Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

позитивная психология


Немного продолжу про этот самый фильм.

Большинство людей, смотрящих его и читающих аналогичную литературу почему-то держат фокус на том, что "надо думать и чувствовать позитивно", упуская из виду вторую полярность (которая в фильме ясно изложена): негативные чувства очень важны, они показывают, куда идти не надо и что делать не надо. Естественно, что те, кто этого не замечает или не знает, пытаются вытеснять негативные эмоции,  подавлять их, избегать, тогда как технология другая. естественно, они не справляются с этим. чем сильнее мы подавляем негативные эмоции, тем сильнее они потом накрывают.

Если же перевести и развернуть эту фразу, то имеется ввиду, что, еслди вы живете в насилии или слушаете критику и терпите боль - похоже, что вам не надо жить  в насилии или терпеть критику. Если вы ходите на работу, которую вы ненавидите - не пора ли бы поискать что-то, что вам по душе? Негативные эмоции указывают путь, и суть не в том, чтобы их избегать, а в том, чтобы понимать, о чем они говорят.
Я не поддерживаю идею отказываться от негавтивных чувств - это разуршительно для организма. Это - часть организма, как рука или нога. Важно научиться с ними обращаться.

Tags: Гештальт, Дискуссии, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments