Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Если отношения нужны для того, чтобы вас в них поддерживали, то тогда с вами всегда должно что-то случаться, чтобы вас надо было поддерживать. Иначе отношения теряют смысл. Должен быть другой смысл в отношениях, если в них хочется жить счастливо.

ххх

Детство: Ах вы не такие, как я хотел! Ах я не такой как вы хотели! Ах пошли вы нафиг! Ах пошел я нафиг! Ах я выше этого! Ах мне этого не понять!
Зрелость: Да пох, такие вы или не такие, такой я или не такой, у меня есть дело, и я им занят. Если у вас тоже есть дело, и вы им заняты, то бывает интересно обсудить наши дела в перерывах. А если обсуждать нечего, то можно просто в природу повтыкать, музычку послушать.

ххх

Идея, что для ваших изменений вам нужна поддержка других людей - это вранье самим себе. Правда звучит так: я буду меняться только в том случае, если мои изменения нравятся тем людям, чьим вниманием я хочу владеть. Поддержка единомышленников - это приятный бонус к изменениям. Но не причина изменений.

ххх

Инсайт (озарение) сам по себе не приводит к изменениям, а лишь является возможностью начать действовать иначе. Устойчивый результат достигается только за счет многократных попыток действовать иначе. Снова и снова. Не важно, какие новые навыки вы пытаетесь выработать - физические, психологические, это одинаково для любых навыков. Если вы хотите чувствовать себя иначе, действовать иначе, получать другие результаты в жизни - это зависит от вашего упорства пытаться снова и снова.
Для этого нужна некоторая безжалостность к себе, то есть, отсутствие желания оправдывать свои неудачи, глупость и невнимательность, и страдать по поводу неудач, а также не-привязанность к триумфу по поводу того, что нечто наконец удалось. Нет ничего особенного в неудачах. Чтобы один раз получить успех в задуманном, нужно многократно провалиться. И нет ничего сверхъестественного в успехе - это просто результат многократных попыток. Это и есть алгоритм успешного продвижения в чем бы то ни было.

ххх

Когда продираешься через внутреннее препятствие, нет слов, одни междометия. Когда препятствия внешние (ну, по крайней мере, до определенного времени так думаешь - что они внешние), об этом, по крайней мере, можно поговорить с другими людьми, которым тоже кажется, что они внешние. А когда через внутренние - только звуки издаешь, типа: Ыыыы!!
Не разделить эту внутреннюю реальность с другими. Только ы.

ххх

Бессмысленность часто является подавленным переживанием разочарования и злости в связи с разрушившимися иллюзиями, и, не прожив их, невозможно обретать новые смыслы.

ххх

Любой симптом (болезнь, "симптом" в отношениях, в работе, в бизнесе) существует до тех пор, пока в нем есть смысл, то есть, пока он регулирует что-то в вашей жизни, пока он доносит до вас какой-то смысл. Для того, чтобы избавиться от него, нужно этот смысл осознанно включить, то есть, дать ему право на жизнь. Например, если вы очень ранимы - то смысл этого симптома "мне важна психологическая безопасность". Дайте этой потребности право на жизнь, попробуйте реализовать её любыми способами.
Подробно о работе с симптомами я рассказывала на вебинаре "Психосоматика", запись можно купить здесь http://rubstein.com/vebinary/otdelnye-vebinary.html

ххх

Дух сердца закаляется, как клинок в огне и воде: честностью любви и смерти. Слабое сердце, слабый дух не может выдержать открытую любовь и, вместе с ней - знание о конечности жизни.
Истинная любовь подразумевает, что вы не закрываете глаза на то, что боль есть в этом мире и ее нельзя избежать, в том числе, что мы раним друг друга, потому что мы несовершенны.
Собственное несовершенство никогда не может стать оправданием нанесения ран, этого ничто не может оправдать. Но именно значимость и ценность другого заставляет нас исправлять ошибки.
Защищаясь от любви, избегая боли и ошибок, человек избегает истинного взросления и мудрости. Нужно много мужества, чтобы оставить позади себя идею о спокойствии и безопасности, и пойти за любовью и мудростью.

ххх

Любая мировоззренческая концепция является способом структуризации внутреннего хаоса, чтобы мочь из этой структуры обосновывать те или иные свои действия или действия других. В этом смысле та концепция является прогрессивной, которая служит удовлетворению потребностей максимально экологично. Любая концепция может стать неэкологичной, даже самая, на первый взгляд, миролюбивая, если человек перестает в каждый момент времени сверяться со своим сердцем и опирается на концепцию. В конечном итоге, если вы слышите сердце, любое мировоззрение становится слугой сердца. Если вы слушаете свою панику, вожделение и алчность - любая концепция становится слугой паники, вожделения и алчности.

ххх

Есть вещи, которые нужно просто встроить в свое знание о мире. Если в жизненных катаклизмах вы увидели, что объем души другого человека не вмещает больше одной персоны (или он сам, или кто-то другой), то пусть там вмещается он сам и живет счастливо. Не поместитесь там еще и вы. Люди не меняются. Почти никогда. Для того, чтобы в душе человека поместился кто-либо еще, кроме него самого, нужно или от природы большое сердце, или ряд тяжелейших испытаний, в которых сердце растет. Но у некоторых и в испытаниях не растет, а уменьшается. От чего это зависит - я не знаю. Поэтому проще просто принять. Я видела много каявшихся, но очень, очень мало тех, у кого бы в испытаниях росло сердце. На это просто нельзя рассчитывать. Вот и все.

ххх

Деградация тела все-таки не так страшна, как деградация души или ума. Если что - и ушить ведь можно, а вот с мозгом такого апдейта не сделаешь.


Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments