Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

реальность и субъективность

Идея многих начинающих психологов и псевдоэзотериков, что все реакции, которые они переживают по отношению к событиям внешнего мира - это проблема их внутренних конфликтов, и к внешнему миру отношения не имеет, смешна, абсурдна и нелепа.

Феномен субъективности восприятия, то есть, обусловленности того, какие значения мы придаем фактам внешней реальности, никак не отменяет этих самих фактов внешней реальности, на которые мы эти значения накладываем. Поэтому так важно научиться видеть, где факт, а где смысл, который мы ему придали. Тогда не будет никакой путаницы в том, считать ли себя оскорбленным, если вас оскорбили, например. Вы можете иметь полное право называть факт фактом (что вас оскорбили), но при этом НЕ ЧУВСТВОВАТЬ себе оскорбленным. И эти вещи друг другу не противоречат.

Если вам сказали, что человек вы хреновый, или украли деньги, или послали в жопу - это факт. А вот какой смысл-значение вы придадите этому факту - это уже творчество вашего восприятия.

Один человек будет ржать, когда ему скажут, что человек он хреновый, другой - плакать. Один - рвать на себе волосы и обвинять весь мир, когда у него украли деньги, другой скажет: "Господи! Спасибо, что взял деньгами!". Один, когда его пошлют в жопу, пойдет и вернется с магнитиками, другой загонит себя в угол и начнет оттуда отстреливаться.

И разница в отношении к вещам - это зона ответственности человека, но он не может отвечать за действия другого.

Другое дело, что, осознанно или бессознательно, один другого может провоцировать на негативные действия, но, опять же, один человек поведется на провокацию, другой - нет. И отвечать за то, поведется ли другой на провокацию или нет, провокатор в принципе не может.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru
Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments