Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Про помощь вообще и в психотерапии

Психолог нашего центра Ильдар Давлитшин - о психологической "помощи".
Об Ильдаре http://rubstein.ru/consultants/ildar-davlitshin/

Оригинал взят у relbov_id в Про помощь вообще и в психотерапии
ПОМОЩЬ вообще и в психотерапии

Что такое помощь?
Помощь — содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо (Викепедия).
А что такое помощь в психотерапии? Содействие клиенту в его проблеме? Содействие проблеме клиента, то есть увеличении ее?
Попробуем разобраться.

Например, вы видите рекламу агенства недвижимости, которая гласит, что оно поможет купить вам квартиру. Правда возьмет за эту помощь сколько то сотен тысяч. Это действительно помощь?
Или другой пример: вы даете 20 руб продавщице в магазине около дачи и берете буханку хлеба. Это помощь? Я считаю, что в обоих примерах помощью не пахнет. Это контракт. Поиск квартиры – против денег. Буханка хлеба – против 20 руб.
Что же тогда такое помощь? А помощь, по-моему, это то, что над контрактом, превышает его, выходит за его рамки. Например, к вам на дачу едут друзья скоропостижно проездом из Техаса, а у вас хлеба нет в 2 ночи. Вы идете к тете Маше – продавщице сельпо и просите продать пару буханок ночью. Если она открывает магазин, дает хлеб вам, вот это и есть помощь. Помощь - это то, что превышает, выходит за рамки контракта. Кстати, если она просит за каждую буханку по 1000 р – это опять контракт, а не помощь.
Откуда рождается это желание помочь, превысить контракт? Я считаю, оно рождается от двух импульсов: 1 – от специфического личного отношения к просящему; 2 - от желания получить благодарность. Или от этих двух импульсов вкупе. Чаще человек наносит помощь, не осознавая из какого импульса возникает желание помочь. И это прекрасно. Хочется помочь бабушке перейти дорогу – отлично, не стоит препарировать такое желание.

Совсем другое дело помощь в психотерапии.,,

Если принять то, что написано выше, тогда желание терапевта помочь клиенту, то есть выйти за контракт является маркером наличия у терапевта импульсов: 1 - специфического личного отношения к клиенту (что именуется контрпереносом), либо 2 – желанием получить благодарность (слова, деньги, слава и т.п.).  Очень похоже, что эти импульсы не имеют отношения к проблемам клиента и никак не способствуют повышению осознанности, изменениям, способности опираться на себя, улучшениям качества жизни клиента. Более того, как только в процесс терапии включаются внутренние мотивы терапевта, профессионализм его падает.
Это видно у хирургов. Они не делают (как правило) операции своим близким. Когда к профессионализму руки хирурга подмешивается желание помочь (личное отношение), это приводит к снижению профессионального уровня. Резать малознакомого человека и резать своего ребенка… Большая разница.

Большое количество терапевтов искренне считают, что могут, должны и соответственно имеют желание помогать клиентам.
Довольно часто терапевты спрашивают клиента как ему помочь (вначале работы), помогли ли они и чем (в конце). 
Даже профессию терапевта обозвали помогающей.  Если профессия – это контракт, а помощь – вне контракта, то сам термин «помогающая профессия» лишен смысла.

Джон Энрайт:
Лучшая помощь в мире та, которая совершенно не намеренная, а многие деструктивные вещи происходят из намерения помочь.

Самолечение терапевта от желания помочь:
Понимать, что желание помочь вредит процессу терапии.
Осознать (лучше с помощью супервизора) из какого импульса терапевта, желание помочь рождается.

Если не помощь, то какой инструмент есть у терапевта? – Поддержка.
Поддержка и помощь - разные категории.
Про поддержку в следующей части.
Tags: На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments