Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

продажа знаний

Эзотерическую идею о том, что знания не продаются, современные псевдоэзотерики эксплуатируют для объяснения своего детского разгильдяйства и оправдания своего возмущения по поводу того, что любое обучение - платное.

Знания нельзя купить - это факт, просто потому, что знание - это процесс накопления конкретным человеком осмысленного им самим собственного опыта. За деньги собственный опыт и его осмысление действительно купить нельзя.
Его так же нельзя взять и бесплатно от других людей.

Поэтому любые "пфф" человека, который не узнал от учителя или тренера ничего нового - это признак фрустрации детской потребности, что бы некто другой за вас прожевал и проглотил, если вы ему заплатили.

Более того, теории и мировоззренческие концепции , которые существуют на сегодняшний день, не являются продуктом продажи, поскольку они уже давно описаны, и любой интересующийся может найти их бесплатно в интернете. Никаких уникальных знаний никто ни платно, ни бесплатно вам дать не может.

Деньги берут за услуги тренера - за то, что он помогает вам тренироваться, поскольку высоко компетентен в закономерностях тренировочного процесса. Или за услуги лектора - за то, что он пересказал в своей интерпретации, основанной на его опыте и его осмыслении то, что он знает. То есть, за то, что он потратил свое время на то, чтобы рассказать. И стоимость определяется готовностью слушателя или ученика оплачивать работу именно этого учителя. Чья работа не востребована - тому не платят. Это всё.

Если вы раздаете свое время всегда бесплатно - вы не знаете ему цену. И вы так же не способны ценить и уважать внимание и время других людей, когда они уделяют его вам.

Если вам кажется, что вы даёте другому человеку какое-то уникальное знание - это ЧСВ. Если он слушает вас, открыв рот, думая, что вашим знанием он что-то изменит в себе самом, и вы тоже так думаете - то вы занимаетесь простым гипнозом ради почитания великого себя. Он может изменить что-то в своей жизни исключительно благодаря своим действиям в своей жизни, а не благодаря тому, что вы ему наговорили.

Большинству людей знаний достаточно ровно на то, чтобы мочь добывать хлеб насущный и содержать крышу над головой. Большие знания (читай - много разнообразного опыта и его осмысление, а так же тренировка сложных навыков) нужны тем, кто хочет успеть свою жизнь прожить, используя все существующие возможности для самореализации. Так, чтобы уходя, сказать: "Всем спасибо! Было круто!"

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru
Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments