и ничего в своей жизни не меняют.

Ххх

Последнее время я размышляла о том, что пришло на смену тренда карьеры и последовавшего за ним тренда дауншифтинга. Сейчас для меня они оба выглядят как две полярности, а истина, как говорится, то есть, новый тренд - посередине.
Его можно сформулировать как "живи себя, делай самого себя и свою жизнь, исследуй, экспериментируй, что бы это ни было - карьера, дауншифтинг или что-либо еще".
Не важно, какую драматургию своей жизни вы выбрали сегодня - это только одна серия, и в любой момент вы можете изменить жанр и своё амплуа.

Ххх

Жизнь - это движение. Если вы движетесь - вы обновляетесь, если вы замерли, то то внутри вас, что хочет двигаться, оказывается заблокированным. Начинается внутренняя борьба между движением и страхом двигаться, которая заканчивается болезнью и ранней смертью.
Мы не знаем пределов человеческих возможностей, и мой выбор двигаться, обновляться и меняться обусловлен любопытством: как далеко можно зайти в освоении всё новых и новых внутренних ресурсов и внешних возможностей.

Ххх

Для того, чтобы менять устойчивые привычки поступать, говорить, думать и чувствовать, нужна высокая мотивация. Самая высокая - это когда заколебало страдать, но и она может быть не достаточной, если вы не видите, на что вы хотите обменять свое страдание - какую жизнь вы хотите. И это не просто туманный образ мечты, это - как я хочу действовать, говорить, думать и чувствовать себя в каждый текущий момент.
Если вам удалось поймать и закрепить в сознании образ "действие-в-текущем моменте" - вы начинаете изменение.

Ххх

Не секрет, что многих из нас в решении какой-либо проблемы тормозит убежденность, что это - "большая проблема, ее трудно решить, нужно долго мучиться, чтобы что-то получилось". Эта поговорочка досталась нам с тех времен, когда для того, чтобы человеку решить какую-то задачу, нужно было собрать всю волю в кулак и изо всех сил напрячь весь свой организм, чтобы сфокусировать его на решении проблемы. Так низок был уровень самоорганизации.
Отказаться от этой установки тем труднее, чем более стыдно признаться себе в своей глупости, когда оказывается, что проблема решалась легко, но вы зашли не с той стороны и долго долбились в стену. 
Тех, кто столкнулся с этим переживанием, хочу поддержать в том, что, видимо, не было другого пути найти простое решение, кроме как умордовать себя бессмысленной долбежкой в стену, и после этого найти простое решение. Регулярная встреча с собственной глупостью - такой же атрибут развития, как грязь весной.

Ххх

Выносливость к страданиям создаёт ореол святой жертвы. Это такой социальный статус, который люди выбирают себе вместо здоровья, счастья и благополучия. И если он очень дорог, то, конечно, лучше не выходить из ситуации страдания, а загонять себя еще глубже, свято выдерживая оскорбления, унижения, изнеможение от бессмысленных трудов в пользу инфантильных и безответственных. Не забывайте поправлять терновый венок великомученника на голове, чтоб не свалился.

Tags: Деньги, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments