Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Вы не можете никого заставить соблюдать ваши правила отношений и жизни, или ждать, что кто-то будет делать то, что вы от них ждете. И в этом нет никакой нужды. Достаточно самому знать, что для вас правильно, и следовать этому правилу, самому принимать решения, как, с кем и почему общаться. И даже нет нужды это кому-либо объяснять, поскольку главное объяснение - это действие. Или собеседник принимает ваше действие, или нет, а вы, в свою очередь, принимаете свое решение - как с ним поступать.
Объяснять можно только тому, кому это действительно интересно, но не тому, кто своим запросом на объяснение просто добивается того, чтобы вы отменили свое право или правило поступать так, как вы считаете нужным.

ххх

Для меня божий замысел очевиден. Я вижу его в равновесии и логике природных процессов, в чудесах осознанности, в последовательности Фибоначчи, и для меня не важно - это крутая компьютерная графика, или чудо мироздания. Главное - что это очень красиво, и невозможно, наблюдая эту красоту, отрицать Любовь. Бог, чем бы оно ни было, любит нас, вопрос в том, даём ли мы ему пропустить любовь через нас.

ххх

Преодоление стереотипов социальных, профессиональных, семейных и других ролевых сценариев - это, пожалуй, самая сложная внутренняя работа, которая достигается за счет смелости "оторваться" от базового контекста и построить новую реальность, в которой есть возможность развернуть новые таланты, концепции, действия. О том, как это сделать, буду рассказывать на он-лайн курсе "Обнаружение и коррекция жизненных сценариев", который пройдет в июне. Записавшимся заранее - бонусы.
Подробности здесь http://rubstein.com/vebinary.html

ххх

Синергию группы можно представлять как динамическую конструкцию, имеющую законы своей динамики. Это одновременно и статика (конструкция), и динамика. В основании синергетического процесса лежат две основные группы фактов: сходства его участников и их различия. Первая группа является его фундаментом, а вторая - топливом для развития энергетики процесса. Попытки избавиться от различий или построить иерархию, выделив какие-то различия как существенные, а другие - как несущественные, приводят к разрушению синергии.
Необходимый навык участников синергетического процесса - это умение различать ясно в самом себе сходства с другими и отличия от них, для того, чтобы принимать решения о том, участвует ли он в этом процессе, и если участвует, то - как.

ххх

Есть такой соблазн - соблазн скоростью. Представьте, что вы научились очень быстро реагировать на происходящее, причем, реагировать ювелирно точно, и ваши дела понеслись с бешеной скоростью в гору. Это не может не радовать и не вдохновлять. Но рано или поздно наступает момент, когда вы устаете, и тогда поступающие из внешнего мира запросы на вашу реакцию начинают вас раздражать, вы становитесь не точными, начинаются сложности и конфликты.
Здесь очень важный момент - это вовремя почувствовать усталость, сбавить скорость, и не соблазнять себя продолжать в том же режиме. Тогда вы становитесь хозяином вашей скорости и откладываете вашу реакцию до того момента, пока вы отдохнете, и будете способны реагировать точно.
Соблазн скоростью может привести только к снижению качества, и если вам важно качество - тормозите.

ххх

Освоение жизни - это процесс превращения Непознанного в Познанное.
Познанное - это то, что мы освоили на собственном опыте и превратили в свое знание. В этом смысле, знанием не является нечто, что вы прочли или услышали и приняли к сведению - это просто информация, которая может быть полезной для построения теоретических концепций, но не для практической жизни. И если с этой точки зрения оценить свои знания, то окажется, что их в вашем сознании значительно меньше, чем теоретической информации.
Практический тренинг - это способ через действия сделать непознанное познанным.
Если Непознанное можно описать и пересказать после того, как оно будет познано на опыте, то Непознаваемое - это то, что чувствуется, но невозможно описать. В этом смысле, наука - это то, что удалось познать, а божественное - то, что не удалось, и, возможно, никогда не удастся. Я таки полагаю, что попытки ученых познать устройство Вселенной однозначно обречены на провал, поскольку для ее познания необходимо обладать возможностями, способными ее (Вселенную) повторить.
И именно поэтому я полагаю, что процесс освоения жизни на Земле через практику познания посредством опыта дает возможность гораздо большую прочувствовать Непознанное, чем любое теоретическое конструирование на эту тему.

ххх

Впервые планета стала для меня маленькой, когда появился интернет. Живя в Мурманске, я познакомилась с человеком из Тель-Авива, а через несколько месяцев этот человек познакомился в Евпатории с моим другом из Норильска.
Второй раз я увидела планетку из окна иллюминатора рейса Москва-Южно-Сахалинск. Все 9 часов ночного полета я не могла оторвать глаз от гор, рек, лесов и огней нашей страны.
В третий раз, встречая новый год в Доминикане, я потеряла вообще границы времени и пространства.
Когда где-то бывал, а потом встречаешь в интернете картинки и истории знакомого места, оно уже выглядит как родное - ты там был.
Когда много путешествуешь, родным становится все.
После Калифорнии американские пейзажи в голливудских фильмах выглядят так, как будто снимают в твоей квартире.
Я хочу объездить всю планету, чтобы вся она оказалась в моем сердце. Я тебя люблю, Земля. Ты фантастически прекрасна.

ххх

Внутренний мир - это постоянное, непрекращающееся творчество, а не нечто стабильное и незыблемое.
Если вы позволяете себе меняться.
Если нет - вы ввергаете свою душу во внутреннюю войну, и, не в силах пережить её страданий, выплескиваете на окружающих, расставляя своих внутренних солдатиков во внешнем мире.
И когда ваши силы закончились, ваша душа превращается в склеп, в кладбище мертвой любви, мертвых мечт. И тогда внутренний мир становится стабильным и незыблемым. Ядерная зима.

Tags: Жизнь, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment