Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

есть ли жизнь после птср

Изменение уровня и качества жизни в первую очередь связано с большой мотивацией изменить. Обычно, такая мотивация - это сумма жажды жить и высокий уровень невыносимости того, что есть.

Если того или другого мало - человек не выберется, а просто приспособится к этим сложным обстоятельствам, как единственно возможным для себя.

Выбраться из тяжелых жизненных обстоятельств - это задача напряжения внимания, перестройки восприятия, мышления и действий. Это, по сути, перестройка нейронных связей на усилии воли. Но на этом внутренняя работа не закончена: нужно выжить после выживания.

Дальше наступает новый этап - перестроиться с образа жизни и мышления "выживальщика" на другой способ жизни - просто жить.
То есть, пережив травму, нужно еще суметь выбраться из посттравмы - флэшбэков и привычек напрягать волю и внимание, постоянной травматической бдительности, сверхчувствительности к возможности новой травмы, повторения прошлого.

Часто бывает, что преодолев первый этап, человек так устает, что на второй уже сил нет.
Многие, выбравшиеся из травматических обстоятельств, остаются на всю жизнь в посттравме, не в состоянии жить в реальности, где пули не свистят. В этой новой реальности для них нет опоры, нет той картины мира, в которой бы они чувствовали себя уместными. И тогда они держатся за посттравму, как за постоянное напоминание, как жить не надо, определяя этим прошлым свои жизненные смыслы, свои приложенные усилия. Но это - прошлые смыслы, и они никак не пригождаются в настоящем, в котором нет страха и беспомощности. Это место большой растерянности, в которой человек учится жить заново, осваивая каждый шаг жизни как ребенок. Бывает очень трудно отпустить посттравму просто потому, что не понятно, ради чего и как жить дальше, если не выживать.

Разница между первым и вторым этапом в том, что в первом основное внимание направлено на изменение действий, а во втором - на изменении своего восприятия. То есть, картины мира. И здесь снова нужна воля, невыносимость травматических последствий, и желание жить лучше.

http://rubstein.ru

Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments