Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

заметки

На самом деле, позволить себе осваивать свою Тень, да еще и прилюдно - это занятие не для слабаков. А вы ж понимаете, что я не слабак. Но и мне сложно. Вот запощу какую-нибудь негативную хрень, а потом, спустя день-два думаю об этом. И потом опять думаю. Потому что социально не одобряемо, и этот импринт свербит изнутри: "Грубиянка ты, Ниночка, грубиянка". И именно потому, что это социально неодобряемо, это уходит в Тень.
Но живой человек не может состоять исключительно из положительных эмоций. Чем больше он натягивает на себя образ душки, тем больше набирает силы его Тень, и в один прекрасный момент она просто может снести ему крышу. В этом смысле, равновесие - это когда негатив не копится, а реализуется, еще не успев набрать разрушительной силы: то есть тогда, когда что-то просто не понравилось -вы говорите "да не понравилось" или "не люблю", а не мочите в унитазе того или то, что не понравилось. А если вы уже мочите - значит долго и старательно пытались быть добренькими.
В конечном итоге периодическое обнаружение того, что не нравится, является отличной профилактикой против неуправляемых разрушительных инстинктов.
В этом смысле, эзотерические барышни, которые стремятся к постоянной благостности, оказывают медвежью услугу, прежде всего, себе самим. Равновесие - это не константа, а постоянная динамика: то вправо, то влево. Разница между неуравновешенным человеком и уравновешенным только в амплитуде колебаний: у уравновешенного она значительно меньше, но более информативна. Это все тот же энергетический процесс: низкие частоты - длинные волны с маленькой информативностью и мощной интенсивностью. Их нелегко перебить. Высокие частоты - это короткие волны с высокой информативностью и низкой интенсивностью, и их легко перебить.
Признанная, освоенная сила Тени может быть трансформирована в высокую частоту колебаний, отвергнутая же Тень будет провоцировать низкочастотный высоко-амплитудный психофизиологический расколбас.

ххх

Заморочить человеку голову можно до тех пор, пока он сам думать не способен.
Любую самую прекрасную идею, самое прекрасное действие можно интерпретировать ровно противоположным способом и использовать эту интерпретацию для обвинения, осуждения и преследования того, кто это сказал или сделал, или для набора себе сторонников, или для пропаганды своих собственных моральных позиций, даже если они абсолютно аморальны. Более того, это только человек, вполне ясно для себя и других жаждущий власти понимает, что он делает, извращая всё себе на пользу. А обычный человек со своими неудовлетворенными амбициями, обидами и разочарованиями - сам является жертвой собственного конструирования мира, где он свои или чужие идеи использует для оправдания своих страданий, обид, про#банного времени жизни, глупостей и прочего и прочего.
Пока человек ищет справедливости - у него бардак в голове. Он отсутствует в реальном мире и ему можно заморочить голову.
Та физическая реальность, в которой мы живем, построена не на выдуманных амбициозными умами законах справедливости, а на вселенских законах целесообразности. И то, что с позиции сил природы является целесообразным, с точки зрения ограниченного человеческого ума может выглядеть абсолютно несправедливым.
Так что все те, кто объявляет себя жертвой тех, кто заморочил им голову, реально заморочили ее себе сами, будучи жертвами собственных амбиций и аффектов. Когда человек готов сам себя морочить - ему даже помощь не нужна. Тогда все вокруг будут виноваты просто потому, что что-то говорят, что-то делают, ведут какой-то образ жизни.
Жертва - это позиция восприятия мира.
Если у человека голова на месте, если он способен опираться сам на себя и достаточно хорошо сам разбирается в том, как ему жить, он никогда не встанет в позу жертвы. Его позиция - это не "кто виноват", а "что делать".
Tags: Восприятие, Кризис, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment