Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

самооценка


"Продолжаю тему" by </a></font></a>papush.

 

(1) Как чувство собственного достоинства, так и чувство собственной важности относятся к сфере Бытия, в отличие от сферы Функционирования.

 Это важно понять, потому что часто эти переживания выдают себя за аспекты оценки Функционирования. Бывает трудно довести до клиента, - даже на уровне мыслей, а уж на уровне реальности так вообще очень трудно, - такую простую мысль, что если он обнаруживает себя парящимся по поводу оценок – высоких оценок себя, низких оценок себя, – это не факт какой бы то ни было "реальности", то есть не факт того, как обстоит дело с его функционированием, а факт самосознания. 

Типичный случай, когда человек начинает говорить, что он, мол, недостаточно профессионален, не заслуживает того и сего, и бывает трудно донести до него  идею, что эта возня не имеет никакого отношения к тому, насколько человек может или не может функционировать так или этак в той или иной сфере.
Так вот, такой запрос на оценку, не имеющую отношения к делу, фиксация на оценках, - это и есть практика чувства собственной важности. А человек, который практикует чувство собственного достоинства, на таких вещах не заморачивается : он просто делает, что может, а чего не может – не делает, и не парится по этому поводу. 

(2) У Кастанеды есть простой антидот чувству собственной важности - концепция безупречности. Достойный человек действует безупречно.

Но только нужно очень хорошо понять, что человек не потому является достойным, что действует безупречно, а потому действует безупречно, что практикует чувство собственного достоинства. 
Если это понять, жизнь реально меняется.

Безупречность не требует высших баллов по всем возможным и невозможным предметам, зато она требует тщательно продуманной стратегии и тактики, более или менее охватывающих по крайней мере важнейшие, наиболее значимые пространства жизни.

Безупречность, попросту, состоит в том, что человек реально делает в некоторой данной области все, что может и что считает нужным. Если вообще считает нужным что-нибудь здесь делать. А если не считает, то не делает.

Важно еще, что концепция безупречности ориентирована не на экстремумы (максимум того, минимум сего), а на оптимумы.


прошу не путать эту безупречность, о которой пишет Михаил, с Кодексом законченного невротика :)
Tags: Дискуссии, На приеме, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments