Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

о балансе самостоятельности

Саморазвитие, самоисцеление - это занятие для тех, кто не хочет останавливаться, получив базовые представления о себе и мире, и базовые навыки, необходимые для жизни. Для тех, кто хочет жить лучше, чувствовать себя лучше, реализовывать и раскрывать все новые и новые свои качества и новые грани жизни.

Этот процесс происходит через овладение навыками самоуправления на все более тонких и сложных уровнях: тело, эмоции, мышление, поведение, ценности.

Есть люди, которые чувствуют в себе силы и умения заниматься самостоятельно - они сами хорошо ориентируются в том, что им для этого нужно, способны себя организовать, найти необходимую информацию и методы, самостоятельно учатся и тренируются.

Другим нужен помощник - тренер, терапевт, консультант.

Это связано не с тем, что второй из них чем-то дефективнее первого, а со сложившимися в опыте условиями: одни были вынуждены опираться только на себя, другие привыкли советоваться с другими.

Я в своей жизни делаю и то, и другое. Я знаю, что многие вещи могу делать сама, но если мне нужен более быстрый путь - я ищу подходящего мне эксперта, с тем, чтобы, пользуясь его знаниями, работать над собой.

Важно, что в любом случае придется трудиться самому, каких бы семи пядей во лбу не были ваши консультанты, поскольку другой не проживет за вас вашу жизнь, не отрегулирует вас.

В этом смысле "подсадка" на тренера/терапевта (когда я сам не могу ничего, пусть меня вылечат) - показатель уровня самоорганизации маленького ребенка, которому нужен родитель или няня.

 http://rubstein.ru

Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment